Непростые смертные

Террористы взорвали пятизвездочный отель в Пакистане

Террористы взорвали пятизвездочный отель в Пакистане


Трое неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, пробились на территорию пятизвездочного отеля Pearl Continental в Пешаваре и подорвали находящееся в их грузовике взрывное устройство, начиненное 500 кг взрывчатки.


Погибли как минимум 16 человек, еще около 60 получили ранения. Среди погибших есть несколько граждан Нигерии и Сербии, работавших на ООН, а также британец, канадец и гражданин Германии.


Место проведения теракта было выбрано не случайно: в Pearl Continental - лучшем отеле города - часто останавливаются правительственные чиновники и высокопоставленные зарубежные гости. В настоящее время там проживает делегация сотрудников ООН. Генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором "самым решительным образом" осудил теракт.


Как сообщают очевидцы, взрыв потряс отель до основания, в ряде номеров обрушились фрагменты перекрытий. О силе взрыва говорит то обстоятельство, что взрывная волна выбила стекла в домах, находящихся в 5 км от гостиницы. Предотвратить теракт не помогла даже многоступенчатая система безопасности - все автомобили досматриваются у въезда на территорию Pearl Continental Hotel, а затем всех посетителей проверяют с помощью металлодетекторов.


Ответственность за теракт пока никто не взял, однако местные власти и эксперты предполагают, что взрыв отеля - дело рук талибов. Так они отвечают на проводимую пакистанскими вооруженными силами в долине Сват масштабную военную операцию, цель которой - подавление восстания, развязанного талибами.


Список самых громких терактов за последний год


l Июль 2008-го. В одном из рабочих районов Стамбула (Турция) прогремело два взрыва. В результате погибли 17 и ранены 154 человека. Ответственность за организацию теракта взяла на себя молодежная радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана".


l Июль 2008-го. В Ахмадабаде (Индия) в разных районах города почти одновременно сработали 17 взрывных устройств. Сообщалось о 45 погибших и более 100 раненых.


l Август 2008-го. Иссерс (Алжир). Произошел взрыв на территории полицейской академии, 43 человека погибли, около 50 ранены.


l Сентябрь 2008-го. В Исламабаде (Пакистан) в ворота элитного отеля Marriott въехал грузовик, начиненный тонной взрывчатки. Погибло около 60 человек, ранено более 100.


l Ноябрь 2008-го. В Мумбаи (Индия) главный железнодорожный вокзал и фасады гостиниц "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" подверглись террористической атаке - нападавшие забрасывали мирных жителей гранатами и расстреливали из автоматов. Тогда погибло около 180 человек, ранения получили более 300.


l Май 2009-го. В иранской мечети прогремел взрыв. Жертвами теракта стали 25 человек, более 120 получили ранения. Позднее трех человек, обвиняемых в организации взрыва, публично повесили.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости