Не до скуки: как сельчане из озерной деревушки делают свою жизнь лучше

Непороты: здесь жили панцирные бояре

Утомлены осенней слякотью и не хочется выходить на улицу? А давайте вместе с журналистами «Р» отправимся в путешествие. Они — реально, вы — онлайн. Сколько в нашей синеокой Беларуси уникальных деревушек, где вы еще никогда не были? Десятки тысяч! И у каждой, как и у человека, своя судьба, своя история, свои легенды. Зачастую очень интересные. Не верите? А поедемте-ка в Непороты Шумилинского района…

Деревенская сельская улица.

Каждый второй — дачник

Председатель Добейского сельсовета Александр Алексеенко, встречая нас на перекрестке, сразу отмечает: места здесь классные. Да мы уже и сами это видим. Вроде бы совсем недалеко от трассы Витебск — Полоцк, а о том, что здесь столько озер, мы и не догадывались.


— Вокруг деревни Непороты около десятка водоемов, — подсчитывает глава местной власти. — Наверное, поэтому и населенный пункт у дачников очень популярен. Кроме минчан, витебчан и полочан, среди новоселов есть москвичи и питерцы. Очень переживали нынешним летом из-за закрытых границ: не смогли насладиться отдыхом на лоне белорусской природы. Но ничего, в будущем наверстают! — делает оптимистичный вывод Александр Викторович.

Старейшая жительница Раиса Маркиянова и председатель Добейского сельсовета Александр Алексеенко. 

…Непороты — это практически одна длинная улица. На 35 человек коренного населения — почти полсотни дачников. 

— В следующем году в Шумилино будут проходить областные «Дажынкі». Программа масштабного обновления коснется и нас, — отмечает Александр Алексеенко. — Запланирован ремонт дорожного покрытия. А вообще, люди здесь очень активные и многое делают для села самостоятельно. Но обо всем по порядку …

Депутат сельского совета Татьяна Голубева с удовольствием соглашается побыть нашим экскурсоводом. 

По следам Наполеона

Первый вопрос народной избраннице, которая вместе с двумя сестрами так и осталась жить в Непоротах в родительском доме, конечно же, о названии деревни. Откуда такое необычное? Татьяна Гавриловна избегает точных формулировок: доказательств-то нет. Но про одну из версий рассказывает:

— Мы еще от бабушек и дедушек слышали то ли легенду, то ли правду. Якобы во время Отечественной войны 1812 года тут проходили войска Наполеона. И не смогли победить в одном из сражений: уж слишком сильными оказались подразделения русских войск. Так называемые непобедимые роты. Из сочетания этих двух слов в итоге и образовалось название места — Непороты. Тогда здесь хутора вокруг были, которые после коллективизации объединили в одну деревню с уже готовым названием. А рядом, в полутора километрах, центр нынешнего сельсовета Добея. То есть там наполеоновское войско разгромили и добили.

Депутат сельсовета Татьяна Голубева.

Что ж, красиво и патриотично… Есть о чем рассказать потомкам. Гордится своей родиной и сама Татьяна Гавриловна, которая работала в сельхозпредприятии сначала главным бухгалтером, а потом, после объединения и укрупнения хозяйства, заняла пост заведующей местной фермой. Сейчас на пенсии, как и сестра Екатерина: та была передовой дояркой. Побеждала в конкурсах, ездила на «Дажынкі», награждена орденом Славы. Голубевы живут дружно, помогают друг дружке. Держат большое хозяйство. Во дворе — куры, утки, гуси, индюки и другая живность. А еще — четыре собаки. Жук, Бимка, Найда и Кузя — найденыши. Всех своих подопечных, которые сейчас наперегонки охраняют усадьбу заливистым лаем, когда-то с фермы притащила Татьяна. 

— Такой я человек — мне всегда всех жалко, — как будто оправдывается депутат. — Это приезжие щенков выбрасывают. Наши все люди — замечательные! А молодежь в особенности. Вы только оцените, как они благоустроили село: любо-дорого посмотреть. Теперь и мы за ними тянемся, стараемся облагородить свои усадьбы, внести лепту в общее дело. 

Флюгеры на ветру

Действительно, в Непоротах, которые быстро прирастают новыми домами, есть на что посмотреть. Главные инноваторы здесь — Василий и Александр Новиковы. Говорят, эти парни не родственники, просто однофамильцы (полдеревни, считай, состоит из Новиковых и Голубевых). Так вот Василий и Александр построили необычные по своему архитектурному проекту дома. Украсили их замысловатыми флюгерами. Другие новоселы опыт переняли и начали фантазировать… Красиво! Дачники тоже стараются — витражные окна, интересные беседки, альпийские горки. 


Это что касается личных усадьб. Но Василий и Александр пошли намного дальше. За свой счет они изготовили малые скульптурные формы, облагородили деревенское кладбище, поставили красивые ворота. На месте бывшей церкви разбили целый парк из туй, водрузили там крест как символ мира и добра для всех сельчан. Благоустроили и пляж, где тоже высадили десятки деревьев и декоративных кустарников.


Одним словом, еще недавно считающееся неперспективным село потихоньку превращается в очень комфортный и по-своему уникальный уголок. 

Украинский белорус

Евгений Мацак перебрался в Непороты вместе с женой Аленой и отцом Анатолием Петровичем лет шесть назад. Из Запорожской области.

— В Украине тогда все было сложно. Работы нет, доходы мизерные, — вспоминает Евгений. — У нас родственники жили в Витебске. Вот и посоветовались о переезде с ними. Выбрали Шумилинский район. Тут сразу дом дали. Вместе с хозяйством его отремонтировали, кое-что пристроили. Честно говоря, ни разу не пожалели, что решились на такой шаг, как переезд. Грех жаловаться и на жизнь, и на зарплату в местном хозяйстве, — признается собеседник.

Переселенец из Украины механизатор Евгений Мацак.

Сейчас Евгений работает трактористом — обслуживает животноводческий комплекс, выполняет бульдозерные и погрузочные работы. Жена ухаживает за телятами. Отец — водитель. Украинские переселенцы держат большое хозяйство: две коровы, телка, четыре свиньи, восемь баранов. Какие планы на перспективу?

— Менять ничего не будем. Врастаем корнями здесь. Места красивые, жизнь хорошая. Сейчас у нас вид на жительство, поэтому планируем получать гражданство Беларуси, — подводит итог украинский белорус.

Кстати, у Непорот просматривается и экономическая перспектива. Председатель сельсовета поделился секретом: уже есть инвестор и готовый бизнес-проект. Весной на одном из ближайших к деревне озер в промышленных масштабах начнут добывать сапропель. Значит, будут открыты и новые рабочие места. И молодежь поедет. Обязательно. Такая же преданная этой земле, как фельдшер Роман Карнилов. Он, кстати, вернулся в родную деревню после окончания медколледжа и теперь работает на Добейском ФАПе. Пенсионеры в молодом специалисте души не чают… 

В ТЕМУ

Вторая версия названия деревни, первое упоминание о которой (в виде Непоротовского имения) датируется 1625 годом, правдоподобней. Но тоже тесно переплетена с историей. Правда, более древней, чем наполеоновские времена. Итак, по мнению историков, название могло быть связано с проживанием поблизости панцирных бояр. Это служивые люди в Великом княжестве Литовском, занимавшие промежуточное положение между крестьянами и шляхтой. Они наделялись землей и несли службу конными, в тяжелом вооружении (панцире). В их отношении не могли применяться телесные наказания. То есть они были «не пороты». Эта привилегия, кстати, сохранилась за ними и после присоединения к России. Панцирные бояре, написанные в дворцовые крестьяне по распоряжению Екатерины ІІ, оставались на особом положении: по-прежнему вольными и с правом собственности на жалованную им землю.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter