Неповоротливый флюгер

Прогнозы погоды должны быть более точными

Совсем перестал верить прогнозам погоды: предскажут, что будет тепло и сухо, а на улице — сыро и пасмурно. Пообещают дождь и ветер — за окном светит солнце, жара... Конечно, такие казусы случаются не каждый день, но все-таки довольно часто. Казалось бы, анекдоты про тычущих пальцем в небо синоптиков давно поросли бородой, на дворе XXI век, а мало что изменилось.

Проблема еще и в том, что в последние годы развелось слишком много источников, прогнозирующих погоду. Это и разные мобильные приложения, которые можно скачать и установить в телефоне. И всевозможные “окошки” на интернет-сайтах. Прогнозы у них порой кардинально разнятся и, видимо, составляются наобум, как и те же гороскопы. К примеру, на двух самых популярных сайтах вообще нет смысла смотреть погоду на три дня вперед — за сутки прогноз меняется несколько раз. Доходит до смешного: за окном ливень, а на сайте — “солнечно, без осадков”.

Специалисты Белгидромета не раз призывали пользоваться только их информацией, которую можно найти на сайте ведомства. Но, похоже, многие СМИ, особенно этим грешат FM-радиостанции, не утруждают себя заключением договора с Белгидрометом (возможно, в целях экономии), а просто ссылаются на интернет-источники, не называя их.

Не мешало бы навести в этом деле порядок. Понимаю, метеорологам тоже надо как-то зарабатывать
дополнительную копейку для своей “небесной канцелярии”. Но, может, стоит рассматривать такого рода информацию как социально значимую и вообще распространять бесплатно? Ведь погрешности в прогнозах не так уж и безобидны. Если оделся не по погоде — мало того, что будешь испытывать дискомфорт, так еще, не дай Бог, заболеешь, замерзнув и промокнув, или, наоборот, перегревшись. Да ладно бы взрослые, но ведь и детей надо отправлять в детский сад, школу, одевая по погоде.

Вопрос о том, что прогнозы погоды должны быть более точными, уже поднимался на самом высоком уровне. Возможно, с тех пор что-то и изменилось к лучшему, но, похоже, в недостаточной мере. Да, налицо глобальное потепление климата, повлекшее за собой увеличение количества неблагоприятных природных явлений. Да, разрабатываются комплексные программы адаптации к этому в разных сферах. Допускаю, что при всех стремительных метаморфозах, происходящих в атмосфере, действительно сложно дать долгосрочный прогноз — на месяц или квартал, даже на пару недель. Но почему по-прежнему периодически случаются проколы в краткосрочных прогнозах? Иногда так и хочется крикнуть в динамик радио: “Вы хотя бы в форточку высуньте голову, господа синоптики!..”

Андрей ТАРАСЕНКО, Могилев.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...