Неприкасаемых нет и не будет

По подозрению во взяточничестве задержан помощник Президента - инспектор по Гродненской области С.Ровнейко

Задержан с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200.000 долларов инспектор по кадрам Гродненской области Сергей Ровнейко, находившийся в статусе помощника Президента.

Непримиримая борьба с коррупцией — принципиальная и последовательная позиция государства. Президент постоянно подчеркивает, что противодействие этому злу будет вестись всегда, невзирая на заслуги, чины и звания. В частности, при недавнем оглашении Послания белорусскому народу и Парламенту Александр Лукашенко сказал:

— Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной.

При этом Президент обратил внимание на то, что СМИ регулярно освещают факты о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления и у граждан может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. На этот счет Александр Лукашенко высказался так:

— Конечно же, это не так. В системе управления много честных и порядочных людей. Таких — абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах и читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, неприкасаемых нет и не будет.

В Комитете государственной безопасности рассказали подробности резонансного дела, касающегося Ровнейко. Напомню, главным инспектором по кадрам Гродненской области он был назначен в июне 2015 года. До назначения помощником занимал должность начальника главного управления контроля за работой отраслей материального производства КГК. Проводя в прошлом году один из приемов граждан, С.Ровнейко заметил: «Все государственные службы должны работать прежде всего в интересах людей». Однако сам инспектор, как оказалось, работал в собственных интересах.

Разобраться в этой истории со взяточничеством поручил Президент. В поле зрения оперативных подразделений Сергей Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от разных людей. Деньги высокопоставленному должностному лицу передавали за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции Александра Лукашенко были проведены оперативно–разыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности Ровнейко. При получении очередной «благодарности» его задержали с деньгами в руках.

В отношении задержанного Комитетом госбезопасности возбуждено уголовное дело. Подозреваемый водворен в СИЗО КГБ и дает признательные показания.

Кроме того, сейчас выясняется, не было ли других фактов и участников противоправной деятельности.

Комментарий

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Официальный представитель КГБ Беларуси Андрей Ярош:

— Инспектор по кадрам Гродненской области Сергей Васильевич Ровнейко, который находился в статусе помощника Президента, был задержан с поличным 29 мая этого года. Этот человек подозревается в вымогательстве и получении взяток от представителей бизнеса и коммерческих структур за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Сейчас в отношении Ровнейко Комитетом государственной безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 430 УК. В ходе проведения первичных следственных действий подозреваемый признался в получении взятки, а также дал признательные показания по другим фактам своей противоправной деятельности, задокументированным ранее.

Отвечая на вопрос корреспондента АТН Александра Камовича о том, проводились ли оперативно–разыскные мероприятия в отношении С.Ровнейко (находившегося в кадровом реестре Главы государства) с санкции Президента, Андрей Ярош сказал:

— Ровнейко попал в поле зрения правоохранительных органов не вчера и не позавчера. О материалах его коррупционной деятельности достаточно давно было доложено Президенту. Оперативно–разыскные мероприятия проводились по поручению Александра Лукашенко и находились на его личном контроле.

Отмечу, что вопросам борьбы с коррупцией в нашей стране уделяется беспрецедентное значение. Ежедневное взаимодействие правоохранительных органов позволяет эффективно противодействовать этому злу. Мы проводим данную работу открыто и прозрачно. Неприкасаемых у нас нет.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...