Нерентабельность мясного скотоводства – это миф

СЕГОДНЯ перед животноводами стоит задача наряду с интенсификацией молочного производства усиливать мясное направление. Полгода назад, посещая Гомельскую область, Президент страны назвал «хорошим бизнесом для наших крестьян» производство говядины. Даны и конкретные поручения — до конца 2012 года организовать производство и переработку мраморного мяса. Причем производство должно стать экспортно ориентированным. Где взять востребованную сегодня качественную говядину? Реально ли в наших условиях получать рентабельную продукцию мясных пород КРС? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий КАЗАКЕВИЧ.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич — о мраморном стейке, инертности торговли и консерватизме потребителя

СЕГОДНЯ перед животноводами стоит задача наряду с интенсификацией молочного производства усиливать мясное направление. Полгода назад, посещая Гомельскую область, Президент страны назвал «хорошим бизнесом для наших крестьян» производство говядины. Даны и конкретные поручения — до конца 2012 года организовать производство и переработку мраморного мяса. Причем производство должно стать экспортно ориентированным. Где взять востребованную сегодня качественную говядину? Реально ли в наших условиях получать рентабельную продукцию мясных пород КРС? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий КАЗАКЕВИЧ.

Василий Михайлович, сначала давайте определимся, что такое мраморное мясо. По мнению одних, этот продукт получают от КРС мясных пород, выращенных в очень специфических условиях и на специальной диете. Или же речь идет просто об элитной говядине мясных пород КРС?

Такое название она получила потому, что мясо КРС пород шароле, лимузин, абердин-ангусская и некоторых других при срезе из-за особого расположения жировых прослоек напоминает узор распиленного на куски мрамора. Но у гурманов  этот деликатес пользуется спросом не из-за красоты узора. Благодаря равномерному расположению жировых прослоек во время приготовления мясо приобретает особые нежность и вкус. Кроме того, в мраморной говядине содержится значительно меньше холестерина, чем в обычной. Она способствует выводу из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания, идеально подходит для приготовления детского питания и диетической пищи.

— Во всем мире существует разделение мясного и молочного скотоводства. Говядину получают от мясных пород скота. В Беларуси, надо признать, мясное скотоводство как отдельная отрасль пока развита слабо. Доля чистопородного скота — менее одного процента, а производство говядины считается убыточным. Приоритеты меняются?

— Мясным скотоводством республика занимается уже много лет, но, конечно, где-то с 90-х годов развитию этой отрасли уделялось гораздо меньше внимания.

Однако было бы неправильным сказать, что это направление никак не развивалось. Лучше работали хозяйства Брестской области.

Например, в последние годы разведением и выращиванием животных, дающих так называемое мраморное мясо, целенаправленно занимались в СПК «Першаи-2003» Воложинского района. Здесь еще в 2007 году осеменили 120 низкопродуктивных черно-пестрых коров спермой быков абердин-ангусской породы и получили помесь первого поколения животных. В начале 2008 года приобрели в Венгрии 28 чистопородных телок и 16 нетелей, от которых получили первый чистопородный приплод. Телок оставили для воспроизводства стада, а бычков после откорма сдали на переработку. В 2010 году в Эстонии закупили еще 30 телок и 17 нетелей и довели численность чистопородного маточного стада до двухсот голов. Все это позволило сельскохозяйственному кооперативу получить статус племенного хозяйства по производству племенного скота абердин-ангусской породы. Сегодня в хозяйстве содержится свыше полутысячи чистопородных и помесных животных.

В целом в республике работы по созданию мясных стад ведутся уже достаточно серьезно. Этим занимаются 370 сельхозорганизаций, 263 отдельные фермы. 19 аттестованных племенных сельхозпредприятий обеспечивают базу по 4 основным породам мясного скота: 39 процентов маточного поголовья составляет абердин-ангусская порода, 34 процента — лимузины, 23 — герефорды и порядка 4 процентов — шаролезы. Сегодня в мясном скотоводстве у нас задействовано 109 тысяч голов, в том числе 52 тысячи коров.

Но нельзя забывать, что, скажем, в Европе, фермеры этим занимаются целыми поколениями. Мы пока на начальном пути, точнее, на переходном.

— Технология мясного скотоводства в отличие от молочного имеет специфику, которая не всегда обеспечивает экономическую эффективность производства говядины. Как известно, от мясной коровы получают только теленка, которого она выкармливает в течение 6—8 месяцев от рождения. Молочная же корова дает и теленка, и молоко, а касса хозяйства стабильно получает «живые» деньги. Как заинтересовать сельхозпроизводителя заниматься производством мраморного мяса? Ведь это, по сути, отдельный бизнес, требующий немалых затрат и усилий.  И плановые задания по основным видам продукции тоже надо выполнять.

— Практика показывает, что нерентабельность мясного скотоводства — это отговорки тех руководителей сельхозпредприятий, которые не могут или не хотят серьезно заниматься данной отраслью.

Как в любом деле, организация производства говядины начинается с технологии. Мясное скотоводство может развиваться как быстрыми темпами — это дорогой способ, так и медленными, но планомерными, а значит, более дешевыми.

Для того чтобы идти быстрыми темпами, надо иметь огромные финансовые средства и покупать в больших объемах племенное поголовье за рубежом. По такому пути пошла Россия, там есть крупные компании, которые реализуют большие проекты, завозя десятки тысяч чистопородного поголовья из Европы и Америки. Мы этого позволить себе не можем.

Кроме финансового аспекта, есть еще и аспект обеспечения эпизоотического благополучия нашей страны. В Европе и других регионах мира регистрируются заболевания животных, которые отсутствуют в Беларуси. К вопросу недопущения заноса этих заболеваний на территорию республики наша ветеринарная служба относится очень жестко. В отличие от России, в части животноводческой продукции мы экспортно ориентированная страна (экспортируем порядка 55 процентов молочной и 25 процентов мясной продукции), и потому не можем рисковать ветеринарным благополучием.

Беларусь идет другим путем — поглотительным скрещиванием: осеменяя низкопродуктивное молочное маточное поголовье, получаем первое поколение телок мясного направления, после повторяя эту технологию до получения чистопородного поголовья. При таком подходе должна очень четко работать племенная служба.

Еще один принципиальный момент — соблюдение технологии. Считаю, что мясное скотоводство не всегда может быть эффективным на промышленных комплексах из-за слишком больших энерго- и трудозатрат. У нас есть поймы рек, которые не выкашиваются — здесь и надо содержать и выращивать мясной скот, который, в отличие от молочных пород, дает лучшие привесы при одинаковых рационах кормления. К тому же выпас животных на пастбищах удешевляет кормовую единицу в 1,5—2 раза по сравнению с заготовленными кормами.

— Василий Михайлович, но ведь понятно, что сельхозпредприятие, которое начнет переводить низкопродуктивное стадо молочного направления под поглотительное скрещивание с мясной породой, может в течение двух лет остаться без средств к существованию. Предусмотрена ли государственная поддержка?

— Мясное скотоводство вообще невозможно развивать без государственной поддержки. В этом году республиканской программой по племенному делу в животноводстве выделяется 10,6 миллиарда рублей, в том числе и на приобретение поголовья по импорту. Мы завозим нетелей и племенных быков. Плюс у нас порядка 1 миллиарда 840 миллионов пойдет на удешевление стоимости племенной продажи внутри республики. То есть если хозяйство покупает нетель у одного из 19 аттестованных племзаводов, ему выделяется 8 миллионов рублей за реализованную голову. Также за содержание чистопородной коровы, от которой получен теленок - 2 миллиона. А годовая себестоимость содержания племенной коровы — 9,8 миллиона. Вот и считайте, выгодно ли. В следующем году господдержка развитию племенной базы будет еще увеличена.

Что касается закупочных цен. До недавнего времени стоимость килограмма говядины составляла 21587 рублей, а говядины мясных пород и их помесей — 28912 рублей. С 4 октября закупочные цены повышены на 30 процентов.

— И все равно это, по-моему, небольшая разница. В Европе говядина мясных пород дороже в разы.

— Согласен, разница небольшая. Но вместе с тем, чтобы работа была эффективной, нужно применять, как я уже говорил, малозатратное производство. К примеру, в СХК «Лясковичи» используются большие пастбищные территории. В ОАО «Туровщина» скот содержится и в зимнее время в самых простых условиях: каркас здания обложен соломой, и круглый год поголовье находится практически на открытом воздухе. В Беларуси, кстати, начат новый этап системного использования пойменных лугов для выпаса скота.

Главное, что должен понять сельхозпроизводитель, — товарное мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала. Его целесообразно размещать в отдаленных районах, что позволит полнее использовать земельные угодья. Ресурсы, которые не используются сейчас в молочной отрасли, могут стать основой создания мясного скотоводства. Пустующие животноводческие помещения можно легко реконструировать для размещения мясного скота. Но и упрощать, конечно, нельзя, дескать, можно соломой кормить. Нет, безусловно, надо соблюдать технологии по выращиванию мясного скота, рекомендации нашего министерства, разработанные совместно с НПЦ по животноводству.

Основа малозатратной технологии производства говядины от скота мясных пород — туровые отелы, дешевое кормление и содержание маточного стада в стойловый период, пастьба скота на огороженных пастбищах летом. Это позволяет получать здоровый молодняк, который при дальнейшем откорме дает более высокие — на 10—15 процентов — приросты, и себестоимость их гораздо ниже, чем в молочном скотоводстве. С учетом более высокого качества говядины мясного скота рентабельность ее на 20—30 процентов выше, чем молочного.

— Сегодня переработчики платят за мясной скот на 30 процентов больше, чем за обычную мясо-молочную говядину. У переработчиков это не вызывает восторга. Им надо думать, как переработать и выгодно продать готовую продукцию, сырье для которой стоило значительно дороже обычного.

— Переработка — это вторая и не менее сложная проблема, над которой надо работать. Пока еще мы заставляем мясокомбинаты серьезно заниматься переработкой этого мяса. Хотя подвижки уже есть — с начала года им сдано порядка 4,5 тысячи голов мясного скота.

В каждой области мы определили по одному мясокомбинату, где будет перерабатываться скот специализированных мясных пород. Специального оборудования для этого не требуется, необходимо просто вести специальную разделку.

В целом же причин невысокой заинтересованности мясокомбинатов в работе с мраморной говядиной несколько. Во-первых, за мясной скот платить надо больше. Во-вторых, необходимо продвижение такой продукции, а это дополнительные затраты.

Я считаю, что продаваться она должна не только в фирменных мясных магазинах, но и в гипермаркетах, и приложить усилия для этого должны не только мясокомбинаты, но и торговля.

Спрос на мраморную говядину сейчас невысок из-за ее цены. Но, с другой стороны, продаются же у нас некоторые фрукты по еще более высоким ценам.

Правильно отмечал Президент, что мы научились производить, но еще не умеем грамотно продавать и активно торговать.

Впереди у нас большая работа как с производителем и переработчиком, так и с торговлей. Мы договорились совместно с Академией наук Беларуси провести международную конференцию или обучающий семинар по мясному скотоводству. На этой неделе во Франции состоится международная выставка по мясной переработке, куда отправляем некоторых директоров наших мясокомбинатов. Ведь, в конечном счете, развитие экспортного потенциала для Беларуси имеет огромное значение в повышении доходности отечественного сельского хозяйства. Уверен, что пройдет немного времени, и мраморная говядина будет востребована у нас в стране.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?