Непредвзятые чувства Синикки Хурскайнен

Беларусь и ПАСЕ продолжат диалог, — уверена докладчик по Беларуси в ПАСЕ Синикка Хурскайнен, которая приехала в нашу страну с визитом и встретилась с парламентариями и журналистами.

Контактам  между Беларусью и Парламентской ассамблеей Совета Европы сегодня преград нет.  И стало это возможным благодаря  конструктивному подходу в развитии отношений, которого придерживается Синикка Хурскайнен — она не так давно назначена новым докладчиком по Беларуси в ПАСЕ. Да и к Беларуси и ее народу Синикка питает, как она сказала журналистам, добрые чувства. И — непредвзятые. В итоге это обязательно позитивно скажется на развитии отношений с ПАСЕ. Кстати, госпожа Хурскайнен подтвердила свою приверженность развитию диалога с Беларусью уже в апреле этого года, когда ПАСЕ приняла резолюцию по нашей республике. А сегодня она находится у нас с целью подготовки отчета о ситуации в стране. «Мы приветствуем ваш визит. Мы действительно хотим сотрудничать, развивать отношения с ПАСЕ. Рано или поздно Беларусь станет равноправным членом ассамблеи», — подчеркнул на встрече с европейским политиком заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский.

— За время пребывания в Беларуси я глубже познакомилась с ситуацией в стране и узнала мнение людей. Меня также интересовала информация о тех шагах, которые предприняла Беларусь для возобновления более тесного сотрудничества с ПАСЕ, — сказала вчера журналистам в Национальном пресс-центре Синикка Хурскайнен. — В частности, речь идет об отмене смертной казни. Я надеюсь на продолжение диалога и на то, что нам удастся найти новые пути для того, чтобы Беларусь стала членом Совета Европы.

— Беларусь должна быть полноценно представлена в основных европейских структурах, — подтвердил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов. — Это нужно не только нашей стране, но также важно для общего европейского дома. Мы исходим из того, что Беларусь — это, безусловно, европейская страна, не только географически, но и по уровню своего развития, образования, науки, технологии и в целом по устройству жизни. И в этой связи считаю — те вопросы, которые сегодня существуют, в том числе развитие «Восточного партнерства», представительство Беларуси в ЕВРОНЕСТ, должны решаться позитивно, когда создаются условия для взаимопонимания и взаимного сближения.

Синикка Хурскайнен призналась, что ей было интересно увидеть, какие шаги Беларусь сделала в направлении СЕ.  И выразила надежду на продолжение конструктивного диалога с нашей страной в будущем.

Так, она положительно оценила деятельность рабочей группы Национального собрания нашей страны по изучению проблематики смертной казни. Дело в том, что в первый день визита в Беларусь Синикка Хурскайнен провела встречи с белорусскими парламентариями, в том числе с руководителем рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни Николаем Самосейко.

— Я с пониманием отношусь к решению Беларуси изучить общественное мнение перед тем, как ввести мораторий на смертную казнь, хотя большинство европейских стран делали это, не принимая его во внимание. И, конечно, в Парламентской Ассамблее будут учитывать мнение белорусов по этому вопросу, — подчеркнула политик. — Я признаю, что в вашей стране трудная, но нужная работа идет в правильном направлении — для отмены смертной казни. И за последнее время здесь наметился прогресс.

Как заключила Синикка Хурскайнен, она в ходе нынешнего визита подробнее изучит ситуацию, связанную с выполнением рекомендаций Ассамблеи, которые изложены в адрес Беларуси ранее. На вопрос, как они выполняются, политик ответила, что Информационный пункт Совета Европы работает хорошо. А то, что есть дискуссия на уровне общества и парламента по вопросу смертной казни, говорит о  позитивных изменениях в Беларуси.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?