Неприятный фон...

Не торопитесь покупать лесные ягоды у дорог
Не торопитесь покупать лесные ягоды у дорог

Едва–едва поспела в лесах черника, а ведра радиоактивной ягоды уже везут на продажу. Сотрудники одной из минских лабораторий ветеринарно–санитарной экспертизы забраковали 63 килограмма ягод с повышенным содержанием радионуклидов.

«Фонила» свежая черника, привезенная из Столбцовского, Ивановского и Клецкого районов. А допустимый уровень содержания цезия–137 в ягоде из–под Руденска вообще был превышен в два раза! На вид черника как черника. Если съесть пригоршню–другую, то ничего страшного не случится, а вот литр–два... Через несколько месяцев цезий и стронций могут нанести удар по иммунной системе и даже спровоцировать развитие онкозаболеваний. Фактически это бомба замедленного действия, которую удалось вовремя обезвредить: радиоактивный «урожай» отправили на утилизацию...

На рынках грибы и ягоды можно покупать смело — контроль хоть и строг, но беспристрастен. А вот стихийные места продажи (в основном на обочинах междугородных трасс) лучше обходить стороной. Время от времени ГАИ вместе с участковыми устраивает рейды по излюбленным местам продавцов. Тщетно! Через день–другой они опять возвращаются на прежнее место с новым урожаем.

В прошедшие выходные «ягодники» опять оккупировали трассы. Торговля идет бойко.

— За день можно заработать до 50 — 70 тысяч рублей, — по секрету рассказали мне продавцы. — В основном дачники, которые едут в город, покупают чернику и лисички. Многие проверяют тут же радиационный фон...

Однако полагаться на бытовой дозиметр — себе дороже. Он может попросту капитулировать перед «фонящей» ягодой. Для анализа необходимо специальное оборудование, которое есть только в лабораториях ветеринарно–санитарной экспертизы на рынках или в центрах гигиены и эпидемиологии.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter