Неравнодушные во всем

Каждый из нас волен выбирать, как, где, с кем и за что ему жить...

Каждый из нас волен выбирать, как, где, с кем и за что ему жить. Кого-то волнуют лишь собственные проблемы, кому-то без решения общественных жизнь кажется пресной, кого-то вообще ничего не интересует. Как бы то ни было, все мы можем выражать собственные мысли. Предлагаем вашему вниманию письма наших читателей. И хотя они не имеют общей тематики, объединяет их одно — отношение к жизни, к себе, к окружающим.

Загнанные в подземку

«О вреде курения говорят столько же, сколько человек курит. То, что курить вредно, знает даже ребенок. Но человек не всегда может справиться с этой пагубной привычкой. И в этом ему стараются помочь близкие, медики и государство, принимая соответствующие постановления и указы. В нашей стране курение в общественных местах и местах общего пользования запрещено. Свободными от курения стали парковые зоны, остановочные пункты, больницы и некоторые увеселительные заведения. Хотя с сигаретой человека можно встретить и здесь. Недавно запретили курить в учебных учреждениях и учащимся, и педагогам. Дело нужное и полезное, но что из этого получилось? Те, кто раньше курил на крыльце школы, училища, университета, «оккупировали» близлежащие углы и закоулки. Приведу пример. Часто хожу по подземному переходу между БНТУ и радиотехническим техникумом. Если попадаю на перерыв между лекциями, то наблюдаю, как толпа студентов устремляется в этот переход. Там они дружно дымят. Молодых людей не смущает, что здесь курить нельзя и что рядом другие люди, которым абсолютно не хочется становиться пассивными курильщиками. И замечания на них не действуют: в лучшем случае в вашу сторону не повернут головы. И как бороться с такими «подземными» приверженцами вредной привычки?»

Елена ИВАНОВА, г. Минск

-------------------------------------

Тихие улочки большого города

«У каждого из нас есть свои теплые воспоминания. Очень часто они связаны с детством. Одно из моих воспоминаний — тихая столичная улочка и двор с трехэтажным домом, где жили мои родители. Сейчас здесь живут в основном пожилые люди, в том числе и моя бабушка. Я очень люблю приезжать к ней в гости и побродить по двору. Много деревьев, лавочки у подъездов, детская площадка, безопасные дорожки и отсутствие посторонних — все это было раньше, все это осталось и сейчас. Изменилось разве что окружение. И не в лучшую сторону. Двор превратился в пристанище для сомнительных компаний, особенно летом. Местных дебоширов и тунеядцев привлекает то, что практически под каждым кустом у них, как говорится, ресторан. Никто их не трогает, замечаний не делает, потому что живут в основном пенсионеры, которые постоять за себя не могут. Этим и пользуются любители спиртного: постоянно кричат, ругаются, дерутся. Уже стало опасно ходить по дворику. Самое обидное, что на это никто не обращает внимания».

Виктория ЖУКОВА, г. Минск

-------------------------------------

Заторы или автохамство?

Проблема, которую подняли корреспонденты отдела новостей в статье «Заполонили тротуар автомобили» («Р» от 18.09.2010), актуальна не только для столичного проспекта Газеты «Звязда». Автомобильные пробки и заторы, к сожалению, в наше время — явление обыденное. Понятно, что современные города переполнены автотранспортом, и не только столица. Но дело ведь не только в ремонте дорожного полотна, обилии железных коней или отсутствии ограждения тротуаров. А в культуре водителей. Я сама за рулем не первый год и всегда стараюсь уважать других участников дорожного движения. И никогда не могу понять тех, кто считает, что он один на дороге. Если я знаю, что могу попасть в затор, стараюсь выехать раньше, пока нет интенсивного движения. Почему бы так не поступить другим? А хамить и показывать свое бескультурье на дороге может каждый: для этого много ума не нужно.

Вероника Михайловна, г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter