Непоправимая ошибка отличницы

За что детей ставят на учет в ИДН и как перевоспитать хулигана -- в рейде по Дзержинскому району

Опыт Дзержинского РОВД: как уберечь детей от беды в дни каникул
В этой необыкновенной семье призвание служить закону передается не только от отца к сыну, но и от тестя к зятю. С работой в правоохранительных органах так или иначе связали свою жизнь как минимум шесть представителей этой династии: два прадеда, дед, отец, сын и зять. Все вместе на страже порядка — более 125 лет. Сейчас младший из династии БОЙКО, 28-летний Владимир, возглавляет инспекцию по делам несовершеннолетних Дзержинского РОВД. Мы решили, что лучшего провожатого в рейде на тему безопасности детей и профилактики подростковой преступности в период каникул не найти.


Начальник ИДН Дзержинского РОВД Владимир БОЙКО напоминает мальчишкам
в спортивном лагере о правилах безопасности. Фото: Алена ЯСКО


58 НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ состоят на учете в Дзержинской ИДН. Кроме того, на контроле и семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Каждый день начальнику этого подразделения приходится сталкиваться с семейным горем, но Владимир Олегович работой увлечен именно потому, что видит ее результаты. 

На каких проступках чаще всего спотыкаются подростки, интересуюсь? 

Ответ — распитие спиртного.

Где берут, если в паспорте нет заветных цифр? Как правило, «выручают» старшие товарищи. Буквально на днях в поле зрения милиции попали две десятиклассницы. Одна не отличается примерным поведением, вторая — отличница. С кавалерами 16-летние девочки отправились на вечеринку в заброшенный дом, где не обошлось без водки. Некрасивая история всплыла, когда спустя пару дней один парень из компании попался на воровстве. На допросе рассказал и о том инциденте. Теперь придется ответить за распитие спиртного. Обидно испортить свою анкету постановкой на учет в милиции — многие профессии, в том числе и служба в органах внутренних дел, с таким «резюме» уже не светят. 

Мы рассчитывали застать проштрафившихся в пришкольном лагере труда и отдыха, но подростков уже развезли по домам. Поэтому направляемся с инспектором в деревню Вертники навестить еще двоих состоящих на учете.

Попадаются несовершеннолетние и на мелких кражах. К примеру, на зимних каникулах двое курсантов известного учебного заведения забрались в сельский магазин и полакомились чужими продуктами. Кроме постановки на учет, были отчислены. А вот еще один случай: девочка из многодетной семьи, где родители не «просыхали», воровала в магазине шоколадки для младших… Кто в этом виноват?

Меж тем сворачиваем к деревне Вертники. Для попавшихся на воровстве ребят действует режим ограничения свободы — с 18.00 до 6.00 они должны находиться дома. Что натворили? Оказалось, в свободное время школьники помогали соседу заготавливать металлолом. Тот от мальчишек свои заработки не скрывал. В какой-то момент они решили: а чем мы хуже? И ночью со двора сельчанина стали пропадать железяки… Отец одного из проштрафившихся подростков после суда поменял работу — прежде он трудился ночным сторожем на сельхозпредприятии, однако для контроля над сыном перевелся на дневную смену. Встречает нас приветливо — затеял переустройство придомовых построек, первый помощник — сын. Правда, есть и сложность — по вечерам надо сгребать сено, а отпрыску нельзя отлучаться из дома. Однако Владимир Бойко рекомендует не нарушать режим и следовать предписаниям. 

ОДНА из обязанностей начальника инспекции летом — проверять детские оздоровительные лагеря, в том числе в рамках совместной акции силовых ведомств «Забота», и предупреждать детей о правилах безопасности. А заодно контролировать, как вожатые и тренеры справляются с обязанностями. В деревне Станьково заходим на территорию детского оздоровительного лагеря «Олимпиец». Рядом — социальный приют, куда помещают малышей из неблагополучных семей. Взглянув на одного из мальчиков, Владимир Олегович мрачнеет. Оказалось, его мать давно «села на стакан». Когда у нее отобрали сына, согласилась пройти лечение от алкоголизма в больнице. Однако накануне из лечебного учреждения начальнику инспекции позвонили. Мол, ваша подопечная подписала отказ от лечения. А значит, по сути, и от сына…

На селе сегодня неполные семьи, где мать спивается или просто не способна сладить с подрастающим сыном, находятся в наибольшей зоне риска, замечает мой собеседник. Он служит уже шесть лет, начинал с уголовного розыска, поэтому наблюдал немало таких несчастных людей. Не так давно в областном аграрно-техническом профессиональном лицее, который находится в Дзержинске, провели показательный суд над распространителями «спайсового» дурмана. Подростки выходили после него в шоке: один 18-летний фигурант получил 10,5 года лишения свободы, второй — 8 лет. Еще один подросток также мог получить реальный срок. Мать воспитывала его одна, приятель «по доброте» подкидывал «курево». Парень высох, руки тряслись, все мысли были только о новой дозе. В результате мать сама вызвала милицию. Однако ее сын все-таки взялся за ум, бросил курить и переключился на бодибилдинг. 

— Из бесед с подростком заключил, что ему нужен образец мужского поведения, так что я пытался показать на своем примере, как нужно строить свою жизнь, — комментирует Владимир Олегович. — Мой собственный отец не раз давал мне дельные советы и был для меня лучшим примером.

В спортивном лагере ребята лет 10—12 «рубятся» в футбол, какое там курить. А сейчас еще и Евро-2016. Только успевай болеть за любимые команды. В дружеской беседе начальник инспекции ненавязчиво напоминает им о правилах безопасности. 

СПРАВКА «СГ»


Владимир Иосифович ХАРЛАМПЕНКО в начале 1970-х годов
В династии Харлампенко-Бойко первым можно считать прадеда Василия Леонтьевича Федоровича, который более 30 лет отвечал на службе за содержание задержанных преступников. Муж его сестры Петр Васильевич Кравчук с 1923 года служил милиционером Червенского уездного отделения милиции и Смолевичского районного отдела милиции, затем оперуполномоченным Пуховичского, Гресского районных отделов НКВД. Во время Великой Отечественной войны — в контрразведке «СМЕРШ». На дочери Василия Леонтьевича женился Владимир Иосифович Харлампенко. Это легендарный человек многие годы возглавлял Дзержинский райотдел милиции, буквально построил для него новое здание и создал профессиональный коллектив, не раз становившийся лучшим в республике. Примечательный факт: Владимир Иосифович вместе с подчиненными в свободное время заготавливал лес и участвовал в строительных работах. За время его службы с 1975 по 1991 год более 60 милицейских семей обзавелись собственным жильем. Олег Владимирович Бойко — его зять, 15 лет прослужил на разных должностях в Дзержинском РОВД. Внук Владимир Олегович Бойко — начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Дзержинского РОВД. На его сестре  женился тогдашний курсант Академии МВД Валерий Александрович Мойсейчик — сейчас он служит в Дзержинском отделе Следственного комитета. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?