Неравный брак со знаком качества

Героями этой статьи стали люди, чей семейный союз никак не назовешь типичным. Истории, подобные произошедшим с ними, случались во все времена. Однако до сих пор, в эпоху процветающей эмансипации и стремления влюбленных порвать с навязанными веками канонами “правильных отношений”, для большинства из нас остается загадкой: что удерживает двух абсолютно разных людей вместе, что заставляет их быть друг с другом? На эти вопросы попытались ответить три семейные пары, свято убежденные в том, что залогом счастливого “неравного брака” всегда были и остаются вовсе не разница супругов в возрасте, не домостроевский принцип построения семейных отношений (когда беспрекословным главой союза считается мужчина) и уж никак не соответствие двоих понятию “ровня”.

Чем старше, тем лучше?
Елена Николаевна Проклина в свои 42 замужем за 28-летним Олегом. “Моя бабушка всегда говорила, что муж должен быть старше и мудрее жены, тогда у брака есть шанс сохраниться на долгие годы. Бабушка была на 13 лет моложе дедушки, мама тоже предпочла в спутники жизни солидного 30-летнего военного, когда ей самой было 18. Под давлением родственников я вышла замуж в 21 год за разведенного мужчину, которому исполнилось к моменту нашей свадьбы 35. Хотя в поклонниках у меня были ровесники, бабушка убедила маму, а та соответственно меня, что строить жизнь надо с тем, кто этой жизни уже научен. Самое интересное, что мой великовозрастный Юра имел повадки ребенка и мечтал видеть рядом с собой женщину, в чем-то заменяющую ему мать. Я же, наоборот, всегда мечтала быть “за мужем”, за крепкой гранитной скалой, на которой держится фундамент брака. А здесь приходилось утешать взрослого дядю, который от малейшей неприятности на работе разнюнивался, мог заплакать после ссоры с бывшей женой(!). Я искренне ему старалась помочь, часами обсуждала его проблемы, искала пути решения. А сама в это время думала: Господи, как хочется уткнуться любимому в плечо, чтобы меня пожалели после проваленного экзамена, чтобы я могла рассказать обо всех своих горестях (в 21 год в не слишком счастливом браке горестей накапливалось великое множество!). Когда через два года после свадьбы у меня случился выкидыш и врачи поставили крест на моей мечте стать матерью, не Юра утешал меня, а мне приходилось держать его голову на моей груди и убеждать, что все у нас еще наладится. Мы промаялись друг с другом в вялом союзе двух абсолютных антиподов 10 лет, потом мирно разошлись...
В 32 года у меня начался роман с моим выпускником Олегом. Он уже отучился первый курс в институте и пришел на практику в родную школу, где я преподавала русский язык и литературу. Я впервые поняла, ЧТО значит быть под надежной защитой настоящего мужчины, который носил мне домой после работы сумки с тетрадками, интересовался моей работой, добыл мне путевку в санаторий, специализирующийся на женских заболеваниях (Юре это за десять лет брака в голову не пришло, самым больным и несчастным был у нас только он!). Олег очень трогательно ухаживал за моей больной бабушкой, каждый день на протяжении месяца возил ее на уколы, навещал в больнице, у него наладились прекрасные отношения с моими родителями. Все, когда поняли его намерения, были в шоке. Зато я пребывала на седьмом небе от счастья. Через три года после начала наших отношений Олег сделал мне предложение. По иронии судьбы в день свадьбы Олегу был 21 год, мне — 35. Разница в возрасте — та же, что и с моим первым мужем, только теперь я выходила замуж за человека моложе меня на 14 лет. И, как ни странно, чувствую себя в этом браке молодой, достойной заботы женщиной. Подруги любят меня предостерегать: “Не боишься, что твоя весна на исходе и молодого здорового мужика потянет в мир ровесниц?” Милые мои, за шесть лет второго брака я убедилась, что весна женщины длится столько, сколько она себя ощущает женщиной. Так что состариться с Олегом мне вряд ли удастся. Особенно после рождения долгожданной дочки Юлечки. Кстати, присутствовавшая на моей второй свадьбе бабушка, овдовевшая много лет назад, признала, что в моем случае ее политика “чем старше муж, тем надежней”  потерпела полный крах, и ничуть не отчаялась и собирается брать с меня пример”.
Усатый мам в бизнес - интерьере
“Когда пятнадцать лет назад в условиях жесткой рыночной экономики из молодых предпринимателей выжили сильнейшие, моего мужа с его еще не налаженным бизнесом по продаже книг в их числе не оказалось, — рассказывает наша вторая героиня Инесса Рауба. — Марат никогда не обладал бизнес-жилкой, он человек советской формации: ему бы продолжать сидеть в каком-нибудь научно-исследовательском институте, отрабатывать положенные восемь часов в день, особо не напрягаться и получать среднюю зарплату. Так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Но вот потянуло его в бизнес. Для того, чтобы в итоге мы оказались без работы и с огромными долгами. Семейный совет длился недолго. К тому времени мы были женаты 10 лет, мужа я своего отлично знала и, несмотря на его очевидную бесталанность в предпринимательстве, очень любила. У большинства моих подруг семьи распадались из-за того, что мужья, не найдя применения своим способностям в новых условиях экономики, топили печали в бутылке. По такому сценарию я жить не хотела и Марату не позволила бы. Вовремя вспомнив о дипломе юриста, я заняла у знакомых денег на открытие своего дела и зарегистрировала собственную адвокатскую контору. Пока я искала клиентов, налаживала необходимые связи, зарабатывала первые неплохие деньги, Марат сидел дома с нашими тремя детьми и работал на полставки в любимой научной лаборатории. Так мы разделили обязанности. Я предупредила мужа, что никогда не стану попрекать его за это. Мои родители категорически возражали против подобного эксперимента, папа при любом удобном случае декламировал строки из стихотворения Евтушенко: “Какой забавный общества этап, коварно подготовленный веками! Мужчины стали кем-то вроде баб, а женщины — почти что мужиками!” Я не обращала внимания. В конце концов, почему большинство женщин считает, что зарабатывать деньги и содержать семью — это прерогатива исключительно мужчин? В век повальной эмансипации подобная дискриминация по половому признаку просто смешна. Через два года после открытия конторы я смогла расплатиться со всеми долгами, расширить предприятие, пригласить на работу хороших юристов и позволить семье переехать из двухкомнатной хрущевки в собственный домик на окраине Минска. В наш первый вечер на новом месте Марат спросил меня: “Скажи честно, ты не перестала меня уважать?” Я ответила ему, что для меня главное — стабильность и покой моей семьи, любовь мужа и детей, а не то, кто зарабатывает больше денег. Мы всего лишь поменялись местами: я содержу семью, он управляет хозяйством и занимается воспитанием двух дочерей и сына. Что здесь такого? Главное, все счастливы, все при деле”.
Руководство по эксплуатации ума
Ольга — бывший журналист и начинающая писательница. Кандидат филологических наук. Два высших образования и магистратура в процессе. Леша — продавец автомобильных запчастей на рынке. Женаты семь лет.
“Я никогда не предпринимал попыток получить высшее образование, хотя мне и сейчас еще не поздно, — рассуждает Алексей. — После техникума пошел работать в автомобильную мастерскую — надо было содержать маму-инвалида и младших братишек. Честно говоря, я всегда был “уличным пацаном” очень определенного круга, поэтому появление в моей жизни Ольги, дочери профессора и оперной певицы, подобно сказочному приключению. До сих пор не могу понять, чем я ее приворожил, но после памятного знакомства на дискотеке наши отношения за полгода “дошагали” до регистрации в ЗАГСе. И несмотря на пророчества всех Олиных родственников, я еще отмечу с любимой женщиной золотую свадьбу!”
“Многие не понимали и продолжают не понимать мой выбор, — улыбается Ольга. — Леша — очень хороший, добрый человек и интересный собеседник. У него масса тех качеств, которые ценятся намного больше, чем диплом о высшем образовании и престижная работа. Да, у моего мужа начисто отсутствуют амбиции строить карьеру, но — кесарю кесарево. Я вращаюсь в кругах, где полным-полно мужчин с учеными степенями, писательскими наградами, а поговорить с ними особо и не о чем! Они так поглощены собственной персоной, так упиваются сознанием величия своего дела, что обратить их внимание на себя, убогую, практически невозможно. Большинство этих богемных рыцарей из писательской и журналистской среды — холостяки. И это неудивительно. С ними интересно вести предметную беседу, зато строить совместную жизнь — безумно скучно. И не надо думать, будто работающий на рынке человек начисто лишен интеллекта. Леша прекрасно разбирается в классической литературе, мы частенько совершаем набеги на книжные магазины и запоем читаем Радзинского, Зюскинда, Маркеса, Кафку, посещаем театры и всевозможные выставки. Секрет стабильности нашего брака заключается в том, что мы прекрасно дополняем друг друга, у нас масса общих тем для разговора, одинаковые семейные цели. А насчет таких разных сфер деятельности или, как выражается моя мама, “разных социальных слоев” — это все ерунда. Противоположности притягиваются, слышали?”

Комментарий психолога — Людмилы ТУТЫНИНОЙ : — Как ни печально осознавать, но семья в современном обществе — одна из самых консервативных прослоек. Двое людей, желающих укрепить союз, хотят изменений и в то же время очень редко позволяют подвергать критике незыблемые с их точки зрения основы брака: муж должен быть старше, обязан зарабатывать деньги и обеспечивать семью, супругам лучше стоять на одной социальной ступени. Этим трем семейным парам удалось преодолеть стереотипность и консервативность, они творчески подошли к укреплению совместной жизни, за что их можно только похвалить. Однако, к сожалению, подобные случаи довольно редки. Ведь кроме внутренней борьбы с навязанными жизнью правилами построения семейных отношений волей-неволей приходится прислушиваться к общественному мнению, а общество, как известно, всегда стремится осудить новаторов. Поэтому героев статьи можно назвать не просто творческими, но и сильными личностями, отстаивающими свою точку зрения на “неравный брак”. Особенно это касается истории Инессы и Романа, ведь процент разводов в семьях, где жена зарабатывает больше мужа, — огромный. Наша же героиня мудро рассудила, что если у супруга недостаточно способностей содержать семью, то это еще не повод расставаться с ним, лучше найти применение его бытовой мудрости — доверить воспитание детей и ведение хозяйства. Все три истории доказывают, что здравый, зрелый подход обоих супругов к нестандартной семейной ситуации гарантирует положительный результат — стабильность брака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter