Непредвзятый взгляд со стороны

Лукашенко встретился с профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе

Президент встретился с профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе
Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе в Минске человек хорошо известный. Он немало лет посвятил изучению белорусской тематики. Написал о нашей стране несколько книг. С гостем из Вирджинии встретился Президент.

Григорий Иоффе. Фото БЕЛТА
Григорий Иоффе. Фото БЕЛТА

В эти дни Григорий Иоффе как раз презентует у нас свою новую книгу. Любопытный момент: в США она продается еще с ноября прошлого года. То есть это не только исследовательский, но и вполне оправданный коммерческий проект. Ведь западные издатели — в первую очередь прагматичные бизнесмены. Более того, как рассказал гость, он пишет еженедельные эссе о Беларуси для вашингтонского аналитического центра «Джеймстаунский фонд». А во время встречи с Президентом речь шла в том числе и об организации визита в Минск группы американских аналитиков. Подобное мероприятие уже проходило некоторое время назад и вызвало в экспертных кругах США немалый интерес.

По всему видно, что белорусская тематика нынче за океаном востребована. Более того, отмечает гость, в последнее время интерес к ней заметно вырос. По мнению ученого, мотивов для этого немало. На виду миротворческая миссия минской переговорной площадки по украинской проблеме. Причем в отличие от нормандского формата она дает реальные плоды в виде конкретных договоренностей. Плюс Беларусь изнутри видят все больше иностранцев. Здесь, очевидно, сыграло свою роль проведение у нас череды крупных международных мероприятий различной тематики. От чемпионата мира по хоккею до значимых интеграционных саммитов. К нам приезжает много гостей, журналистов, специалистов различных сфер. Да и сами белорусы весьма частые гости на Западе. Ведь по количеству выдаваемых шенгенских виз в сопоставлении с численностью населения именно наши граждане лидируют по сравнению с жителями других государств, которым такие документы требуются.

Словом, для тех, кто лично познакомился с Беларусью, вывод очевиден: это открытая, гостеприимная страна, в которой живут очень доброжелательные люди. И вот эти реальные впечатления входят в противоречия с известными негативными клише, вброшенными в общественное сознание с легкой руки некоторых западных пропагандистов. Ну а поскольку начинает поступать совершенно иная, позитивная информация, у людей возникает естественное желание во всем вдумчиво разобраться. Да, этот информационный поток в западном направлении еще не слишком обилен. Но если такие люди, как профессор Иоффе, вносят свой вклад в его наполнение — это хорошо. Нам нечего скрывать. Напротив, мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей на планете узнавали Беларусь такой, какая она есть на самом деле. Это самый короткий путь к взаимопониманию.

Дословно

Во время встречи с Григорием Иоффе Александр Лукашенко отметил, что для оценки сегодняшней ситуации в Восточной Европе важен взгляд объективного и неравнодушного эксперта со стороны:

— Для нас это очень ценно, особенно в этот острый период непростых взаимоотношений не только наших с Западом, но и государств, расположенных в Восточной Европе. В связи с клубком проблем, которые в последнее время обострились, в частности, в Украине, у нас, в России: экономические кризисы и так далее... Ваши рассуждения, ваши оценки ситуации в Беларуси очень важны и, наверное, для международной общественности, и для понимания процессов, которые сегодня происходят здесь.


Советская Белоруссия № 5 (24635). Вторник, 13 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?