«Непреодолимый барьер»

ПОД ТАКИМ заголовком 12 ноября минувшего года в «БН» был опубликован материал Анатолия ЦЫБУЛЬКО, в котором автор показал просчеты и недоработки сельхозпредприятий в реализации программы по племенному делу в хозяйствах Минской области.

«СГ» выступила. Что сделано?

ПОД ТАКИМ заголовком 12 ноября минувшего года в «БН» был опубликован материал Анатолия ЦЫБУЛЬКО, в котором автор показал просчеты и недоработки сельхозпредприятий в реализации программы по племенному делу в хозяйствах Минской области.

Выступление газеты не осталось незамеченным. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юрий Горлов, «Минское племпредприятие» укомплектовано высокоценными племенными быками, продуктивность матерей которых составляет за год более 11 тысяч килограммов молока. Плембыки для этого предприятия должны завозиться из Канады, европейских и американских стран с высокопродуктивным молочным скотоводством. Однако в последние годы из-за ветеринарных ограничений поставка в республику таких животных молочных и мясных пород оттуда запрещена. Поэтому племпредприятие области комплектуется собственным племенным поголовьем из других хозяйств республики и России. Так, для РУСП «Минское племпредприятие» в Ленинградской области и Эстонии отобрано и поставлено на карантин 20 племенных бычков молочных пород.

Задание по отбору и реализации племенного молодняка крупного рогатого скота с начала реализации программы в целом по области перевыполнено. Его выполнение ожидается и по итогам работы за этот год.

Что же касается реализации племмолодняка на экспорт, то ситуация здесь пока неоднозначная, продолжает Юрий Николаевич. В связи со строительством и модернизацией большого количества молочно-товарных комплексов, а также необходимостью комплектования их нетелями, область испытывает дефицит племскота для реализации его на экспорт.

В материале также затрагивались проблемы непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. Они рассматривались в ноябре 2013 года на заседании коллегии облсельхозпрода, по результатам которой несколько должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе и главный ветеринарный врач Смолевичского района. 

Так, сверхнормативная выбраковка коров в ГП «ЖодиноАгро- ПлемЭлита» Смолевичского района в минувшем году обусловлена выбытием первотелок по продуктивности и неприспособленности животных к техническим процессам на новом молочно-товарном комплексе. За 11 месяцев прошлого года выбраковка скота уменьшилась и составила 30 процентов к поголовью коров.

Продажа племенного молодняка свиней с ГП «ЖодиноАгроПлем- Элита» определяется исходя из ежегодных заявок сельхозпредприятий. За 2013 год, например, свиноводческими комплексами области планировалось приобрести 595 свинок и хрячков. Закуплено более 700 единиц такого племенного молодняка. Выполнение Программы по племенному делу в животноводстве Минской области на 2011—2015 годы находится теперь на постоянном контроле Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?