Нерапсовый сезон

Многие агрономы Брестчины обожглись на неурожае рапса

Многие агрономы Брестчины обожглись на неурожае рапса, но ставки на эту культуру по-прежнему высоки

Многие агрономы Брестчины обожглись на неурожае, но ставки на эту культуру по-прежнему высоки



В нынешнем сезоне за редким исключением озимый рапс в Брестской области не радует урожаем. Если в прошлом году с каждого гектара намолачивали по 22 центнера маслосемян, то сейчас — 14,8 центнера.

В ИВАНОВСКОМ ОАО «Машеровский» к его уборке приступили одними из первых в регионе, на круг получили по 25 центнеров. На первый взгляд, солидный результат. Переработчики за тонну платят в среднем 700 рублей без учета НДС. Тот, кто с рапсом, в нынешнем сезоне будет в выигрыше.

Однако главный агроном «Машеровского» Владимир Магонов не торопится с выводами. Урожайность-то неплохая, но достигнута она на самых плодородных почвах, а на трети площадей рапс пришлось пересевать.

— Мы много лет работаем с ним, — поясняет собеседник, — но такого неблагоприятного сезона еще не было. — Отводили 300 гектаров, к уборке осталось около 200. Понятно, что не получили валового намолота, какой могли бы иметь. Хуже урожай — меньше денег.

В минувшем году, кстати, озимый рапс в ОАО «Машеровский» дал более 40 центнеров. По урожайности хозяйство вошло в тройку лидеров на Брестчине, выручки имело свыше 3,2 миллиарда рублей при рентабельности 47 процентов. Теперь такой экономический эффект достигнут не будет. И не потому, что хуже посеяли, не вовремя проводили обработки. Технологические требования выполняли безукоризненно. Выдержали сроки сева, заправили почву удобрениями. Вся проблема в том, что долгое время не было дождей. На плодородных и более увлажненных участках растения успели взойти и развиться, на песках и возвышенных участках вошли в зимовку ослабленными. Именно на этих площадях рапс погиб. В некоторой мере потери возместили страховые выплаты, но, по оценкам специалистов, это капля в море в сравнении с деньгами, которые можно было бы получить от продажи полноценного урожая.

Еще сложнее ситуация в ОАО «Горбаха-Агро» Ивановского района. Изначально отвели более 300 гектаров под озимый рапс, после всех природных аномалий к уборке осталось только 127. Валовой намолот после доработки — 166,3 тонны при средней урожайности 14 центнеров с гектара. Такой результат вряд ли позволит окупить вложенные затраты.

Но обжегшись на озимом рапсе в нынешнем сезоне, в ОАО не планируют сокращать его площади. По словам главного агронома Андрея Жидко, фактически они останутся на прежнем уровне — 300 гектаров. Срок сева — в конце августа. Главное, чтобы к этому времени было достаточно влаги в почве. Пока ее дефицита нет, и даже если придет жара, она мало что изменит.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома Петр Добродей отмечает, что для рапса нынешний год неблагоприятный:

— В прошлом сезоне мы намолотили более 9 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Сейчас на круг собрали по 17,5 центнера, а учитывая, что уборочная площадь сократилась втрое, до 1200 гектаров, валовой сбор составил 2,1 тысячи тонн.

Что это значит для ивановских хозяйств? Во-первых, небольшой урожай негативно отразится на объемах шрота, необходимого для животноводства. Во-вторых, от реализации маслосемян аграрии, по предварительным данным, недосчитаются как минимум 5 миллионов новых рублей. А ведь эти средства можно было бы направить на финансирование осенних полевых работ, как делали в прежние годы. В нынешнем сезоне придется искать другие источники.

С АНАЛОГИЧНОЙ проблемой сталкиваются во многих регионах Брестчины. В Каменецком районе озимого рапса к уборке осталось 2,7 тысячи гектаров. Изначально, правда, сеяли 4 тысячи гектаров. Наибольшие площади под ним в ОАО «Александрия-Агро», ОАО «Агро-Нива», ОАО «Беловежский» — от 600 до 850 гектаров. В последние годы каждому из них рапс приносил стабильную прибыль. И в нынешнем сезоне рассчитывают получить максимально возможную отдачу. В «Александрии-Агро», например, накануне уборки обработали наиболее урожайные площади, чтобы предотвратить осыпание маслосемян. Главный агроном Николай Онищук не сомневается, что, несмотря на все сложности, культура все равно получится рентабельной. Сеяли 800 гектаров озимого рапса, 335 гектаров по весне пересеяли яровым сортом «сальса», дающим неплохой урожай после озимого, получили страховые выплаты, позволившие частично окупить затраты.

Озимые сорта, которые уже убрали, дали на круг по 23—25. Яровые на очереди, рассчитывают намолотить как минимум 20 центнеров маслосемян на круг.

А вот в ОАО «Комаровка» Брестского района весь рапс намерены использовать для собственных нужд. С 415 гектаров собрали 920 тонн маслосемян при средней урожайности 22,2 центнера с гектара.

В чем секрет хорошего урожая? Главный агроном Юрий Менделев отмечает, что сеют озимый рапс во второй декаде августа. Крайняя дата — 25-е число. Растения должны успеть сформировать мощную корневую систему, запастись питательными веществами. Это позволит им нормально перезимовать. Культура любит плодородные почвы, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Кроме того, нужно вовремя проводить обработки против сорняков и вредителей. В «Комаровке» одним и тем же механизаторам доверяют сеять, ухаживать за растениями и убирать урожай. Они делают свою работу безупречно.

В сельхозпредприятии маслосемена рапса будут использовать для производства комбикормов. Их потребляет птицефабрика, а собственный комбикормовый завод нуждается в дешевом сырье. В планах приобрести линию по переработке рапса на масло.

С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения, рапс очень выгодное растение. В этом убедились во многих сельхозорганизациях Брестчины, занимающихся его возделыванием. Невысокий урожай в нынешнем сезоне — не повод сокращать площади. Вот точка зрения заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака:

— Валовой сбор рапса на Брестчине ожидается на уровне 30—35 тысяч тонн, втрое меньше, чем в прошлом году. Озимые сорта уже практически убраны. Хозяйства намолотили 24,2 тысячи тонн маслосемян. Еще около 10 тысяч тонн должны собрать ярового рапса. Общая уборочная площадь составляет 29 тысяч гектаров. В прошлом году она была почти вдвое больше.

Самая высокая урожайность рапса на Пинщине — 24 центнера на круг. В Брестском районе, где под эту культуру отвели более 2,2 тысячи гектаров, с каждого из них получили в среднем 19 центнеров маслосемян. Результат не намного ниже, чем в прошлом году.

В области немало хозяйств, которые погодные аномалии затронули в меньшей степени. Там урожай, как правило, самый высокий. Но не только капризы небесной канцелярии помешали аграриям. Как прошлогодней осенью, так и нынешней весной во многих сельхозпредприятиях ощущалась нехватка удобрений. Кое-где некачественно проводили сев — такие факты фиксировали проверки специалистов Комитета госконтроля.

На будущий год, по словам Виталия Кулака, площади озимого рапса не сократят, оставят на прежнем уровне — 50 тысяч гектаров. В скором времени хозяйства приступят к севу. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?