Непрямой эфир

Перефразируя известное высказывание вождя мирового пролетариата, сегодня можно обоснованно утверждать, что важнейшим из искусств для нас является телевидение.
Перефразируя известное высказывание вождя мирового пролетариата, сегодня можно обоснованно утверждать, что важнейшим из искусств для нас является телевидение. Телевизор имеется нынче практически в каждом доме, правда, во всем своем разнообразии мир современного ТВ доступен уже не всем в одинаковой степени. Впрочем, не одно лишь это обстоятельство провоцирует читателей «СБ» задавать бесчисленные вопросы о наполнении отечественного эфира. Наиболее типичные из этих вопросов мы переадресовали начальнику управления электронных СМИ Министерства информации Александру Карачуну.

— СМИ не раз сообщали, что в Минске будет возведена новая телебашня, четвертая по величине в мире. Что это даст рядовому телезрителю?

— Действительно, по инициативе Министерства связи и информатизации такой проект рассматривается. Телебашня, существующая в Колодищах, исчерпала свой технический ресурс, перестала удовлетворять растущие потребности современного телевидения и радиовещания. Новая телебашня позволит увеличить количество передающих каналов, а также расширить зону покрытия нашими ведущими телеканалами. Но, с другой стороны, сегодня стремительно развиваются новые технологии, например, спутниковое телевидение, имеющее впечатляющие возможности, — через спутник можно передавать сотни каналов!.. Так или иначе, не считаться с техническим прогрессом мы никак не можем. Когда весь мир переходит на цифровой формат вещания, дающий не в пример более качественную «картинку» на экране, есть о чем задуматься. Решается эта проблема и в Беларуси. ОНТ и СТВ, по сути, уже сейчас работают в «цифре», осуществляя пробные трансляции. В Минске, например, их можно принимать в цифровом формате. Но наша зрительская аудитория еще не готова к этому — большинство попросту не станет тратиться на довольно дорогие плазменные телевизоры, принимающие новый формат. Поэтому на первом этапе — а переход на цифровое вещание в Беларуси будет осуществляться в 2012 — 2015 годах — мы предлагаем вводить специальные адаптеры к привычным аналоговым телевизорам. Ведь в будущем без цифрового вещания нам уже не обойтись.

— Сегодня существует понятие так называемого социального пакета программ, стоимость которого регулярно включается в жировки. У многих это вызывает недоумение: дескать, если социальный, почему не бесплатный?

— Как я понимаю, в данном случае речь идет о кабельном телевидении. Социальный пакет — это тот минимум программ, который обязателен для трансляции на территории Беларуси. Им могут пользоваться за сравнительно небольшую плату большинство телезрителей. Другое дело — расширенный пакет, дающий право кабельным операторам за дополнительную цену на абонементное обслуживание увеличивать количество телепрограмм. Выбор — за телезрителем. Но в любом случае кабельный оператор несет существенные затраты в связи с установкой и эксплуатацией кабеля, поэтому совсем бесплатными их услуги быть не могут.

— Многих интересует еще вот что. Почему вещание телеканалов РТР и НТВ рядовому зрителю доступно в урезанном объеме?

— Дело в том, что это российский продукт. Канал «Россия» у нас ретранслирует ЗАО «Столичное телевидение» на договорной основе, оплачивая вещание из своих фондов. Соответственно какими деньгами располагает «Столичное телевидение», столько часов РТР оно и ретранслирует. НТВ ретранслирует Белтелерадиокомпания, там также свои непростые финансовые отношения... Тем не менее на сегодняшний день соотношение российских и белорусских СМИ, доступных на нашей территории, отнюдь не в нашу пользу. Белорусские кабельные операторы имеют возможность распространять 21 российский телеканал, в то время как продвижение нашего единственного спутникового канала «Беларусь–ТВ» на российский рынок сопряжено с определенными трудностями: необходимо заключить договор с российскими кабельными операторами, получить лицензию на вещание в Российской Федерации... Вот вам условия, в которых реально приходится работать. Зарубежный канал также должен иметь определенную легитимность на нашей территории. Если убрать все барьеры, отечественные СМИ попросту разорятся. Суть этой проблемы хорошо раскрывает Интернет. Знаете, к какой информации тяготеет массовый пользователь?

— Порносайты?

— Именно. Если полностью ликвидировать все ограничения — убрать кодирование каналов, временные запреты на трансляцию эротических программ, в конечном итоге получим полную помойку в головах.

— Кстати, о помойке. Многие граждане, особенно старшего поколения, никак не могут смириться с обилием рекламы, засоряющей телевизионный эфир. Дескать, в советское время телевидение умело обходиться без рекламы...

— Увы, но сегодня без рекламной деятельности телерадиокомпании просто–напросто прекратят свое существование. Без рекламы мы бы не увидели ни международных спортивных состязаний, ни прекрасных концертов, ни шедевров мирового киноискусства, даже любимые советские фильмы сегодня закупаются за валюту! С этим нужно мириться, чтобы иметь возможность смотреть все самое интересное и самое лучшее. Советское телевидение обходилось без рекламы, но оно не было таким разнообразным! Кстати, на 1 июля нынешнего года в Беларуси было зарегистрировано 53 телепрограммы. Отечественные кабельные операторы транслируют уже около 40 телепрограмм... Хотя, по нашим сведениям (по заказу министерства проводятся регулярные обзоры состояния СМИ в стране), наши зрители все чаще отдают предпочтение родному телевидению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter