Непростое пенсионное дело

Работал в Казахстане, но заработал ли пенсию в Беларуси?

Как назначают пенсию переселенцам из Казахстана?

«Я проживал в Казахстане 54 года, заработал на неплохую пенсию. Но решил на старости лет переехать в родную деревню в Брестской области. И в райсобесе мне начислили минимальную пенсию. Говорят, что нет пенсионного договора с Казахстаном об импорте пенсий. Правомерно ли мне была начислена пенсия? Иосиф Мелещеня, Столинский район».

Пенсии гражданам, переселившимся из Казахстана в Беларусь, назначаются и выплачиваются по законам той страны, в которой они постоянно проживают, — сообщает Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. И ссылается на Закон от 17 апреля 1992 года № 1596‑ХII «О пенсионном обеспечении» и Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

А у нас в Беларуси, как известно, трудовые пенсии зависят от стажа, зарплаты и накопленных страховых взносов на пенсионное обеспечение. В трудовой стаж для расчета пенсии гражданам, переселившимся в Беларусь из Казахстана, засчитываются периоды деятельности: в Беларуси, на территории бывшего СССР до 1 января 1992 года и в Казахстане с 1 января 1992 года до 1 января 1998 года при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Казахстана. И это должно быть подтверждено документально. 

В 2018 году пенсии в нашей стране рассчитывались из фактического заработка за последние 24 года — 55% среднемесячного заработка (но не ниже минимальной пенсии). Плюс мужчинам за каждый полный год стажа работы сверх 25 лет пенсия увеличивается на один процент заработка. 

Иосиф Мелещеня обратился за назначением пенсии в марте 2018 года и предоставил в управление по труду, занятости и соцзащите Столинского райисполкома пенсионное дело, на основании которого ему в Казахстане выплачивалась пенсия, — за 30 лет 11 месяцев 20 дней стажа в СССР и Казахстане, без учета заработка. 

Но в Беларуси (статьей 61 закона) гражданам, работавшим за пределами страны, пенсии рассчитываются в зависимости от фактического заработка в Беларуси и дохода за работу за ее пределами, из которого ими самостоятельно уплачены страховые взносы в фонд социальной защиты населения Беларуси. Однако в пенсионном деле иммигранта нет информации о заработке. Следовательно, его индивидуальный коэффициент заработка равен нулю. И все, на что он может рассчитывать, — минимальная пенсия, или четверть наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала. Это 54,23 рубля. Плюс доплата 20% средней зарплаты в стране, или 162,48 рубля. Таким образом, минимальная трудовая пенсия в марте равнялась 216,71 рубля. С учетом надбавок за стаж свыше 25 лет и как пенсионер, достигший 75 лет, И.Мелещеня в марте получил на жизнь 268,22 рубля. 

С целью увеличения пенсии управление по труду, занятости и соцзащите направило запросы в Казахстан о заработке и уплате страховых взносов, уточнил в утешение Василий Соловчук.

Можно ли перейти на пенсию мужа?

«19 февраля 2019 года умер мой муж. Он был инвалидом I группы. Имею ли я право получать его пенсию или надбавку к своей? Мария Юрковец, Минск».

В законе о пенсионном обеспечении есть право на пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на которую могут члены семьи умершего, находившиеся на его иждивении, в том числе супруга. Пенсию рассчитают исходя из 40 процентов заработка кормильца, но не меньше минимальной, сообщает Сергей Ефименко, начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Минска.

А вот выплата жене пенсии умершего супруга законодательством не предусмотрена. 

Можно ли приобрести жилье за материнский капитал?

«В нашей семье появился третий ребенок. Как я понимаю, нам полагается материнский капитал. Можно ли за эти деньги купить жилье? Славомир Быдзан, Миорский район».

При рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей белорусским семьям, по Указу Президента от 9 декабря 2014 года № 572, полагается материнский капитал. Открывается счет, на который зачисляются средства. Их можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования, социальных, медицинских услуг, а также на дополнительную пенсию маме в полной семье или родителю — в неполной семье.

Однако, как напоминает Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, право на распоряжение деньгами активно лишь по прошествии 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья получила капитал.

Раньше средства можно использовать полностью или частично в безналичной форме на получение любым членом семьи медицинских услуг в порядке и по перечню, определяемому Министерством здравоохранения.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи