Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Вашингтон опубликовал план по урегулированию палестино-израильского конфликта

Неровный раздел пирога

Вашингтон опубликовал план по урегулированию палестино-израильского конфликта, который весьма претенциозно называют сделкой века. План предполагает размежевание Палестины и Израиля и создание независимого палестинского арабского государства, но то, что он станет реальной основой урегулирования длящегося более 70 лет конфликта, вызывает большие сомнения.


Трамп известен своей произраильской позицией, поэтому предлагаемая им сделка выгодна в первую очередь еврейскому государству. Об этом свидетельствует и реакция сторон. Израильский премьер-министр Нетаньяху уже с энтузиазмом поддержал инициативу Вашингтона и выразил готовность приступить к переговорам с властями палестинской автономии на основе плана Трампа. Со своей стороны лидеры Палестины, а также движения «Хамас», контролирующего сектор Газа, с негодованием отвергли сделку, назвав документ не стоящим тех чернил, которыми он написан.

Причины негодования палестинцев вполне понятны. В соответствии с планом, предложенным Трампом, территория Палестины напоминает кусок сыра, изъеденный мышами. Многочисленные вклинивания израильской территории превращают Палестину в совокупность практически изолированных анклавов. Кроме того, Палестина в соответствии с планом Трампа не получает внешней границы, будучи со всех сторон окруженной территорией Израиля (за исключением короткого участка границы сектора Газа и Египта). Не решается и проблема территориальной разорванности палестинского государства между сектором Газа и Западным берегом Иордана. Трамп предлагает соединить два палестинских анклава скоростной трассой, которая, однако, будет пролегать по израильской территории и может быть с легкостью перерезана Израилем в случае чего. 

Проблему еврейских поселений на Западном берегу Трамп также решает в пользу Израиля. Поселения и подконтрольные им территории остаются под израильским суверенитетом, с чем, собственно, и связана замысловатая конфигурация предусмотренной сделкой палестино-израильской границы. Столицей палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим, но при этом Трамп заявляет, что Иерусалим остается неделимым в качестве столицы еврейского государства. Беньямин Нетаньяху со своей стороны утверждает, что под Восточным Иерусалимом имеется в виду палестинский город Абу-Дис, который является предместьем Иерусалима, где в настоящее время сосредоточено управление палестинскими территориями. Однако вряд ли такая трактовка устроит палестинцев. Остается также непонятным, как решать проблему группировки «Хамас», которая в соответствии с планом Трампа должна быть отстранена от управления сектором Газа и полностью сложить оружие.

Таким образом, предложенная Трампом сделка, по сути, фиксирует ныне сложившийся статус-кво, признавая израильский суверенитет над всеми оккупированными палестинскими землями и оставляя Палестине лишь «огрызок» от тех территорий, которые отводились под палестинское государство по первоначальному плану размежевания.

В преддверии выборов Трампу не помешают лавры миротворца, тем более если предлагаемый мир будет в пользу главного ближневосточного союзника США. Однако в своем нынешнем виде сделка неприемлема ни для палестинцев, ни для большинства политических игроков на Ближнем Востоке. Скорее всего, «сделке века» суждено остаться на уровне пустопорожней риторики, как и прочим подобного рода прожектам. Палестино-израильский конфликт по-прежнему не имеет компромиссного решения, а значит, обречен оставаться в тлеющем состоянии еще неопределенно долго. 

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...