Неполитические амбиции Мальтийского ордена

Интервью нашему изданию дал посол Мальтийского ордена в Беларуси Пауль Фридрих фон Фурхерр

Что мы знаем о  Мальтийском ордене? Если честно, совсем немного. Представления об этом государственном образовании у белорусов, скорее, чисто справочные. Известно, что, не обладая всеми атрибутами, присущими государству, орден — суверенный субъект международного права. На его земельные владения в Риме распространяется принцип экстерриториальности, он чеканит монеты, обладает собственной финансовой системой, выпускает почтовые марки, действительные для обращения в 35 странах мира. Имеет свой парламент и министерства. Резиденция главы ордена — его величества принца и Великого магистра — находится в Риме. Это государство не имеет собственного гражданства. В числе подданных — около 8 тысяч человек и десятки тысяч сотрудничающих с орденом ассоциированных членов — граждан других государств. Многие из них — крупные промышленники и финансисты, политические и общественные деятели, имеющие влияние в международных деловых кругах. Орден поддерживает дипломатические отношения более чем со 100 государствами. В их числе и Беларусь. Дипотношения были установлены в 1996 году, с тех пор наши государства активно взаимодействуют. К слову, нынешний визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Италию был организован при активном участии посольства этого государства в нашей стране. Об этом и других сферах нашего взаимодействия  «Р» рассказал посол Мальтийского ордена в Беларуси Пауль Фридрих фон Фурхерр (на снимке).

— Между нами сложились очень плодотворные контакты на самом высоком уровне, которые развиваются по нарастающей. Еще одно подтверждение этому —визит министра Сергея Мартынова в Рим. Здесь он провел переговоры с Великим магистром Мальтийского ордена Фра Мэтью Фестингом. На встрече были рассмотрены как вопросы общеевропейского сотрудничества, так и нашего двустороннего взаимодействия в гуманитарной сфере. Также прошли переговоры главы вашего внешнеполитического ведомства с Государственным секретарем Государства Ватикан Тарчизио Бертоне и секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана Домеником Мамберти. Были и другие знаковые встречи, на которых  состоялся заинтересованный обмен мнениями  по вопросам глобальной политической и финансово-экономической повестки, подробно рассмотрены нынешний этап и перспективы развития отношений Беларуси с Евросоюзом. Мы со своей стороны приветствуем налаживание диалога между Беларусью и Европой. Выступаем за отношения без санкций и какого бы то ни было давления. Это концепция Мальтийского ордена, который выступает в роли дипломатического посредника в современном мире. У нас нет политических амбиций. Поэтому своей задачей видим наведение мостов между странами и народами,  установление взаимопонимания и эффективного сотрудничества между ними.

— Кроме необычной, интересной истории орден известен своей гуманитарной, благотворительной деятельностью…

— Несмотря на всю необычность, государственное устройство Мальтийского ордена прозрачно, а его деятельность активна. И в первую очередь в благотворительной сфере. Мы считаем своим долгом помогать тем, кто в этом нуждается. Такова добрая воля ордена. Мы помогаем многим странам на разных континентах: в Южной Америке, Африке, Восточной Европе. Отношения с Беларусью также в основном касаются гуманитарной сферы. За годы дипотношений финансовая помощь республике по различным программам достигла 7,5 миллиона евро. Значительная адресная поддержка идет на восстановление и реабилитацию регионов и конкретных людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Оплачиваем отдых белорусских детей в европейских странах, выделяем средства на поставку  новейшего медицинского оборудования, организуем стажировки ваших врачей в передовых клиниках ЕС. Большое внимание уделяем образовательным программам. Особая забота всех благотворительных структур —дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. В этом году в Беларуси под патронатом Мальтийского ордена будет открыта детская деревня. У нас также очень тесные контакты с Белорусской православной церковью. Я горжусь теплыми отношениями с  митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом. Мы все — православные, католики — христиане, а значит, делить нам нечего. Взаимопонимание и сплочение здесь особенно важно. Только так, все вместе, мы сможем сплотить христианский мир. А потому по линии церкви также стараемся наладить тесное сотрудничество, православные священники из вашей страны регулярно посещают Рим по линии образовательных программ.

— Как будет выстраиваться сотрудничество между нашими государствами в этом году с учетом потепления взаимоотношений между Беларусью и Евросоюзом?

— Мы никому не навязываем свои услуги, но всегда готовы способствовать налаживанию диалога. Думаю, в этом русле и будем работать. Беларусь — часть Европы, у которой есть свои особенности, а также право участия в общеевропейской жизни.

Что касается непосредственных отношений между Мальтийским орденом и Беларусью, в этом году Министерство связи и информатизации вашей страны подпишет договор с соответствующим нашим ведомством. Это обеспечит в будущем удобство связи и доставку корреспонденции между государствами.

И, разумеется, будем и дальше развивать гуманитарное сотрудничество.

— Кризис этому не помеха?

— Конечно, мировой экономический кризис влияет на нашу работу. Доходы Мальтийского ордена уже упали  примерно на одну треть. И сегодня трудно предугадать, что будет дальше. Сокращаются добровольные пожертвования, падает цена аренды на нашу  недвижимость… Все это заставляет потуже затянуть пояса. Но при этом орден не планирует сворачивать свои основные гуманитарные программы. Что касается Беларуси, масштабы помощи, в которой она нуждается сегодня, несопоставимы с прежними. Я работаю здесь 5 лет и вижу, как интенсивно эволюционирует ваша страна. Республика активно развивается и это не может не радовать.

— Господин посол, вы объездили буквально весь мир, работали в разных странах, какой характерной, на ваш взгляд, особенностью обладают белорусы? Что примечательного в нашей стране для иностранцев?

— Я ни разу не встречал здесь проявления агрессии. И это дорогого стоит. Белорусы —спокойные, высокообразованные, очень человечные… Разве это не основные качества? Единственно, чего вам не хватает, на мой взгляд, это инициативности. Возможно, это связано с мизером солнечных дней в году и недостатком солнечной энергии, как таковой… Если говорить о любимых местах здесь — это Минск, Несвижский и Мирский замки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter