Непраздный разговор о тунеядцах

Общественный совет при МВД обсудил проблему тунеядства

В стране официально не работают около 445 тысяч человек, которые могут трудиться. А наибольшую часть преступлений совершают именно безработные. Как быть с тунеядцами и кого вообще считать таковыми? Этот вопрос волнует не только милицию. Вчера его обсуждал общественный совет при МВД, состоящий из авторитетных экспертов — уважаемых людей страны. Министр внутренних дел Игорь Шуневич говорит, что многие рекомендации членов совета министерство берет за основу своей деятельности. И проблема тунеядства на заседание вынесена для того, чтобы учесть все нюансы этого сложного явления.


— Нельзя допустить ошибку в нормотворчестве, нельзя приравнять, скажем, к тунеядцам тех, кто таковыми не является, и нельзя дать уйти от ответственности тем, кто может работать, — обозначил важность темы министр. — Около полугода назад мы предлагали разработать нормативно–правовой акт, который бы позволял реагировать на факты тунеядства. Причем МВД никаких критериев — кто тунеядец, а кто нет — не вносило. Мы только сейчас над этим работаем и каких–то алгоритмов еще не предлагали. К тому же мы вовсе не собирались брать за основу советское законодательство. В итоге мы хотели бы получить нормативный документ, в который будет заложен принцип социальной справедливости при производстве и распределении благ. Однако этот документ не должен быть плеткой, а должен носить стимулирующий характер.

По мнению начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Романа Мельника, выходом из ситуации может стать установление административной ответственности за уклонение от финансирования госрасходов, в том числе в виде ареста, с принудительным трудоустройством. Следует определить категории лиц, к которым эта мера будет применяться, и прочее.

Говоря о том, кого же можно считать тунеядцем, председатель совета Геннадий Давыдько, председатель Национальной гостелерадиокомпании, отметил, что речь, к примеру, о людях, которые где–то работают, активно участвуют в экономической жизни, предположим, других стран, но не платят налоги в своей:

— Трудовая книжка у них где–то под подушкой, а на пенсию собирают неким другим образом. При этом их дети ходят в садики, школы, жены пользуются услугами бесплатной медицины и так далее. Но есть и нюансы, которые следует обговорить... У меня, к примеру, нет возражений по тем инициативам, которые пришли сверху. Абсолютно своевременные и правильные. Однако этот акт должен начинать действовать в мягком режиме. Нужны нормы, которые позволят дифференцированно относиться к той или иной категории граждан.

«Артист снялся в кино, получил деньги и ждет следующего предложения. Он кто? Тунеядец или нет?» — поинтересовался драматург, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев. «А домохозяйки?» — подхватила Ирина Дорофеева. «Получается, что и батюшки могут попасть в разряд тунеядцев?» — спросил и протоиерей Федор Повный. И, кстати, не будет ли дороже заставить безработных трудиться, чем если бы они не работали? Вопросов было много. Однако участники встречи сошлись во мнении, что все детали нужно четко прописать. Главный редактор «СБ» Павел Якубович подвел черту не на шутку разгоревшейся дискуссии: «Если говорить о законодательной инициативе, то законопроект должен пройти широкое общественное обсуждение. Минтруда, Минстату, налоговым органам предстоит провести очень большую экспертную работу, и только после этого можно возвращаться к вопросу уже в ранге законопроекта. А милицейская сторона — особая, нужно продумать и решить, как улучшить, усилить профилактику и пресечение преступлений, основанных на праздности, незанятости, испорченности».

Кстати

Обязательное трудоустройство для должников по алиментам и ЖКУ предлагает ввести Мингорисполком. Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите, считает, что неплательщиков алиментов и тех, кто долгое время не оплачивает услуги ЖКХ, нужно устраивать на работу по постановлению суда: «Также предлагается сократить период нахождения на учете по безработице с 36 до 18 месяцев. Считаем целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера стипендии людям, которые проходят профподготовку по направлению госслужбы занятости». Специалисты подсчитали: около 6% минчан относятся к категории незанятых граждан, из них практически каждый второй ведет активный поиск работы, менее трети занимаются домашним хозяйством, а практически у каждого пятого отсутствует мотивация к труду.

gladkaya@sb.by

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

Советская Белоруссия №212 (24593). Среда, 5 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи