Непридуманные правила

Кооператор Людмила Поршнева привыкла работать «на износ»

Как стать лидером районной торговли

Пять-шесть лет подряд после школы в любую погоду топала два километра Люда Поршнева практически каждый день из деревни Грибино до деревни Хралищево, что в Круглянском районе, в местный магазин. Что-то тянуло девочку каждый день приходить и стоять за прилавком рядом с мамой, а иногда, когда та сильно уставала, на час-другой ее подменять. Цены, ассортимент, что, когда и по чем привезут, знала назубок. Местные жители говорили матери, что им так по душе пришлась девчонка, что будет жаль отпускать ее в город.

После окончания школы Люда выучилась на парикмахера, месяц поработала и… бросила. Детская увлеченность торговлей взяла свое. Устроилась Людмила на «Днепровском рынке» в Могилеве продавцом, а буквально через несколько месяцев увез круглянский фермер молодую жену в свой район. Хлопот у жены фермера — от зари до заката. Вместе с наемными работниками сажала-полола-собирала картофель, лук, морковку, помидоры. Но не совсем о такой жизни мечтала женщина. Тем более что долгими зимними вечерами в деревне и дел, и развлечений особых не было. И так захотелось пойти на работу, что, не дождавшись весны, поехала Люда в ГУК ДСП «Круглянская ПМК-266» устраиваться на стройку: «Но директор, мужик строгий, отказал мне: куда, мол, такой молодой на стройку?! Подожди до весны, а там посмотрим».

По дороге на вокзал заскочила в местное райпо: а вдруг там работники нужны? И ей повезло: на тот момент как раз имелись две вакантные должности — буфетчицы в райисполком и продавца в Грибино. Остановилась на буфете. Хотя и буфетом его сложно назвать — мини-общепит. В одном маленьком помещении и готовили, и продавали, и убирали. Девушка старалась изо всех сил: пример матери, которая проработала в торговле больше двадцати лет без единого взыскания, был самым хорошим стимулом в работе. Потом были магазины «Пралеска», «Мечта», где двадцатидвухлетний продавец 4-го разряда исполняла обязанности завмага.

Старательную, волевую и инициативную девушку давно заприметил конкурент кооперативной торговли — местная ПМК. Вначале предложили пойти работать в центр досуга «Строитель», а после открытия статусного в Круглом торгово-гостиничного комплекса «Изумруд» Людмилу переводят на новую работу.

— Я привыкла работать «на износ», — вспоминает Людмила Михайловна. — По пятницам и выходным дням обслуживала по 300—400 человек. Работать было приятно, все получалось легко, весело. На День строителя пришлось обслуживать 600 человек только по пригласительным билетам. А вместе с работниками ПМК — практически две тысячи. В книге замечаний и предложений только благодарственные записи в наш адрес.

Когда Людмиле позвонила начальник отдела кадров структурного подразделения «Розничное торговое унитарное предприятие» ЧУП «Могилевская межрайбаза» и предложила возглавить один из крупнейших магазинов района «Родны кут», женщина просто опешила. «Меня очень долго упрашивали — я боялась: коллектив большой, магазин — крупнейший в районной кооперации. Но тут меня неожиданно поддержал муж, он любил закупаться именно в этом месте. Посоветовались — и я решилась».

Не сразу у Людмилы Михайловны получилось найти общий язык с подчиненными. Энергичная, деятельная, стремящаяся из своего магазина сделать «конфетку» районного масштаба, она сразу наткнулась на стену непонимания и даже равнодушия коллектива. «А зачем нам новый товар? Полки же не пустуют» — примерно так рассуждали продавцы, имеющие стаж работы по несколько десятилетий. Для них привоз продуктов один раз в неделю считался нормой. Сознание застойной торговли приходилось молодому завмагу переламывать, как и стиль работы всего магазина. И в том, что в условиях достаточно жесткой конкуренции за последнее время «Родны кут» стал практически ведущим коммерческим центром района, немалая заслуга Людмилы Поршневой.

Кроме Могилевской межрайбазы у универсама несколько десятков поставщиков. Благодаря личному обаянию и деловой хватке молодой заведующей прилавки магазина, можно сказать, ломятся от изобилия товаров. Единственное, о чем с горечью говорит Людмила Михайловна: «Если бы наши производители поддерживали нас так, как поддерживаем мы их, проблем с продажами не было бы вообще». На деле выглядит все приблизительно так. За месяц-полтора приезжают, например, представители кондитерской фабрики «Коммунарка» с новогодними каталогами. Завмаг начинает отбирать понравившуюся продукцию, но самые интересные и привлекательные наборы, к сожалению, уже разобраны. «Хочется перед праздниками выставить яркий, необычный товар. Фабрика комплектует хорошие наборы с интересными игрушками или сувенирами, но до нас они не доходят. С нами они работают по остаточному принципу. Поэтому часть покупателей и уходит к сетевикам за новогодними наборами. Очень обидно видеть наших постоянных клиентов не в наших магазинах», — рассуждает Поршнева.

Результатами своей работы Людмила Поршнева может гордиться вполне заслуженно. Единственное предприятие торговли района, в котором нет текучести кадров. Из желающих устроиться в «Родны кут» можно составить очередь. Пытаются переманить продавцов конкурирующие организации. В течение года поступали заманчивые предложения и Людмиле Михайловне.

Для себя лично и для всего коллектива Людмила Поршнева установила четкое правило: чтобы заслужить лояльность покупателя и его желание вернуться, продавцу, с одной стороны, необходимо выступить в роли советчика, с другой — продать как можно больше товара. Чтобы достичь такого баланса, в круглянском «Родным куце» придерживаются правил двух «не» и одного «да»: не манипулировать покупателем, не быть навязчивым, всегда быть вежливым и предупредительным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...