Неприхотливая птица

В 2000 г. в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод» Березовского района начата работа по созданию новых линий пекинских уток с использованием популяций сохраняемого генофонда. В результате создан новый кросс уток «Темп-1» с улучшенными продуктивными и воспроизводительными качествами. Усовершенствованные линии уток отличаются высокой живой массой, меньшими затратами корма на производство продукции, а тушки 49-дневных утят содержат на 3—4 проц. меньше жира. Гибридные утята в 49-дневном возрасте достигают живой массы 3,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9 кг. Выход мышц от потрошеной тушки был увеличен на 2—5 проц., а доля грудных при этом возросла на 3,3—3,6 проц. Если вырастить все потомство от одной утки-несушки, то общая живая масса утят за год составит 450 кг.

Живая масса утят за 7 недель увеличивается в 55 раз

В 2000 г. в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод» Березовского района начата работа по созданию новых линий пекинских уток с использованием популяций сохраняемого генофонда. В результате создан новый кросс уток «Темп-1» с улучшенными продуктивными и воспроизводительными качествами. Усовершенствованные линии уток отличаются высокой живой массой, меньшими затратами корма на производство продукции, а тушки 49-дневных утят содержат на 3—4 проц. меньше жира. Гибридные утята в 49-дневном возрасте достигают живой массы 3,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9 кг. Выход мышц от потрошеной тушки был увеличен на 2—5 проц., а доля грудных при этом возросла на 3,3—3,6 проц. Если вырастить все потомство от одной утки-несушки, то общая живая масса утят за год составит 450 кг.

Технология производства мяса базируется на использовании следующих способов выращивания утят: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клеточных батареях и летних лагерях с навесом. Выбор того или иного способа зависит от конкретных условий и возможностей хозяйства. Практикуют выращивание утят как с возрастными пересадками, так и без них.

При содержании на глубокой подстилке в первые три недели утят размещают из расчета посадки 12 гол./кв. м, затем переводят в другие помещения. При этом их сортируют по степени развития: по 250—300 голов в секциях с плотностью посадки 6—7 гол./кв. м.

Рациональным и эффективным способом является выращивание утят на сетчатых полах, что позволяет удачно решать вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость. Он не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания.

В помещениях с сетчатым покрытием на 1 кв. м располагают 8—10 самцов или 10—12 самок. Оптимальным количеством в одной секции считается 200 голов. Основным недостатком данного способа выращивания является образование наминов на ногах птицы и опасность в первый период выращивания сквозняков из-под сетки. Поэтому наряду с сетчатыми полами применяют и комбинированный способ, при котором 30—50 проц. площади пола птичника отводят под глубокую подстилку.

Утка выгодно отличается от другой птицы тем, что ее можно выращивать в летних лагерях. Сезоном для такого содержания считается период года, когда температура воздуха не опускается ниже 15 град. Летние лагеря должны иметь твердое покрытие и оснащаться необходимым оборудованием для кормления и поения. Выращивают утят в лагере с 3-недельного возраста и до сдачи на убой: плотность посадки — 5—6 гол./кв. м.

В первые недели жизни утята нуждаются в обогреве. К моменту посадки суточных птенцов температура в помещении должна достигнуть 26—28, а под брудером – 32—33 град. Самое важное — выдержать температурный режим в течение первых трех недель жизни. Старшие утята уже не нуждаются в дополнительном обогреве и после 18—20 дней выращивания брудера обычно отключают. В заключительный период выращивания температуру поддерживают на уровне 16—18 град.: снижать ее в птичнике нужно постепенно.

При всех способах выращивания утят обязательным является контроль за их ростом и развитием. Динамика нарастания живой массы утят приведена в таблице 1.

Таблица 1. Возрастные изменения живой массы гибридных утят

Возраст утят, дней

Живая масса утят, г

Среднесуточный прирост, г

за неделю

за период

Суточные

60

-

-

7

210

21,4

21,4

14

630

60,0

40,7

21

1150

74,3

51,9

28

1740

84,3

60,0

35

2230

70,0

62,0

42

2730

71,4

63,6

47

3150

84,0

65,7

Важным фактором внешней среды, оказывающим влияние на развитие молодняка, является свет. Первые три дня необходимо круглосуточное освещение, а с четвертого начинают ежедневное сокращение его на 1 час, доводя за 2 недели до 14 часов. С 15-го дня и до конца выращивания переходят на 9-часовой режим. Свет включается в 8.00, выключается в 17.00. Дежурное освещение на ночь, если утят не беспокоят грызуны, можно не включать. Без света в ночное время оставляют также ремонтный молодняк и взрослых уток.

Ежегодно помещения должны иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7—14-дневный санитарный период. При такой технологии на одном и том же месте можно вырастить за год шесть партий утят на мясо.

Быстро растущему молодняку требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали подачу свежего воздуха в количестве 1,5—2 м3/ч зимой и 6—9 м3/ч летом на 1 кг живой массы птиц.

Нынешний гибридный молодняк выгодно отличается от своих предшественников мясными качествами. Наиболее ценной съедобной частью тушки считается грудная мышца. Ее выход от потрошеной тушки увеличился на 3,3—3,6 проц. и достиг 13,5—14,4 проц. У утят грудные и ножные мышцы развиты примерно одинаково. Как те, так и другие у 49-дневной птицы вырастают до 270—330 г. Тушка стала не такая жирная, как в прежние времена.

Нормы кормления для утят-бройлеров дифференцированы по двум периодам. В первые 3 недели жизни идет интенсивное наращивание мышечной ткани. В этот период им необходим сравнительно высокий уровень протеина в рационе. В последующее время утята нуждаются в повышении уровня обменной энергии при одновременном снижении в рационе количества протеина.

Для достижения утятами в 47 дней живой массы 3 кг и более в стартовый период (1—21 день) им требуется сырого протеина не менее 21 проц. На выращивание 1 утенка до 47-дневного возраста — 8,5—9,0 кг комбикорма (2,8 кг на 1 кг прироста живой массы).

Переваримость клетчатки у утят низкая и составляет в среднем 15—20 проц., поэтому в комбикормах для них в первые три недели жизни должно содержаться не более 5 проц. клетчатки, а в заключительный период откорма — не более 6 проц.

С двухнедельного возраста утятам дают гравий размером 3—5 мм в специальных кормушках или засыпают его в комбикорма из расчета 1 кг на 100 голов один раз в неделю. Во второй период выращивания утят, особенно при содержании их в лагерях, в корм включают свежую измельченную зелень или водную растительность. Это позволяет экономить более 20 проц. комбикормов.

Корм для взрослых уток и молодняка должен соответствовать определенному соотношению компонентов, не иметь признаков плесени и гнилостного запаха. Птица не может компенсировать дешевые корма увеличением количества их поедания. В связи с этим все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который птица может потребить. Важен также и режим кормления — взрослую птицу нужно кормить минимум 2 раза, молодняк — 4 раза в день.

Сергей КОСЬЯНЕНКО, ученый секретарь РУП «Опытная научная станция по птицеводству», доктор сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter