Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Оставляя ребенка на час-полтора в детском развлекательном центре, родители не подозревают, что дальше все зависит от случая или судьбы

Неприятность эту мы переживем?

Четырехлетний ребенок за один день задает в среднем 900 вопросов. Мой младший сын Максим уже несколько дней, превозмогая боль от разбитой губы, задает один и тот же вопрос: «Папа, за что?» 



ДАНО. В столице существует несколько десятков детских развлекательных центров. Как правило, они располагаются в крупных торговых центрах и весьма популярны. Дети прыгают от счастья на батутах, лазят по лабиринтам, катаются с горок и «плещутся» в сухих бассейнах. 7 сентября во Фрунзенском районе столицы в одном из развлекательных центров  ребенок рухнул с горки и разбил губу. Отец малыша, а в данном конкретном случае это был я, прибывает по звонку администратора и наблюдает картину: зареванный сын мычит от боли, а сидящая рядом с ним на корточках девушка вытирает ватой кровоточащую глубокую рану на нижней губе. Что такое первая медицинская помощь и для чего нужна перекись водорода, сотрудница не знала. А на вопрос: «Вы вызвали скорую помощь?» — она ответила: «А что, надо? Сейчас вызову». Пока ехала скорая помощь, состоялся любопытный разговор.

— Девушка, — задаю вопрос, — что случилось?

— Мальчик ехал с горки, упал, его привел вон тот мужчина.

— А где в это время был персонал? 

— А мы не обязаны следить за вашим ребенком! Вы подписали договор, в котором сказано, что игровой центр не несет ответственности за безопасность детей. 

Действительно, всем посетителям центра на входе предлагают подписать бумажку, где крайне мелким шрифтом изложены правила внутреннего распорядка и соглашение. Приведем фрагменты: 

«Я осведомлен и осознаю, что дети могут быть поранены, пока играют сами или с другими детьми, а также что существует риск ущерба их или чужого имущества, возникновение вреда здоровью, как моего ребенка, так и других детей…» 

Выражаясь человеческим языком, это звучит так: «Я сознательно оставляю здесь своего ребенка в опасности! От судьбы не уйдешь». Абсурд, но, по сути, это еще и грозит статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Цитируем часть третью статьи: «Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет». Скопление множества неуправляемых детей на ограниченной территории, напичканной горками, батутами, каруселями, пластиковыми шарами под ногами…Что может быть опаснее? И разбитая губа — это самое легкое. Достаточно погрузиться в интернет и ужаснуться последствиям, которые иногда возникают.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Врачи 4-й городской клинической больницы терпеливо обработали рану малыша и выписали справку. Кстати, вечер 7 сентября определенно был травмоопасным. В очереди к хирургу сидели несколько малышей с похожими травмами: ушиб подбородка, пробитая губа, рваная ссадина на щеке, разбитый нос и т.п. И это при том, что родители были рядом, но на секундочку отвлеклись. Наблюдал за работой врачей, и мое к ним уважение стало еще больше: пока одни за деньги набивают детьми под завязку игровые площадки и ни за что не отвечают, а другие, освободившись от чад, бродят по магазинам, третьи в режиме нон-стоп исправляют чужое головотяпство. 

АНАЛИЗ. Открыть детский развлекательный центр может каждый, у кого есть желание и деньги. Специального разрешения для подобного вида бизнеса не требуется. По нашему законодательству центры — это не отдельные объекты, а услуга, которую оказывают торговые или развлекательные центры. Согласование с гигиенистами не требуется. Впрочем, они разработали методические рекомендации. В них много полезного и нужного, но, увы, они не носят обязательного характера! Проверяющие, конечно, могут приехать, но только по заявлению конкретного лица. Неужели хозяевам безразлично, что их персонал вообще не владеет навыками оказания первой помощи? Мы не говорим о том, что здесь обязательно должна присутствовать медсестра с аптечкой, но хотя бы в выходные дни, когда наплыв детей особенно высок, это было бы очень разумно. Почему возле горок нет сотрудниц, которые бы контролировали поток детей? Сын, съехав с горки, хотел с нее сойти, но поскольку нижняя чаша глубокая, ему пришлось встать. В это время из тоннеля выехала еще одна девочка и сбила его с ног. Когда боль от раны пройдет, я попытаюсь объяснить сыну, что он еще легко отделался. 

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО. Недавно американские врачи провели исследование на предмет чистоты шариков из сухого бассейна и обнаружили на их поверхности 9 опасных микробов, способных привести даже к летальному исходу. И более 20 видов бактерий, вызывающих все, что угодно. 

Как вы считаете, если хозяин экономит на медперсонале, то будет ли он экономить на дезинфекции тысячи шариков? То есть родителям остается уповать лишь на совесть бизнесменов. Многие замечали, что на третий после посещения развлекательного центра день дети начинают чувствовать недомогание? 

Странно, но даже школьные сантехники обязаны по санитарным нормам один раз в три года проходить гигиеническое обучение. В детских садах работники пищеблока обязаны ежедневно в журнале регистрировать данные о состоянии своего здоровья и членов своей семьи! И это замечательно. Страшно подумать, что же происходит в центрах, которые работают так, как им захочется?! 

Могу поспорить, что наплыв посетителей в детских центрах резко сократился, если бы хозяева повесили у входа объявление большими буквами: «Мы не отвечаем за ваших детей, оставляя их здесь без присмотра, вы рискуете их здоровьем и жизнью! Персонал не владеет навыками оказания первой помощи!»

ВЫВОДЫ. То, что в этой сфере существуют проблемы, не подлежит сомнению. И коль скоро речь идет о детях, то здесь должно быть все строго и однозначно прописано в документах, а не в рекомендациях. Недопустимо, что сегодня развлекательные центры никому не подотчетны и работают сами по себе. Там, где дети, должен быть жесткий контроль. Сегодня игровые зоны в торговых центрах не относятся к числу заведений, которые несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Выводы делайте сами. 

usachev@sb.by

P.S. К слову, по сей день руководство развлекательного центра не связалось со мной и не поинтересовалось здоровьем малыша. О чем говорить дальше, если и так понятно, что бизнесменов волнуют исключительно наши деньги. После того как из развлекательного центра поступит ответ на оставленную в книге замечаний и предложений жалобу, мы, возможно, продолжим эту историю.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...