Неровное дыхание

Какую опасность таит искривление носовой перегородки, по какой причине возникает эта патология?

Какую опасность таит искривление носовой перегородки, по какой причине возникает эта патология?

Галина Федоровна, Смолевичи



Наш нос — уникальный инструмент, его задача увлажнять, согревать поступающий в дыхательные пути воздух и различать запахи. Но главная функция — свободно пропускать воздух в легкие, не препятствовать дыханию. Однако у многих людей именно эта функция нарушена. И причина может быть в искривленной носовой перегородке.

К слову, эта особенность не слишком редкая — к определенному возрасту незначительные нарушения имеются у 85% населения. Чаще всего это связано с неравномерностью роста хрящевой и костной ткани черепа. К искривлению носовой перегородки приводят и травмы, особенно у спортсменов, которые занимаются единоборствами и игровыми видами. Среди других причин — частые риниты, в том числе вазомоторные и аллергические, синуситы и полипы.

При искривлении перегородки происходит уменьшение просвета носового хода с одной стороны. А с противоположной стороны возникает компенсаторная гипертрофия слизистой оболочки, что в конечном итоге приводит к затрудненному дыханию. Именно частая заложенность носа является наиболее распространенным симптомом этой патологии. Отечность слизистой затрудняет отток содержимого из придаточных пазух носа, что увеличивает вероятность возникновения синуситов, ринитов и других заболеваний органов дыхания. Поскольку при выраженном затруднении носового дыхания человеку приходится дышать ртом, это увеличивает риск возникновения ангин, тонзиллита и бронхитов.

Наш нос соединен со средним ухом евстахиевой трубой, поэтому нередко развиваются острые и хронические отиты. Постоянная заложенность носа приводит к хроническому кислородному голоданию всего организма, особенно головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Такие люди плохо переносят физические нагрузки, им тяжело заниматься спортом, долго разговаривать, они часто страдают головной болью. Неприятным “бонусом” для родных становится частый храп во сне, причем храпят не только мужчины, но и женщины и даже дети. У детей искривление носовой перегородки особенно опасно — кроме всей перечисленной патологии, они становятся более капризными, страдают частыми простудными заболеваниями, могут начать отставать в развитии.

Искривление носовой перегородки внешне может и не проявляться, поэтому при наличии в течение длительного времени описанных симптомов не следует заниматься самолечением, а лучше обратиться к лор-врачу. Именно он назначит подходящее лечение. При незначительных нарушениях оно может быть консервативным, направленным на улучшение носового дыхания. Но при выраженных изменениях помочь может только операция септопластики — хирургическое исправление формы носовой перегородки. Операция проводится эндоскопически с применением операционного микроскопа и позволяет полностью восстановить дыхание через нос. Правда, такая операция возможна только у взрослых, так как у детей продолжается рост костей черепа, и она не гарантирует стойкого эффекта.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...