Нерукотворный памятник.

100   лет   назад   его   воздвиг   себе   российский издатель   Флорентий    Павленков, учредив   в   белорусской деревне   под   Брестом   библиотеку В  1905 году два петербургских студента из деревни Остромечево, что под Брестом, братья Сергей и Николай Романские, задумали даже по меркам нашего времени большое дело. Решили открыть у себя на родине библиотеку.

100   лет   назад   его   воздвиг   себе   российский издатель   Флорентий    Павленков, учредив   в   белорусской деревне   под   Брестом   библиотеку
В  1905 году два петербургских студента из деревни Остромечево, что под Брестом, братья Сергей и Николай Романские, задумали даже по меркам нашего времени большое дело. Решили открыть у себя на родине библиотеку.
Такую возможность предоставлял тогда фонд известного российского издателя Флорентия Павленкова, на средства которого в начале минувшего века в царской России было учреждено свыше двух тысяч так называемых народных библиотек. Флорентий Федорович помогал создавать библиотеки только там, где открытие избы-читальни материально поддерживалось и самими сельчанами. Поэтому братьям Романским и их товарищам пришлось провести соответствующую «агитацию» среди авторитетных земляков, которые с готовностью поддержали идею молодежи. Откликнулись на обращения остромечевцев о помощи и Янка Купала, Максим Горький, Лев Толстой. Вероятнее всего, они помогали новой сельской библиотеке книгами. Увы, лишь одно издание тех лет из первоначального фонда библиотеки в Остромечево дошло до наших дней. Это фундаментальный труд некоего ветеринарного врача  Степанова о содержании и лечении домашних животных. Книга была отпечатана в Москве в типографии Вильде на Малой Кисловской улице в 1903 году. Собственно, благодаря этой книге с библиотечным штампом и сохранилась сама история необыкновенного очага культуры, пережившего все геополитические потрясения минувшего века. В 1915 году работу библиотеки остановила война. В то время, когда Брестчина входила в состав Речи Посполитой, она стала  своеобразным социально-культурным центром, позволявшим местным крестьянам сохранять свой язык, культуру, традиции. Это не нравилось польским властям, и в середине тридцатых годов библиотека была закрыта, а ее книги почти в полном объеме уничтожены. Недолго ходили сюда читатели и после того, как она открылась в 1939 году. Лишь после Великой Отечественной войны библиотека зажила относительно размеренной жизнью. Несколько раз меняла в Остромечево место прописки, пережила, конечно, и смену ряда идеологических курсов советской эпохи, когда одни книги приходилось убирать подальше от читателя, а другие выставлять напоказ.
На сегодняшний день библиотека вот уже десятый год живет и работает в роскошном Доме культуры поселка Остромечево. В ее фондах около полутора тысяч книг, которые читают свыше трехсот читателей. Все они стали участниками большого праздника по случаю 100-летнего юбилея библиотеки, весело и ярко прошедшего в поселке в минувшую субботу. Он состоялся благодаря СПК «Остромечево». Руководство этого хозяйства никогда не упускает возможности устроить для местных жителей праздник с приглашением множества почетных гостей. Вот и в этот день в Остромечево отмечали не только столетний юбилей библиотеки, но и 30-летие местной средней школы. Оба юбиляра и все гости получили много подарков. Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун презентовал изданную недавно поэму брестского поэта Владимира Ситухи. Генеральный консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Александр Смирнов подарил библиотеке сто томов произведений классиков российской литературы. Появились в библиотеке и другие нужные книги, а также компьютер и телевизор. Но самым ценным подарком, как считает нынешняя заведующая библиотекой  имени Флорентия Павленкова Тамара Лащевская, была бы та самая единственная книга 1903 года из ее первоначального фонда, которая сегодня хранится в запасниках Брестского областного краеведческого музея. Вернувшись в свою библиотеку, она также как бы обрела бы вторую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости