Как отмечали День Победы в регионах Беларуси

Непрерывная связь поколений

ГОМЕЛЬ. Портреты своих прадедов и прабабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной, несли гомельские школьники, шедшие за ветеранами в праздничной колонне. Уже 4 поколения свято берегут историческую память, в которой воедино сплетены героизм, стойкость и мужество народа. Молодым людям есть с кого брать пример. Накануне 9 Мая молодежь Гомельщины поздравляла ветеранов — дарила цветы победителям.

Фото  Станислава  ГАЛКОВСКОГО.

Моряк–пограничник Наум Каплан бодр духом и телом. Свою основную службу 90–летний подполковник в отставке прошел уже после войны. 1941 год застал его школьником, вспоминает ветеран:

— Мы жили в Витебске. Семью спасла эвакуация, иначе фашисты бы нас не пощадили. Окончил школу уже в Красноярске. Как и все ребята, рвался на фронт. В Красную Армию меня призвали только в 1944 году.

Студенты и школьники, которые приходят поздравлять ветеранов на дом, — ровесники их военной юности. Студентка второго курса Гомельского торгово–экономического университета Светлана Коростик делится своей семейной историей:

— У меня в семье воевали прабабушка и прадедушка Феофания и Степан Чурко. Они познакомились в партизанской бригаде «Железняк» на Витебщине. В 1944–м после освобождения Беларуси прадед из партизан был направлен в регулярную армию и дошел до Берлина. Сегодня мы только по фильмам и книгам можем понять, какая это была жизнь. Даже представить сложно: весь мир рушится, голод, холод, смерть... Спасибо ветеранам за Победу. Только благодаря им мы можем учиться, работать, жить в свободной стране.

В Гомеле, как и по всей стране, сегодня дарили яблоневые цветки. Патриотический проект «Цветы Великой Победы» провел Белорусский республиканский союз молодежи. Символ проекта — композиция, состоящая из яблоневого цветка и красно–зеленой ленточки. Именно ее предлагали приколоть на одежду в День Победы. О том, как акция проходила на Гомельщине, рассказала второй секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Сатырева:

— В области подарили более 5.000 лент, и могу сказать, что желающих было гораздо больше. Люди хотели нести на себе цветы Победы. Это такое единство страны, которое бывает раз в году. Праздник для всех — дедов и внуков. Пусть яблоневый цветок навсегда ассоциируется с нашей победой над фашизмом.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ.

sb_gomel@mail.ru


Всегда рядом



МОГИЛЕВ.
Вчера в центре Могилева будто бы расцвел огромный яблоневый сад. 10.000 школьников приветствовали яблоневыми ветками как символом Победы участников шествия–парада — ветеранов Великой Отечественной, руководителей области и города, представителей трудовых коллективов.

Могилевский ветеран Михаил Манкевич и рад был бы поучаствовать в шествии ветеранов. Но в 92 года здоровье уже не позволяет. Потому остался дома и смотрел праздничные мероприятия по телевизору. Вспоминал, как после освобождения Могилева ушел в армию и вместе со своим пехотным полком дошел почти до Берлина. Во время боев Михаил Федорович за спины бойцов не прятался. Свидетельство тому — боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». А еще ветеран радовался подарку. За счет бюджетных средств в доме Михаила Федоровича отремонтировали отмостку. Теперь после таяния снега или сильных ливней ручьи не затекают в подвал стоящей на крутом склоне постройки. Ветеран доволен:

— Дом я построил лет 60 назад. Пришла пора его ремонтировать. Самая большая проблема была — вода в подвале. Приходилось постоянно ведрами вычерпывать, что в моем возрасте совсем непросто. Устранить причину сам не сумел бы. Да и дочери–пенсионерки, которые живут в Могилеве, не смогли бы помочь. Потому благодарен государству за оказанную поддержку. Только в центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилева узнали о моей проблеме, как тут же приехала бригада. За полдня все сделали — очень качественно. Теперь у меня в подвале сухо.

Михаил Манкевич — не единственный, кто получил помощь. В этом году в Могилевской области уже сделаны ремонты в домах и квартирах 22 инвалидов и ветеранов войны. Еще в 16 работы предстоят. На эти цели выделено почти 285 тысяч рублей.


Павел МИНЧЕНКО.

sb_m@mail.ru


Наc роднит память


БРЕСТ. В нынешнем году число участников патриотической акции «Беларусь помнит» в Бресте приблизилось к 7 тысячам. В День Победы к брестчанам присоединились инициативные группы из городов Украины, Москвы, Санкт–Петербурга, а также Калининградской области и других регионов России. Впервые к акции в Бресте присоединились гости из Польши. В одной колонне с ветеранами войны и труда, военнослужащими Брестского гарнизона, горожанами участники акции прошествовали к мемориальному комплексу «Брестская крепость–герой», где на площади Церемониалов состоялся торжественный митинг. Потом — концерт, в котором, кроме брестских коллективов, выступили кадеты Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина.

Фото  БЕЛТА.

Памятные акции прошли и накануне великого праздника. Пятый год добровольцы волонтерского движения «Доброе Сердце» Брестской областной организации ОО «БРСМ», члены военно–исторического клуба «Гарнизон» и Союза сельской молодежи Польши организуют перед Днем Победы субботники — убирают место захоронения советских воинов, расстрелянных в сентябре — октябре 1941 года фашистами в немецком лагере для военнопленных шталаг–307. Не стал исключением и нынешний май.

Петр Пицко, второй секретарь Брестского городского комитета БРСМ, рассказал, что работа на месте упокоения солдат есть всегда:

— Возле польского местечка Калилов покоится около 45 тысяч военнопленных. Рядом, возле деревень Хола, Воскшеница и Хусинка, в годы Великой Отечественной войны располагались два крупных лагеря для военнопленных, где погибли более 130 тысяч человек. В том числе защитники Брестской крепости. Ухаживать за могилами советских военнопленных вместе с представителями польского союза молодежи мы начали в 2012 году. Совместными усилиями благоустроили захоронения, установили металлические православный и католический кресты на месте массовых расстрелов у местечка Калилов. Вот и сейчас приехали навести порядок. Польская молодежь, представители гмины работали вместе с нами.


Валентина КОЗЛОВИЧ.

valentinak3@mail.ru


900 героических дней


ВИТЕБСК. Одним из самых эмоциональных событий праздника в Витебске стало открытие музея жителей блокадного Ленинграда.

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА.

Музей, рассказывающий об ужасах и лишениях, а также о героических эпизодах блокады, которая во время Великой Отечественной длилась почти 900 дней, находится в средней школе № 28. Экспонаты для него собрали сами блокадники. В Витебске их сегодня более 40. Одна из них Юлия Фролова передала в музей колбу с землей с Пискаревского кладбища и автобиографию отца:

— Весь день папа работал на заводе, а ночью бежал домой, чтобы убедиться, что мы с мамой живы. Мне тогда всего годик был. Нас эвакуировали на теплоходе. Было 3 теплохода. Два гитлеровцы разбомбили, а наш — прошел.

В музее хранятся уникальные экспонаты: ордена, документы... По словам Виктора Чудакова, учителя истории

СШ № 28, каждый из них посвящен судьбе конкретной семьи:

— Вот, к примеру, фотография маленькой блокадницы Гали Беркман. Ее папа, прошедший всю войну, считал снимок талисманом, который сохранил ему жизнь. Вот ложка, с помощью которой красноармейцы делили паек с голодными музыкантами Дмитрия Шостаковича. А вот хлеб, испеченный по блокадной технологии, — из целлюлозы, жмыха, сосновых почек и березовой коры.

Музей открыт для всех желающих, а экскурсии по нему будут проводить ученики 9 — 10–х классов. Юлия Фролова считает, что ребята, побывавшие в нем, вырастут настоящими патриотами.


Сергей ГОЛЕСНИК.

svg–vt@mail.ru


Не стареют душой ветераны


ГРОДНО. «Спасибо от тех, кто не знает войны» целый день звучало вчера со сцены летней эстрады гродненского центрального парка имени Жилибера. В концерте под таким названием приняли участие юные артисты из музыкальных и общеобразовательных школ города. Ближе к вечеру на Советской площади выступили профессиональные музыканты. Но самое сильное впечатление на гостей праздника произвело совместное выступление сразу восьми ветеранских хоровых коллективов, которые утром в День Победы открыли музыкальную программу праздника исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь».

Одна из участниц сводного хора — ветеран войны Валентина Баранова хорошо известна гродненцам: она ведет активный образ жизни, всегда элегантна и полна оптимизма. Победу Валентина Петровна встретила в Праге, но на всю жизнь запомнила тот момент, когда узнала о вероломном нападении немецких захватчиков на Советский Союз:

— Наутро после выпускного мы, вчерашние школьники из Абакана, сидели на крылечке и мечтали, кто кем будет. Я хотела быть актрисой. Шли домой отсыпаться, пели песни. Разбудили нас громкоговорители: война. Мы всем нашим 10 «А» пошли добровольцами в военкомат. Правда, взяли нас не сразу. Мне пришла повестка в 1942 году, когда немцы были уже под Москвой. К месту назначения — украинскому городу Славянск — призывников везли 41 день. Холод был такой, что шинели примерзали к вагонам...


Катерина ЧАРОВСКАЯ.

czcz@onet.eu


МИНСК. День Победы — праздник для всех поколений.

Фото  Александра  Кушнера.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter