Неповторимая атмосфера «Легенды»

Свое название этот ресторан получил неспроста...

Свое название этот ресторан получил неспроста. Здесь действительно царит особая, непередаваемая атмосфера, все словно пропитано историей. Кованые светильники, сцены рыцарских сражений, эксклюзивная столетняя люстра… Уникальность интерьеру, оформленному в историческом стиле, придает художественная лепнина, передающая события летописей XIV столетия. Из этих лепных картин можно узнать легенду о князе Гедимине и его дочери Лидии, в честь которой и был назван город Лида.

Полностью окунуться в атмосферу той эпохи помогает необычное меню заведения. Здесь можно попробовать настоящую дичь, приготовленную по старинным рецептам. Особой популярностью пользуется трапеза «по-шляхетски»: мясо лося или дикого кабана, запеченное в горшочке со сливочным соусом, поданное с клецками.

— Договор, заключенный несколько лет назад с обществом охотников и рыболовов, позволяет нам потчевать гостей столь изысканными блюдами, — рассказывает Тереза Лукашевич, заместитель директора Лидского филиала Гродненского облпотребобщества по кадрам, организационно-кооперативной и идеологической работе. — Интерьер же заведения был создан после масштабной реконструкции, проведенной в 2008—2010 годах.

Ресторан, который и до ремонта пользовался популярностью, после преображения стал излюбленным местом туристов — до знаменитого Лидского замка рукой подать, выбор блюд оригинальной белорусской кухни завораживает, да и готовят здесь так, что пальчики оближешь. Мастерством поваров «Легенда» давно славится на весь город. Неспроста вечера на несколько месяцев вперед расписаны под банкеты и свадебные торжества. Несмотря на то что работает ресторан всего четыре дня в неделю, розничный товарооборот здесь за семь месяцев сложился в размере 207,9 миллиона рублей, рост составил 113,4 процента. Оборот же собственной продукции за этот же срок — 462,8 миллиона рублей, а это рост в пределах 147,2 процента. К слову, за семь месяцев филиалу Гродненского облпотреб-общества удалось выполнить
10 из 12 доведенных прогнозных показателей.

— В ресторане работает замечательный коллектив из двенадцати человек, — делится секретом успеха заведения Тереза Генриховна. — Существуют свои свадебные традиции, такие, как, например, «лестничный марш» — щедро украшенная цветами лестница, по которой в банкетный зал поднимаются молодожены. С такой же щедростью подходят к украшению блюд и наши повара.

Старания лидских кулинаров были высоко оценены на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки», который в прошлом году проводился в Лиде. Гостям праздника особенно приглянулись блюда в горшочках, приготовленные руками мастеров-поваров Аллы Бойко, Станиславы Улас.

— Нужно признать, что нелегко было весь день продержаться на ногах, усталость давала о себе знать, — вспоминает Алла Николаевна, которая вот уже тринадцать лет посвятила «Легенде». — Однако благодарные отзывы гостей добавляли сил и желания доставлять людям удовольствие своим трудом.

Чуть более Аллы Бойко, почти пятнадцать лет, работает в ресторане и повар Светлана Яловик. На республиканском празднике они вместе, рука об руку, готовили блюда традиционной белорусской кухни. По итогам торжества коллектив ресторана был награжден дипломами и благодарственными грамотами.

А не так давно, всего несколько месяцев назад, на первом этаже ресторана открылся бар «Талер», в интерьере которого чувствуется дух средневековой эпохи. Здесь редко можно увидеть пустой столик — рядом со зданием расположена молодежная дискотека, хозяева которой не могут предложить своим посетителям столь оригинальную и разнообразную кухню, как в «Талере» и «Легенде».

— Конечно, сегодня без так называемого продвижения никуда, — говорит Тереза Лукашевич. — Добрая слава — это, несомненно, хорошо, но рекламу никто не отменял. В наши заведения мы сегодня активно приглашаем посетителей посредством телеафиш и бегущей строки на телевидении, объявлений в общественном транспорте. Постоянно звучат приглашения в «Легенду» и на региональном радио «Гродно».

После посещения ресторана сомнений не возникает: окунувшись однажды в это неповторимую атмосферу, попробовав знаменитые блюда из дичи в горшочках, сюда захочется возвращаться снова и снова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...