Непростые отношения

На выставке Василия Зенько можно «заточить в клетку» зависть

На выставке художника Василия Зенько можно «заточить в клетку» свою жадность или зависть

В художественной галерее «Академия» открылась персональная выставка живописи молодого белорусского художника Василия Зенько, картины которого находятся в Музее современного русского искусства в Нью-Йорке, а также в частных коллекциях Норвегии, Германии, Польши, США, Турции, Франции, России и Беларуси.

На этот раз взору публики предстала экспозиция из 27 необычных работ художника, исполненных в авторской манере. Арт-проект, уже четвертый по счету в текущем году, автор окрестил как «Непростые отношения» и постарался отразить в нем гамму человеческих чувств и эмоций. На полотнах тем не менее изображены не люди, а животные и птицы. Форма подачи несколько нетрадиционная: внешние характеристики объектов преувеличены, а поведение отражает взаимоотношения людей. «Художник обратился к теме внутреннего мира человека, который состоит из хитросплетений чувств. Он считает, что мы являемся их пленниками, будь то хорошие или плохие чувства. В проекте сделал срез этих непростых отношений», — рассказала куратор выставки искусствовед Наталия Селицкая.

Художник выбрал именно представителей фауны не просто так. По его мнению, животные не умеют скрывать проявления своих чувств, они непосредственны в поведении, что так не характерно для людей, где все чрезмерно завуалировано.

Интересны и названия работ — «В танце», «Холодно», «Повезло!», «Ты следующий», «Я и только я!», «Противостояние». Художник старается избегать конкретики, давая возможность зрителю поразмышлять над увиденным, сделать выводы, понять произведение по-своему. И, безусловно, кто-то увидит на картине себя…

Чтобы подкрепить общее впечатление публики от созерцания прекрасного, Василий Зенько разместил в зале птичьи клетки, первоначально накрытые тканью. На всеобщее удивление, в них не оказалось пернатых. Аудитории было предложено спрятать в них свои отрицательные качества. Прототипами раздражительности, ревности, зависти, жадности и тщеславия стали обычные декоративные камешки, которые зрители с удовольствием «заточали за решетку». «Приятно, что посетители поддержали эту идею, придуманную вместе с Наталией Селицкой. Даже сомневался вначале, захочет ли кто-то прилюдно взять и «положить» свою жадность в клетку», — поделился впечатлениями Василий.

Однако многочисленной публике понравились и затея, и сами полотна. Увидеть работы Василия Зенько в галерее «Академия» можно до 12 декабря включительно.

На снимке: куратор выставки искусствовед Наталья СЕЛИЦКАЯ и художник Василий ЗЕНЬКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости