Живая масса утят за 7 недель увеличивается в 55 раз
В 2000 г. в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод» Березовского района начата работа по созданию новых линий пекинских уток с использованием популяций сохраняемого генофонда. В результате создан новый кросс уток «Темп-1» с улучшенными продуктивными и воспроизводительными качествами. Усовершенствованные линии уток отличаются высокой живой массой, меньшими затратами корма на производство продукции, а тушки 49-дневных утят содержат на 3—4 проц. меньше жира. Гибридные утята в 49-дневном возрасте достигают живой массы 3,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9 кг. Выход мышц от потрошеной тушки был увеличен на 2—5 проц., а доля грудных при этом возросла на 3,3—3,6 проц. Если вырастить все потомство от одной утки-несушки, то общая живая масса утят за год составит 450 кг.
Технология производства мяса базируется на использовании следующих способов выращивания утят: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клеточных батареях и летних лагерях с навесом. Выбор того или иного способа зависит от конкретных условий и возможностей хозяйства. Практикуют выращивание утят как с возрастными пересадками, так и без них.
При содержании на глубокой подстилке в первые три недели утят размещают из расчета посадки 12 гол./кв. м, затем переводят в другие помещения. При этом их сортируют по степени развития: по 250—300 голов в секциях с плотностью посадки 6—7 гол./кв. м.
Рациональным и эффективным способом является выращивание утят на сетчатых полах, что позволяет удачно решать вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость. Он не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания.
В помещениях с сетчатым покрытием на 1 кв. м располагают 8—10 самцов или 10—12 самок. Оптимальным количеством в одной секции считается 200 голов. Основным недостатком данного способа выращивания является образование наминов на ногах птицы и опасность в первый период выращивания сквозняков из-под сетки. Поэтому наряду с сетчатыми полами применяют и комбинированный способ, при котором 30—50 проц. площади пола птичника отводят под глубокую подстилку.
Утка выгодно отличается от другой птицы тем, что ее можно выращивать в летних лагерях. Сезоном для такого содержания считается период года, когда температура воздуха не опускается ниже 15 град. Летние лагеря должны иметь твердое покрытие и оснащаться необходимым оборудованием для кормления и поения. Выращивают утят в лагере с 3-недельного возраста и до сдачи на убой: плотность посадки — 5—6 гол./кв. м.
В первые недели жизни утята нуждаются в обогреве. К моменту посадки суточных птенцов температура в помещении должна достигнуть 26—28, а под брудером – 32—33 град. Самое важное — выдержать температурный режим в течение первых трех недель жизни. Старшие утята уже не нуждаются в дополнительном обогреве и после 18—20 дней выращивания брудера обычно отключают. В заключительный период выращивания температуру поддерживают на уровне 16—18 град.: снижать ее в птичнике нужно постепенно.
При всех способах выращивания утят обязательным является контроль за их ростом и развитием. Динамика нарастания живой массы утят приведена в таблице 1.
Таблица 1. Возрастные изменения живой массы гибридных утят
Возраст утят, дней |
Живая масса утят, г |
Среднесуточный прирост, г |
|
за неделю |
за период |
||
Суточные |
60 |
- |
- |
7 |
210 |
21,4 |
21,4 |
14 |
630 |
60,0 |
40,7 |
21 |
1150 |
74,3 |
51,9 |
28 |
1740 |
84,3 |
60,0 |
35 |
2230 |
70,0 |
62,0 |
42 |
2730 |
71,4 |
63,6 |
47 |
3150 |
84,0 |
65,7 |
Важным фактором внешней среды, оказывающим влияние на развитие молодняка, является свет. Первые три дня необходимо круглосуточное освещение, а с четвертого начинают ежедневное сокращение его на 1 час, доводя за 2 недели до 14 часов. С 15-го дня и до конца выращивания переходят на 9-часовой режим. Свет включается в 8.00, выключается в 17.00. Дежурное освещение на ночь, если утят не беспокоят грызуны, можно не включать. Без света в ночное время оставляют также ремонтный молодняк и взрослых уток.
Ежегодно помещения должны иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7—14-дневный санитарный период. При такой технологии на одном и том же месте можно вырастить за год шесть партий утят на мясо.
Быстро растущему молодняку требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали подачу свежего воздуха в количестве 1,5—2 м3/ч зимой и 6—9 м3/ч летом на 1 кг живой массы птиц.
Нынешний гибридный молодняк выгодно отличается от своих предшественников мясными качествами. Наиболее ценной съедобной частью тушки считается грудная мышца. Ее выход от потрошеной тушки увеличился на 3,3—3,6 проц. и достиг 13,5—14,4 проц. У утят грудные и ножные мышцы развиты примерно одинаково. Как те, так и другие у 49-дневной птицы вырастают до 270—330 г. Тушка стала не такая жирная, как в прежние времена.
Нормы кормления для утят-бройлеров дифференцированы по двум периодам. В первые 3 недели жизни идет интенсивное наращивание мышечной ткани. В этот период им необходим сравнительно высокий уровень протеина в рационе. В последующее время утята нуждаются в повышении уровня обменной энергии при одновременном снижении в рационе количества протеина.
Для достижения утятами в 47 дней живой массы 3 кг и более в стартовый период (1—21 день) им требуется сырого протеина не менее 21 проц. На выращивание 1 утенка до 47-дневного возраста — 8,5—9,0 кг комбикорма (2,8 кг на 1 кг прироста живой массы).
Переваримость клетчатки у утят низкая и составляет в среднем 15—20 проц., поэтому в комбикормах для них в первые три недели жизни должно содержаться не более 5 проц. клетчатки, а в заключительный период откорма — не более 6 проц.
С двухнедельного возраста утятам дают гравий размером 3—5 мм в специальных кормушках или засыпают его в комбикорма из расчета 1 кг на 100 голов один раз в неделю. Во второй период выращивания утят, особенно при содержании их в лагерях, в корм включают свежую измельченную зелень или водную растительность. Это позволяет экономить более 20 проц. комбикормов.
Корм для взрослых уток и молодняка должен соответствовать определенному соотношению компонентов, не иметь признаков плесени и гнилостного запаха. Птица не может компенсировать дешевые корма увеличением количества их поедания. В связи с этим все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который птица может потребить. Важен также и режим кормления — взрослую птицу нужно кормить минимум 2 раза, молодняк — 4 раза в день.
Сергей КОСЬЯНЕНКО, ученый секретарь РУП «Опытная научная станция по птицеводству», доктор сельскохозяйственных наук