Узник концлагеря о патриотизме, гражданской позиции и дегероизации нацизма

Непокоренные

Инессе Георгиевне Кулаго — 80 лет. На ее глазах из пепла поднимали разрушенные Могилев и Минск. За долгую жизнь она видела войну и мир, познала горечь поражений и радость победы. Инесса Георгиевна сражалась со смертью за колючей проволокой концентрационного лагеря в Ганновере. Она одна из тех свидетелей, которые могут напомнить простую мудрость: если мы забудем об ужасах одной войны, ей на смену придет другая. Накануне 11 апреля — Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей — мы поговорили о том, как избежать подмены понятий и не допустить принижения значения героической борьбы.

Фото  БЕЛТА

1500 километров из плена

Из-за пандемии многие предпочитают общаться по телефону, без личных встреч. Но Инесса Георгиевна оптимизма не теряет и тут же приглашает в гости. Она достает из тумбочки черное-белые фотографии и с дрожью в голосе делится детскими воспоминаниями.

В 1943 году ее, трехлетнюю девочку, с мамой и сестрой вывезли из Могилева на принудительные работы в Ганновер. Территорию окружали четыре ряда колючей проволоки. За ней — бараки.

— Мама работала целый день на заводе «Ханомаг». С утра до вечера ей приходилось сверлить гайки и выво­зить стружку. После смены взрослых строем приводили обратно. Мы, дети, оставались в бараках. Помню, как с любопытством рассматривали за проволокой другую жизнь: напротив лагеря возвышались двухэтажные дома, нередко на балконе хозяйка поливала цветы, выходили дети с игрушками в руках. Как мы им завидовали!

Собеседница признается: самым страшным испытанием стал голод, который порой был невыносимым. Однажды она пробралась на кухню, украла со стола брюкву и спрятала ее в подол. Но не донесла до родных. Была схвачена. Мама на коленях упрашивала начальника лагеря, чтобы ее дочь не расстреливали. Вспоминая этот эпизод, Инесса Георгиевна не может сдержать слез.

 В лагере было негласное правило: заболел ребенок — его тут же прячут. Небольшое промедление — и малыша уже никто больше не увидит.

— Однажды сильно заболела сестра Раечка, — рассказывает Инесса Георгиевна. — Мама, чтобы спасти ее, выплеснула на свои ноги кипяток. Этот самоотверженный жест ненадолго освободил ее от работы, помог остаться в бараке, рядом с дочкой. В мирные годы о том времени, как и многие, мама вспоминать не хотела. Война осталась в ее душе незаживающей раной.

Инесса Георгиевна помнит, как на глазах у детей расстреляли четырех парней и девушку. Немцы тут же объявили: так будет с каждым, кто попытается убежать из лагеря.

— Иногда из-за колючей проволоки к нам прилетал кусочек хлеба или пара картофелин. Мы хватали еду и ту же убегали. Одни солдаты делали вид, что ничего не происходит, другие — кричали со злостью, отгоняли нас, растаптывали эти скудные угощения. Конечно, к хлебу у тех, кто пережил войну, — особое отношение. Нередко цена этого маленького кусочка равнялась не одной человеческой жизни. А ведь сегодня с потребительским отношением к жизни многие не ценят то, что у них есть.

На закате войны рядом с лагерем все чаще раздавались взрывы, стрельба, пылали пожары. Пленные укрывались в ямах и тихо шептали: «Господи, спаси».

— После освобождения нас на машинах отправили в Бранденбург. Вокруг копоть, дым. В июне мы уже были на родной земле. Немецкий Ганновер и белорусский Могилев разделяют 1500 километров. В родном городе нас приютила сестра отца. Представляете, папа нас нашел в 1946 году, после демобилизации. Мы с сестрой практически его не видели, не удивительно, что не сразу узнали близкого человека.

В 1947 году Инесса пошла в школу. Затем поступила в техникум, окончила Могилевский машиностроительный институт. Свои знания на практике применяла на Минском инструментальном заводе. В начале 1970-х перешла работать в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны. Прошла путь от мастера до ведущего инженера. Активная, деятельная, неунывающая — словно за плечами не 80 лет, — сегодня она возглавляет заводскую районную организацию общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Фото Юрия Мозолевского

Шрам на сердце

От разговоров о войне мы переходим к обсуждению дня сегодняшнего. Инесса Георгиевна охотно делится мнением насчет увиденного и прочитанного в газетах:

— Замечаю, что сейчас само понятие «патриотизм» некоторые пытаются обесценить и выставить в негативном свете. Наиболее подвержена влиянию молодежь. Конечно, юности свойственна пылкость. Но исходя из своего жизненного пути скажу: ребятам зачастую не хватает опыта, чтобы трезво оценить происходящее кругом. А нужно вырастить поколение, для которого любовь к родине, патриотизм — не пустые слова.

Инесса Кулаго вспоминает пионерские лагеря. Она уверена, подобные смены несут гораздо более глубокий смысл, чем просто оздоровительные или познавательные мероприятия. Там развивались такие качества, как честь и отвага, преданность и верная дружба, мужество и доблесть, неразрывно связанные с высоким понятием гражданина своего Отечества.

— А вспомните, как в советские времена студотряды участвовали в создании Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС, машиностроительных заводов. С помощью труда молодежи появилось множество электростанций, промышленных предприятий, заводов. Добрые традиции нужно поддерживать. Детей необходимо с ранних лет приучать к труду. Многие беды — от лени и безделья.

Тут же собеседница приводит такой пример. В конце марта на территории мемориального комплекса «Тростенец» молодежь организовала субботник. У монумента «Врата памяти» собрались представители общественных объединений и организаций района, учащиеся автомеханического колледжа и колледжа кулинарии, лицеев № 7 и 9. Активисты подметали дорожки, очищали газоны от прошлогодней травы и листвы, убирали мусор. Такая инициатива объединяет, уверена Инесса Кулаго:

— Тростенец — шрам на сердце Беларуси. В этом слове столько же боли и ужаса, сколько и в названиях Освенцим, Бухенвальд... Помнить о страшных жертвах — это меньшее, что мы можем сегодня сделать для них. Мне бы очень хотелось, чтобы этот монумент стал напоминанием о том, что мир действительно очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна. Передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения ошибок прошлого — наш долг и обязанность. Сегодня мы живем в мирной, красивой стране — давайте будем это ценить и беречь.

В конце беседы Инесса Георгиевна подчеркивает, что сейчас уже выросло не одно поколение, которому нужно объяснять, что такое Великая Отечественная война. Но пугает другое. Искажаются и замалчиваются заслуги советского народа. Надо всячески противостоять этим попыткам:

— Очень хочется, чтобы в Год народного единства и в последующие десятилетия память о войне, которая унесла миллионы жизней, оставила в руинах тысячи городов, поселков и деревень, жила в нас, роднила и объединяла.

МНЕНИЕ

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:

— Скоро в нашей стране появится Закон «О недопущении реабилитации нацизма», документ готовится к рассмотрению во втором чтении. Он разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». К сожалению, в нашей стране все чаще предпринимаются попытки переписать историю, пересмотреть итоги тех событий. В проекте закона прописан четкий запрет на героизацию данной идеологии, ее финансирование, деятельность организаций, включая иностранные, которые пропагандируют героизацию нацизма, в том числе в интернете. В документе впервые законодательно закрепляются определения терминов «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников», а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма, их компетенция в указанной сфере.

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter