Неприятный сюрприз от птиц

Нет ничего лучше, чем провести летний отпуск или хотя бы выходные дни на теплом и чистом водоеме

Однако и в этой идиллии найдется своя «ложка дегтя в бочке меда». Именно в таком водоеме на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов водоплавающих птиц — церкариев. Эти невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека.

У людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться болезненное состояние — шистосоматидный аллергический дерматит (церкариоз) или, в просторечии, «зуд купальщиков».

Клиника заболевания развивается в течение нескольких часов после выхода из воды: в местах проникновения личинок гельминта (чаще — голени, бедер, ягодиц) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь в виде крапивницы, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжелых случаях — повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7—10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2—3 недель.

Чтобы избежать заражения, надо соблюдать следующие правила:

— не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;

— купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами личиночных стадий паразита, и мест гнездования водоплавающих птиц — окончательных хозяев;

— находиться в воде не более 5—10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе);

— выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 метра и не задерживаться на мелководье;

— выйдя из водоема, ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться полотенцем, особенно голени и бедра.

Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжелых случаях следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Андрей ВЕДЕНЬКОВ, врач-паразитолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости