Неравнодушные

Если вы стали свидетелем преступления или несправедливости, не оставайтесь равнодушными - боритесь со злом

В «Войне и мире» Лев Толстой устами своего героя князя Болконского говорил, что есть только две добродетели: деятельность и ум. Сегодня мы обратимся к первой добродетели (положительному нравственному качеству человека – так толкуют это слово словари) – деятельности.

Ее антипод – равнодушие – главный бич нашего общества. И не только нашего. Польский писатель Бруно Ясенский выразил предощущение надвигающейся катастрофы в «Заговоре равнодушных» – драматической коллизии середины тридцатых годов прошлого века.

Этому же писателю принадлежат проникновенные слова, которые знает каждый из нас. «Не надо бояться врагов – в худшем случае они могут только убить... Не надо бояться друзей – в худшем случае они могут только предать… Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства на планете».

Сегодня «Р» и Генеральная прокуратура объявляют бой равнодушию. И первый шаг, который предпринимается в этом направлении, – рассказы о неравнодушных.

Классический  случай

В мае этого года в отдел внутренних дел Кировского райисполкома обратился местный житель из деревни Городец Дмитрий Русецкий. Предшествовали этому долгие колебания между бездействием и действием. Только сам Дмитрий Владимирович доподлинно знает, что творилось у него в душе, какие страсти его обуревали. Тем не менее он все-таки решился поведать правоохранителям об ужасных событиях полуторагодовой давности, невольным свидетелем которых он стал. А именно: как в его присутствии в  Городце С. Бурый совершил умышленное убийство В. Логачева, труп которого с ножевым ранением в области сердца закопал затем в лесном массиве недалеко от деревни.

Для проверки этого сообщения на место предполагаемого нахождения трупа выбыла следственно-оперативная группа в составе прокурорских работников и сотрудников Кировского РОВД.

Естественно, вместе с Русецким. Он уверенно указал как место захоронения трупа В. Логачева, так и место совершения убийства.

Благодаря помощи, оказанной правоохранительным органам простым сельчанином, выявлено и раскрыто особо тяжкое преступление. Не приди в милицию Дмитрий Русецкий, нельзя гарантировать, что оно вообще было бы когда-то раскрыто. Дело в том, что потерпевший В. Логачев вел антиобщественный образ жизни, часто менял место жительства, останавливаясь у случайных знакомых, не поддерживал связи с родственниками и его розыском никто не занимался. К тому же С. Бурый после совершения преступления предусмотрительно распространил слух, что тот уехал на заработки в Россию.

Прокурор Кировского района, убедившись, что информация Д. Русецкого нашла свое полное подтверждение, предъявил С. Бурому обвинение и избрал при этом меру пресечения в виде заключения под стражу.

Не  хватило  духу  назвать  себя

Судя по всему, чувства во многом схожие с чувствами Русецкого, испытывал и неизвестный, позвонивший в апреле этого года в правоохранительные органы Крупского района. Ему не хватило силы воли назвать себя. В то же время он назвал двух конкретных граждан, убивших в деревне Осечино Г. Лейченка.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий данная информация подтвердилась. По подозрению в совершении особо тяжкого преступления были задержаны двое граждан, у которых изъято похищенное у потерпевшего имущество. Они признались в убийстве и вскоре предстанут перед судом.

Не  прошли  мимо

Рано утром 18 марта этого года П. Сивуха, Ю. Галушко и Р. Колесник ехали в Речице на служебном автобусе на работу. Неподалеку от остановки «Винзавод» на улице Энергетиков в предутренней темноте заметили женщину, лежащую на земле. На ногах — мешок. Рядом сидел мужчина, возле него стояла тележка. Когда автобус уже удалялся, мужчина сбросил тело женщины в канализационный люк.

Очевидцы тут же по мобильному телефону позвонили в отдел милиции. Незамедлительно прибыла оперативная группа и на месте преступления задержала Д. Зелинского. Вскоре выяснилось, что за три дня до этого Дмитрий, уже судимый, на почве личных неприязненных отношений совершил убийство с особой жестокостью своей сожительницы Е. Полесской.

Вечером 7 апреля этого года главный инженер ОАО «Круглянский агропромтехснаб» Дмитрий Сазанович приехал к проходной предприятия. И увидел, что двое незнакомых ему людей избивают сторожа предприятия. Женщина сообщила, что эти двое пытались ее задушить. Сазанович сообщил о случившемся в РОВД и на машине стал преследовать беглецов. При помощи телефона связался со своим отцом Владимиром Васильевичем, проживающим недалеко от того места, куда направлялись преступники. Сазанович-старший вышел из дома и увидел перелезавших через забор мужчин. Проследил, куда они спрятались, и сообщил об этом сыну, а тот — милиции. 

Таким образом, отец и сын Сазановичи оказали помощь правоохранителям в задержании преступников. А затем, когда дали показания о совершенном преступлении, поспособствовали следователю прокуратуры А. Дащинскому в расследовании уголовного дела.

Гражданин России М. Насибутдин вечером 16 апреля этого года напал на одинокую пенсионерку М. Игнатович, проживавшую в деревне Слижи Лидского района. Чтобы завладеть ее имуществом (мобильным телефоном), нанес пенсионерке ножом телесные повреждения, от которых она скончалась. Преступника задержали односельчане убитой: временно не работающий Олег Буров, мастер Бердовского лесничества Станислав Лавыш, сторож ДРСУ-156 Владимир Волк.

Еще в 2001 году А. Стурлис с целью завладения деньгами и имуществом супругов-пенсионеров Шиш, проживавших в деревне Волейковичи Сморгонского района, так их избил, что те скончались. После этого убийца завладел их деньгами и золотыми изделиями на сумму 14,5 миллиона рублей.

Преступление долго числилось нераскрытым. Возможно, оно и осталось бы «глухарем», если бы не помощь жителя Сморгони Алексея Сержана. В июне прошлого года он поделился с правоохранительными органами сведениями, которые стали ему известны.

Коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда А. Стурлис осужден к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, у него конфисковано имущество. Приговор вступил в силу.

Год назад обрубщик РУП «Гомельский станкостроительный завод  имени С. Кирова» П. Козлов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал размахивать в комнате общежития направо и налево ножом. Удар в область грудной клетки А. Грибанову оказался смертельным. После этого убийца стал собирать свои вещи и намеревался скрыться.

Его намерения разгадали очевидцы преступления С. Булава, В. Киселев, Д. Лавринович, Ю. Бордак. Они заблокировали дверь комнаты, в которой находился убийца, и через вахтера общежития Е. Горбачеву вызвали сотрудников милиции. Те задержали П. Козлова прямо в общежитии.

В ходе расследования уголовного дела рабочие завода активно и добросовестно сотрудничали со следствием. Подробно рассказали об обстоятельствах, свидетелями которых являлись, участвовали в проведении следственных действий. Все это в значительной степени способствовало всестороннему, полному и объективному изучению обстоятельств дела и окончанию расследования в кратчайшие сроки. Приговором суда Центрального района Гомеля П. Козлов осужден к 14,5 года лишения свободы.

Все  начинается с  малого…

Не захотела мириться с нарушениями законодательства жительница Пинска. В письменном заявлении в прокуратуру города она сообщила, что начальник ЖЭС-7 В. Наривончик неправомерно занимает должность председателя ЖСК-89. В ходе проверки ее доводы нашли подтверждение. Наривончик в нарушение статьи 17 Закона «О борьбе с коррупцией» занимал две руководящие должности. Получая доход из двух источников, не представил в налоговый орган декларацию о полученном совокупном годовом доходе.

После объявления ему прокурором города официального предупреждения о недопустимости нарушений закона Наривончик от должности председателя кооператива освобожден по собственному заявлению. По требованию прокуратуры он привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу.

В ходе проверки жалобу еще одной пинчанки Брестская транспортная прокуратура признала  обоснованной. В филиале ДУП «Желдорсервис «Ресторан станции Пинск» при увольнении заявительницы допущены существенные нарушения трудового законодательства. Прокуратурой выявлено несоответствие  положений контрактов работников Отраслевому соглашению Белорусской железной дороги на 2007—2008 годы. Установлены факты несвоевременной выплаты зарплаты. Прокурором вынесено официальное предупреждение директору предприятия «Ресторан станции Пинск» за неисполнение обязательств, указанных в контракте. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин.

Нынче критиковать свое руководство осмеливаются немногие. Как говорится, себе дороже. А можно и работу потерять.

Все это прекрасно понимал Р. Расюк, когда обратился в прокуратуру Октябрьского района Могилева с жалобой на то, что комиссия по трудовым спорам СУ-129 ОАО «Лавсанстрой» не рассмотрела его заявление о нарушениях при начислении заработной платы. Никто не осмелился пойти наперекор воле руководства, Расюк же не пожелал мириться с безобразиями.

Проверка районной прокуратуры установила, что комиссия по трудовым спорам в СУ-129 вообще не создана. А между тем коллективный договор ОАО «Лавсанстрой» предусматривает создание такого формирования в каждом структурном подразделении, в том числе в СУ-129. Выходит, были нарушены права работников этого управления. Поэтому прокурор Октябрьского района Могилева вынес постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении начальника филиала
СУ-129 ОАО «Лавсанстрой» А. Латушкина за нарушение требований трудового законодательства, а также предписание о незамедлительном принятии мер по созданию в организации комиссии по трудовым спорам. Комиссия вскоре была создана и начала работать. А. Латушкин был привлечен к дисциплинарной ответственности и схлопотал выговор.

На прием в прокуратуру Смолевичского района в феврале этого года пришел И. Барановский и сообщил, что при увольнении с работы с ним не произвели окончательный расчет. По причине нарушения законодательства о труде прокурором был составлен административный протокол. Постановлением суда ГУП «Смолевичское ПМС» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 350 тысяч рублей. Расчет с И. Барановским произвели.

Еще один пример такого рода. В прокуратуру Клецкого района в начале этого года поступило заявление от трех граждан. Артур Минец, Андрей Галуза и Сергей Пальчик сообщали о нарушении порядка расчета при их увольнении из Клецкого РСУ. Прокуратура установила, что все трое были уволены по соглашению сторон. Но окончательный расчет с ними при увольнении, а также на момент обращения в прокуратуру произведен не был. А это грубое нарушение трудового законодательства. По данному факту прокуратурой района в адрес руководства Клецкого РСУ внесено представление. Оно рассмотрено, нарушения устранены. Расчет с заявителями произведен, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как  сельчане  боролись  с  кроманьскими  «прихватизаторами»

Не захотели мириться с нарушениями природоохранного законодательства и жители деревень Нестеровичи и Налибоки Столбцовского района. Они направили в районную прокуратуру коллективное заявление, под которым подписались 25 человек. В нем высказали претензии к НТПК «Анализ-Х». Данной фирме на основании решения Столбцовского райисполкома для организации платного любительского рыбоводства передали в аренду на 25 лет озеро Кромань, удивительное по чистоте и красоте. Как установила прокуратура, проверяя заявление Вацлава Найдена, Владимира Дощечко, Геннадия Карницкого и других сельчан, заключение договоров и передача озера в аренду произведены с нарушениями законодательства.

В соответствии со статьей 28 Водного кодекса Беларуси передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей территории. Это не предусмотрено при передаче озера Кромань. Жители деревень Налибоки и Нестеровичи обоснованно жаловались на то, что его «прихватизировали».

Более того. Озеро Кромань располагается в границах Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Он относится к особо охраняемым природным территориям. А в соответствии с той же статьей 28 Водного кодекса водные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях, не подлежат передаче в аренду.

Прокуратура района проверила деятельность НТПК «Анализ-Х» на арендуемом водном объекте и выявила  нарушения и природоохранного законодательства, и условий договора аренды. На реке Блюшка, втекающей в озеро Кромань, в январе этого года построена плотина с целью предотвращения выхода щуки, плотвы и других рыб на нерест в речку Осовка, верховья реки Блюшка и систему мелиоративных каналов, с ними связанных. Документов, подтверждающих согласование строительства этой плотины  с контролирующими органами, у арендатора не оказалось.

Прокурор Столбцовского района вынес предписание с требованием ликвидировать указанную плотину до 25 апреля. Руководители НТПК «Анализ-Х» предписание не выполнили. В отношении этой фирмы и ее руководителя Е. Рахманько были составлены административные протоколы.

С учетом количества и качества правонарушений районная прокуратура внесла в райисполком представление с предложением о расторжении договора аренды.

Что  ими  движет?

Что же двигало действующими лицами, фигурирующими в данной статье? Самые разные побуждения. Но обязательно – неравнодушие. Желание добиться торжества справедливости и законности. Именно неравнодушные являются движущей силой в борьбе с преступностью, искоренением нарушений законодательства. Ведь сколько бы «штыков» не было в правоохранительных органах, успех борьбы с преступностью и нарушениями законодательства в значительной мере предопределяет такое обстоятельство, как взаимодействие с правоохранителями простых граждан, оказание ими конкретной практической помощи профессионалам. Потому и взялись мы за составление своеобразного послужного списка  неравнодушных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter