Неребристый – значит, здоровый?

Их я сажаю много лет. Заметил, что плоды разных сортов неодинаково страдают от этой болезни. Это зависит от размера, формы плода и даже величины плодоножки.

Многих овощеводов волнует вопрос: как уберечь помидоры от фитофторы?

Их я сажаю много лет. Заметил, что плоды разных сортов неодинаково страдают от этой болезни. Это зависит от размера, формы плода и даже величины плодоножки.

Реже заболевают плоды небольшие, а также имеющие округлую, сливовидную, перцевидную форму, неребристые, с гладкой кожицей. Думаю, что это связано с тем, что на плодах не задерживаются капли дождя и росы, а ведь именно влага способствует распространению фитофторы.

Имеет значение и плодоножка: массивная высыхает медленнее, поэтому предпочитаю сорта с небольшой «легкой» плодоножкой. Осенью, снимая урожай, плодоножки обрываю, ведь они, как и листья, заболевают раньше плодов. За перечисленные свойства мне полюбились сорта «вишня красная» с мелкими гладкими плодами, «рома» и «желтые».

Ухаживая за кустами, стараюсь сделать так, чтобы посадки проветривались. Еженедельно пасынкую, удаляю листья, касающиеся земли, и те, на которых утром дольше не высыхает роса, а также больные. В начале лета берегу каждый лист, даже у поврежденного удаляю только часть. Позже, когда плоды нальются, листья, расположенные под созревающей кистью, не жалею.

Благодаря такому подбору сортов и уходу заболевание плодов фитофторой удается свести к минимуму.

Арнольд КОСТЮКОВИЧ

Добрушский район

Поможет «химия»

Помидоры выращиваю в небольшой пленочной теплице, сажаю сорта с некрупными плодами и только высокорослые — они урожайнее и плодоносят до осени.

Как ни старалась, но половину урожая «съедала» фитофтора: и обидно, и накладно. Последние 3—4 года использую против болезни хлорокись меди. Это отечественный недорогой препарат. Развожу столовую ложку без верха порошка (40 г) в 10 л воды и опрыскиваю растения в пасмурные дни 2—3 раза за сезон. Первый раз после того, как отцветет первая кисть, последний — обычно во второй декаде июля, но не менее чем за 20 дней до сбора урожая. Теперь я всегда с помидорами, так как урожай с фитофторой не делю.

Лидия ПОСТНИКОВА

Ивацевичский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?