Нервное апреля

Надо ли возводить розыгрыш в культ 1 апреля

Вам уже успели с утра сообщить, что у вас спина белая? Уже пришли на электронную почту шутливые письма? Друзья над вами вволю подурачились? Имеют право: на календаре День смеха, он же день дурака. И разыгрывать родителей и детей, коллег и приятелей, знакомых и вовсе незнакомых людей, считается, можно, даже нужно. А обижаться — грех, дурной тон. Во многих странах мира 1 апреля — рекордсмен по числу подколок и приколов. Скажем, каждый второй россиянин недавно признал, что потешался над близкими на прошлый День смеха. Но ведь другая половина, получается, возможность лишний раз посмеяться полностью проигнорировала. В общем, позиции разошлись, как и у сегодняшних участников спора. Один видит в традициях 1 апреля только принудительное, к дате, пошлое скоморошество, другой — прекрасный повод хотя бы улыбнуться, ведь жизнь и так тяжела. А вы, уважаемые читатели, практикуете розыгрыши? Умеете рассмешить и, наоборот, посмеяться над собой? Ждем ваших откликов и фирменных «рецептов юмора» на www.sb.by.

Шутки шутками


Людмила ГАБАСОВА

Уже с неделю интернет мне упорно напоминает, что подшутить над ближним 1 апреля — прекрасная традиция. Предлог «над» — здесь момент ключевой. Не над собой, конечно, любимым, а над другим, лопухом. Для чего? Чтобы развеселить? Или огорошить, испугать, довести до белого каления, а то и до ручки? Любой профессиональный организатор розыгрышей (а это нынче целый бизнес) скажет тебе, что они — дело ювелирное, предполагающее знание психологии, чувства юмора и стрессоустойчивости «жертвы». А кто из любителей этим заморачивается? Вон читаю на достаточно авторитетном ресурсе, с позволения сказать, советы, как «отлично подшутить». Детям — над родителями: зашить рукава и брючины в их одежде или подложить под унитазное сиденье сухие макароны. Родителям же рекомендуют намазать чад во сне зубной пастой и выставить на завтрак сухой кошачий корм. А друг должен позвонить тебе с неизвестного номера телефона и проговорить нечто вроде: «Здравствуйте, это уголок Дурова? Вам нужна говорящая лошадь? Только не бросайте трубку, знаете, как трудно набирать копытом!» Ну а школьникам перед уроком, мол, сам бог велел натереть мылом доску. Хвала небесам, 1 апреля нынче пришлось на нерабочую субботу...

Скажи честно, тебя бы это рассмешило? Ну хотя бы умилило? «Настроило на мажорный тон в течение дня», как обещает ресурс? По мне, все это так старо и тухло, что Бенни Хилл отдыхает, и свидетельствует только о патологическом отсутствии понимания, что такое смешно. Оно сегодня вообще в тотальном дефиците. Иван Ургант ситуации один не спасет. С экранов не слезает жалкая компания, ведомая Петросяном, мой любимый Жванецкий совсем погрустнел и поскучнел, а в интернете процветает юмор наподобие «СБУ вставляет палки в колеса Юли Самойловой». В виртуальной реальности норма — смеяться над всем. И пусть говорят, что шутки над терактами, инвалидами, болезнями и смертью — это побег от суровых будней. О нет, именно так расписываются в собственном скудоумии и порой навсегда портят себе репутацию.

Ты же помнишь программу «Розыгрыш», гремевшую в нулевых? Куда она канула? В Лету. А почему, Рома? Не потому ли, что слишком часто теряла берега? Особенно было жалко трепетную Чулпан Хаматову. Ее ведь спустя всего несколько дней после трагедии Беслана не постыдились разыграть на тему «персонального теракта». С бодрыми мужичками в масках и с автоматами. С натуралистичными сценами избиений и обмороков. А потом перед Хаматовой появился букет под крики «Поз–дра–вля–ем! Вы оказались участником программы «Розыгрыш»!». Актриса признавалась, что отходила от шока год, рассорилась с близкой подругой, помогавшей устроить «шутку». И это профессиональная опытная команда наворотила! Что уж говорить о нас, простых людях! Кто по дурости не пытался разыграть ближнего своего? И не доходил до маразма? Кстати, не ты ли как–то посреди рабочего дня с леденящим душу звуком выпал из шкафа в моем кабинете, изображая хладный труп? Помнишь мою реакцию? А надо было еще и добавить! Впрочем, я и сама как–то получила хороший урок, когда мы с приятелями решили креативно свести одного очень одинокого джентльмена с не менее одинокой дамой. Способ выбрали оригинальный. Завалились к ней дружно в гости и потихоньку исчезли, оставив парочку тет–а–тет. Причем принудительно. Ботинки «жениха» были повешены с внешней стороны входной двери. Их жертвы розыгрыша искали часа два, переругавшись вусмерть и прокляв нас, юных идиотов, на веки вечные...

Наше время суровое — время черного юмора. Набери в поисковой строке «розыгрыш» — и тебе выскочат десятки ссылок на «самые жестокие розыгрыши и приколы, не для слабонервных». Ради хохмы людей запирают в лифте с покойниками. Пугают гигантскими пауками–мутантами и зомби. Выкидывают на глазах из окна нечто, очень напоминающее младенца. В Москве же накануне этого 1 апреля кто–то заказал в агентстве развлечений сколотить гроб, кто–то — специальный топор на магнитах, чтобы «разбить» капот машины друга. Каково? Кто здесь будет смеяться до колик? Конечно, не тот, кого выставят дураком. Так почему мы по–прежнему говорим о каком–то Дне смеха? Он же вырождается в День торжествующего пошляка.

Думаю, ты согласишься, Роман, юмор — удел умных, тонко чувствующих и начитанных людей. Иначе не стоит и браться. Сам знаешь, что такое шутка, повторенная дважды. Тем более шутка бородатая, глупая, сальная... Но в мире, где даже думать недосуг, грани стираются, а людям все больше хочется острых ощущений за чей–то счет. В результате получаем злые, обидные приколы и гомерический издевательский смех. И все под соусом благих намерений. Уволь меня от таких розыгрышей, избавь от подобных шуток — клоуном работать не хочу. Хотя я понимаю, отчего тянет зубоскалить на ровном месте. Ведь это так греет эго...

gabasova@sb.by


Хохота охота

Роман РУДЬ

Не понял, от кого я сейчас услышал этот ворчливый монолог, этот поток уныния? Ты точно Люда Габасова? Та самая, которая в прошлом году взахлеб рассказывала, как вы с сыном разыграли твоего мужа? Напомню, твой сын–подросток накрасил губы и расхаживал перед отцом, пока тот с ужасом не заметил этого изменения во внешности чада... Ты же откровенно хохотала, описывая округлившиеся глаза супруга и его родительский гнев! Ни слова не говорила, как «ужасное открытие» могло отразиться на организме дорогого мужа. А оно и не отразилось: напротив, он потом вместе с вами посмеялся над собственным изумлением перед внезапным сыновьим макияжем. Все вместе, вызвав друг у друга минуты веселья, вы продлили себе жизнь. Недаром медики выделили лечение смехом в отдельную науку, назвав ее геотологией.

Интересная штука, если разобраться. У нее три направления: классическая смехотерапия, медицинская клоунада и йога смеха. Первую используют на групповых занятиях, когда мрачных пациентов, погруженных в мысли о своих болячках, всячески стараются рассмешить. Клоунаду активно применяют в хосписах — для облегчения состояния больных детей. Наконец, смеховая йога, которую изобрели, конечно же, индусы: они считают, что смеяться нужно по определенным правилам. Впрочем, главное из них — смеяться необходимо часто, легко и непринужденно. Скажешь, лженаучная теория? Между тем уже в 50 странах мира работают более 16 тысяч центров йоги смеха. Вряд ли она заслужила бы такое признание, будь неэффективным шарлатанским учением.

Мы, к сожалению, нарушаем его главное правило — смеемся редко. Ты утверждаешь, что даже в специально придуманный для этого день нечего зубоскалить: жизнь, дескать, слишком серьезная штука, в которой не должно быть места дуракавалянию. А я, напротив, убежден, что смеяться нужно ежедневно. Разыгрывать близких и друзей только 1 апреля — это такая же глупость, как идея дарить женщинам цветы лишь 8 Марта. Лично я взял за правило делать подарки внезапно, чтобы будни не походили на серую череду одинаковых дней. Точно так же и с розыгрышами: стараюсь устраивать их почаще. И сам готов быть разыгранным.

На Новый год, например, жена подарила мне красиво исполненный (собственноручно в фоторедакторе) и почти всамделишный сертификат... на прыжок с парашютом. Дескать, вот тебе от всей души: окунись в воздушную стихию, ветер в лицо, бездна под ногами и все такое. Она, конечно, знала, что я панически боюсь высоты. Но в то же время вряд ли рискну отказаться от подарка. Внешне оставаясь серьезной, внутри она хохотала, наблюдая, как я разрываюсь от двух чувств — ужаса и благодарности. «Спасибо! — сказал я дрожащим голосом, чувствуя шевеление волос на затылке. — Давно мечтал!» И когда почти смирился с неумолимой судьбой, она заявила, что случайно перепутала подарки. Мол, прыжок — ей, а мне банная процедура с сидением в кедровой бочке. Другое дело — бочку я гораздо проще переношу! Смеялись оба: она из–за ясно читаемого на моем лице облегчения, а я — представляя свою растерянную физиономию со стороны. Скажешь, жестоко? А по мне — вполне весело. Самую страшную историю можно обратить в пшик, если у нее окажется смешной финал. И хватит попрекать меня старой историей со шкафом: в конце концов, когда выяснилось, что оттуда выпал не жуткий зомби, а всего лишь твой коллега, ты облегченно рассмеялась, я тоже повеселился. К тому же ты наконец научилась закрывать свой кабинет на ключ. Сплошная польза!

Ругая злые шутки, ты говоришь о крайностях, которые неприятны в любом деле. Даже в самом хорошем. Скажем, помощь голодным птичкам можно превратить в изуверство, если силком запихивать их в кормушку. И бабушек через дорогу стоит переводить не всех подряд, а только тех, которые действительно хотят попасть на другую сторону. Иначе от самаритянства недалеко до хулиганства. Если юморить с толком, чувством меры и выдумкой, то вряд ли кто–нибудь будет укорять шутников. Разве что люди с патологическим отсутствием чувства юмора.

Даже серьезная британская пресса время от времени веселит своих чопорных читателей. То Би–би–си с бесстрастной миной выдаст репортаж об урожае спагетти. То «Гардиан» выдумает несуществующий остров и выпустит скрупулезный путеводитель по нему. В 2013 году компания Google разыграла всех «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. Сколько людей в этот день обнюхали свои планшеты и смартфоны! И сколько улыбок случилось от понимания того, что их разыграли. Мир хотя бы на день стал светлее, а вопли «Обманщики!» неслись только от излишне серьезных господ, над которыми продолжала потешаться публика.

Людмила, ты перечислила немало поводов для того, чтобы мы пребывали в вечной скорби. Болезни, войны, теракты... Рецепт противостояния этим реалиям нашей жизни один, и его провозгласил «тот самый Мюнхгаузен» в одноименном фильме: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
тут важна золотая середина на мой взгляд
иван кричев
Главное этим розыгрышем не обидеть человека,плоские и тупые шутки не уместны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости