Нерентабельные капли

Правда ли, что у нас начнут делать питьевую воду из воздуха?

Подобный вопрос заинтересовал Ольгу Геннадьевну из агрогородка Ясень Осиповичского района. Она вычитала в каком-то познавательном журнале, что ученые Вьетнамского университета природных ресурсов и экологии (Хошимин) создали высокотехнологичную установку по производству пресной воды из… воздуха! Работает все так: воздух попадает в генератор, где охлаждается, в результате чего образуются капли конденсата. Дальше полученную жидкость очищают, обогащают и превращают в питьевую воду. За день выходит около 200 литров. «Может, и наши специалисты трудятся над подобными разработками? Ведь когда-нибудь запасы пресной воды иссякнут», — говорит сельчанка. 

pixabay.com

ОБРАЩАЕМСЯ за разъяснениями к заместителю директора Института природопользования НАН Беларуси по научной работе, доктору географических наук Валерию Хомичу:

— Если честно, ничего подобного никогда не слышал. Знаю, что из воздуха берут некоторые химические элементы для производственных нужд: например, из азота делают различные удобрения. Однако воду из него пока никто не добывал. Да и в этом нет никакой необходимости. В Беларуси достаточно большие запасы пресной воды, которой еще надолго хватит не только для внутренних потребностей, но даже на продажу. Если бы в нашей стране так остро стояла проблема с обеспеченностью питьевой водой, как в Африке, то, возможно, кто-нибудь и занялся разработкой проекта ее добычи из воздуха. 

Ученый секретарь Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, кандидат химических наук Галина Бондарева разделяет точку зрения коллеги и добавляет, что производство воды из воздуха станет достаточно дорогим удовольствием:

— Думаю, каждый помнит из школьного курса химии, что для получения воды нужно два атома водорода и один атом кислорода. Воздух же на 78 процентов состоит из азота. Кислорода в нем — 20 процентов, а водорода и вовсе — всего пять стотысячных. Естественно, без внешнего воздействия каких-либо факторов добыть воду из чистого воздуха нереально. Да, здесь можно использовать электричество и увеличивать влажность воздуха, однако это все достаточно дорогостоящие процессы, и вряд ли такая вода будет рентабельная, — заключает Галина Валерьевна. 

Действительно, в том же хошиминском университете первый опытный образец устройства давал только 10 литров воды в день, однако при этом потреблял много электричества. Лишь обеспечив систему солнечными батареями, заметно уменьшившими расходы энергии, и увеличив влажность воздуха, вьетнамские ученые смогли добиться прогресса. Но необходимы ли нам сейчас все эти технологии при таком достатке пресной воды? Ответ очевиден.

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи