Непрерывная связь поколений

Как отмечали День Победы в регионах Беларуси

ГОМЕЛЬ. Портреты своих прадедов и прабабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной, несли гомельские школьники, шедшие за ветеранами в праздничной колонне. Уже 4 поколения свято берегут историческую память, в которой воедино сплетены героизм, стойкость и мужество народа. Молодым людям есть с кого брать пример. Накануне 9 Мая молодежь Гомельщины поздравляла ветеранов — дарила цветы победителям.

Фото  Станислава  ГАЛКОВСКОГО.

Моряк–пограничник Наум Каплан бодр духом и телом. Свою основную службу 90–летний подполковник в отставке прошел уже после войны. 1941 год застал его школьником, вспоминает ветеран:

— Мы жили в Витебске. Семью спасла эвакуация, иначе фашисты бы нас не пощадили. Окончил школу уже в Красноярске. Как и все ребята, рвался на фронт. В Красную Армию меня призвали только в 1944 году.

Студенты и школьники, которые приходят поздравлять ветеранов на дом, — ровесники их военной юности. Студентка второго курса Гомельского торгово–экономического университета Светлана Коростик делится своей семейной историей:

— У меня в семье воевали прабабушка и прадедушка Феофания и Степан Чурко. Они познакомились в партизанской бригаде «Железняк» на Витебщине. В 1944–м после освобождения Беларуси прадед из партизан был направлен в регулярную армию и дошел до Берлина. Сегодня мы только по фильмам и книгам можем понять, какая это была жизнь. Даже представить сложно: весь мир рушится, голод, холод, смерть... Спасибо ветеранам за Победу. Только благодаря им мы можем учиться, работать, жить в свободной стране.

В Гомеле, как и по всей стране, сегодня дарили яблоневые цветки. Патриотический проект «Цветы Великой Победы» провел Белорусский республиканский союз молодежи. Символ проекта — композиция, состоящая из яблоневого цветка и красно–зеленой ленточки. Именно ее предлагали приколоть на одежду в День Победы. О том, как акция проходила на Гомельщине, рассказала второй секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Сатырева:

— В области подарили более 5.000 лент, и могу сказать, что желающих было гораздо больше. Люди хотели нести на себе цветы Победы. Это такое единство страны, которое бывает раз в году. Праздник для всех — дедов и внуков. Пусть яблоневый цветок навсегда ассоциируется с нашей победой над фашизмом.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ.

sb_gomel@mail.ru


Всегда рядом



МОГИЛЕВ.
Вчера в центре Могилева будто бы расцвел огромный яблоневый сад. 10.000 школьников приветствовали яблоневыми ветками как символом Победы участников шествия–парада — ветеранов Великой Отечественной, руководителей области и города, представителей трудовых коллективов.

Могилевский ветеран Михаил Манкевич и рад был бы поучаствовать в шествии ветеранов. Но в 92 года здоровье уже не позволяет. Потому остался дома и смотрел праздничные мероприятия по телевизору. Вспоминал, как после освобождения Могилева ушел в армию и вместе со своим пехотным полком дошел почти до Берлина. Во время боев Михаил Федорович за спины бойцов не прятался. Свидетельство тому — боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». А еще ветеран радовался подарку. За счет бюджетных средств в доме Михаила Федоровича отремонтировали отмостку. Теперь после таяния снега или сильных ливней ручьи не затекают в подвал стоящей на крутом склоне постройки. Ветеран доволен:

— Дом я построил лет 60 назад. Пришла пора его ремонтировать. Самая большая проблема была — вода в подвале. Приходилось постоянно ведрами вычерпывать, что в моем возрасте совсем непросто. Устранить причину сам не сумел бы. Да и дочери–пенсионерки, которые живут в Могилеве, не смогли бы помочь. Потому благодарен государству за оказанную поддержку. Только в центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилева узнали о моей проблеме, как тут же приехала бригада. За полдня все сделали — очень качественно. Теперь у меня в подвале сухо.

Михаил Манкевич — не единственный, кто получил помощь. В этом году в Могилевской области уже сделаны ремонты в домах и квартирах 22 инвалидов и ветеранов войны. Еще в 16 работы предстоят. На эти цели выделено почти 285 тысяч рублей.


Павел МИНЧЕНКО.

sb_m@mail.ru


Наc роднит память


БРЕСТ. В нынешнем году число участников патриотической акции «Беларусь помнит» в Бресте приблизилось к 7 тысячам. В День Победы к брестчанам присоединились инициативные группы из городов Украины, Москвы, Санкт–Петербурга, а также Калининградской области и других регионов России. Впервые к акции в Бресте присоединились гости из Польши. В одной колонне с ветеранами войны и труда, военнослужащими Брестского гарнизона, горожанами участники акции прошествовали к мемориальному комплексу «Брестская крепость–герой», где на площади Церемониалов состоялся торжественный митинг. Потом — концерт, в котором, кроме брестских коллективов, выступили кадеты Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина.

Фото  БЕЛТА.

Памятные акции прошли и накануне великого праздника. Пятый год добровольцы волонтерского движения «Доброе Сердце» Брестской областной организации ОО «БРСМ», члены военно–исторического клуба «Гарнизон» и Союза сельской молодежи Польши организуют перед Днем Победы субботники — убирают место захоронения советских воинов, расстрелянных в сентябре — октябре 1941 года фашистами в немецком лагере для военнопленных шталаг–307. Не стал исключением и нынешний май.

Петр Пицко, второй секретарь Брестского городского комитета БРСМ, рассказал, что работа на месте упокоения солдат есть всегда:

— Возле польского местечка Калилов покоится около 45 тысяч военнопленных. Рядом, возле деревень Хола, Воскшеница и Хусинка, в годы Великой Отечественной войны располагались два крупных лагеря для военнопленных, где погибли более 130 тысяч человек. В том числе защитники Брестской крепости. Ухаживать за могилами советских военнопленных вместе с представителями польского союза молодежи мы начали в 2012 году. Совместными усилиями благоустроили захоронения, установили металлические православный и католический кресты на месте массовых расстрелов у местечка Калилов. Вот и сейчас приехали навести порядок. Польская молодежь, представители гмины работали вместе с нами.


Валентина КОЗЛОВИЧ.

valentinak3@mail.ru


900 героических дней


ВИТЕБСК. Одним из самых эмоциональных событий праздника в Витебске стало открытие музея жителей блокадного Ленинграда.

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА.

Музей, рассказывающий об ужасах и лишениях, а также о героических эпизодах блокады, которая во время Великой Отечественной длилась почти 900 дней, находится в средней школе № 28. Экспонаты для него собрали сами блокадники. В Витебске их сегодня более 40. Одна из них Юлия Фролова передала в музей колбу с землей с Пискаревского кладбища и автобиографию отца:

— Весь день папа работал на заводе, а ночью бежал домой, чтобы убедиться, что мы с мамой живы. Мне тогда всего годик был. Нас эвакуировали на теплоходе. Было 3 теплохода. Два гитлеровцы разбомбили, а наш — прошел.

В музее хранятся уникальные экспонаты: ордена, документы... По словам Виктора Чудакова, учителя истории

СШ № 28, каждый из них посвящен судьбе конкретной семьи:

— Вот, к примеру, фотография маленькой блокадницы Гали Беркман. Ее папа, прошедший всю войну, считал снимок талисманом, который сохранил ему жизнь. Вот ложка, с помощью которой красноармейцы делили паек с голодными музыкантами Дмитрия Шостаковича. А вот хлеб, испеченный по блокадной технологии, — из целлюлозы, жмыха, сосновых почек и березовой коры.

Музей открыт для всех желающих, а экскурсии по нему будут проводить ученики 9 — 10–х классов. Юлия Фролова считает, что ребята, побывавшие в нем, вырастут настоящими патриотами.


Сергей ГОЛЕСНИК.

svg–vt@mail.ru


Не стареют душой ветераны


ГРОДНО. «Спасибо от тех, кто не знает войны» целый день звучало вчера со сцены летней эстрады гродненского центрального парка имени Жилибера. В концерте под таким названием приняли участие юные артисты из музыкальных и общеобразовательных школ города. Ближе к вечеру на Советской площади выступили профессиональные музыканты. Но самое сильное впечатление на гостей праздника произвело совместное выступление сразу восьми ветеранских хоровых коллективов, которые утром в День Победы открыли музыкальную программу праздника исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь».

Одна из участниц сводного хора — ветеран войны Валентина Баранова хорошо известна гродненцам: она ведет активный образ жизни, всегда элегантна и полна оптимизма. Победу Валентина Петровна встретила в Праге, но на всю жизнь запомнила тот момент, когда узнала о вероломном нападении немецких захватчиков на Советский Союз:

— Наутро после выпускного мы, вчерашние школьники из Абакана, сидели на крылечке и мечтали, кто кем будет. Я хотела быть актрисой. Шли домой отсыпаться, пели песни. Разбудили нас громкоговорители: война. Мы всем нашим 10 «А» пошли добровольцами в военкомат. Правда, взяли нас не сразу. Мне пришла повестка в 1942 году, когда немцы были уже под Москвой. К месту назначения — украинскому городу Славянск — призывников везли 41 день. Холод был такой, что шинели примерзали к вагонам...


Катерина ЧАРОВСКАЯ.

czcz@onet.eu


МИНСК. День Победы — праздник для всех поколений.

Фото  Александра  Кушнера.



Версия для печати
----7
Не знаю как кому, но мне как-то бросилась в глаза некоторая особенность празднования Дня Победы у нас в стране... А именно -- заорганизованность праздника (особенно на уровне райцентров?... И как следствие -- теряется душа праздника... Именно это самое "от сих до сих", по моему и является причиной этой самой потери... Или мне это кажется?...
----7
Не знаю как кому, но мне как-то бросилась в глаза некоторая особенность празднования Дня Победы у нас в стране... А именно -- заорганизованность праздника (особенно на уровне райцентров?... И как следствие -- теряется душа праздника... Именно это самое "от сих до сих", по моему и является причиной этой самой потери... Или мне это кажется?...
иван кричев
----7, вы правы. Во многих районах организация праздников сводится к показухе.а не к тому,как бы людям было интересней. Все это идет еще с советских времен,боязнь со стороны чиновников :"как бы чего не вышло".
Не знаю когда что-то изменится, но может быть ,когда-нибудь.
Сергей, 53, Могилев
---7 и Ивану,  а вы возьмите и сами организуйте, предложите как вам видится этот праздник. А то вы мне оба напоминаете одного руководителя который своему подчиненному, когда тот  ему документ на подпись приносил, что то одно не так, то другое. Но при этом как ему самому нужно он не говорил. Это та категория людей которые сами порой не знают чего они хотят. Так что не можете чего нового предложить, так уж пусть лучше будет то, что есть чем и вовсе нечего. Некоторым этот праздник  и вовсе не нужен, у одних деды были победителями, у других предателями. Так что не для всех этот день и праздничным может являться. Так что давайте уважать тех для кого это праздник и кому он дорог.  
Русич, 47, СССР
В рб День Победы - не праздник , а мероприятие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?