Ленинградская блокада: история трех фотографий

Непокоренные...

Редакция газеты «СОЮЗ. Беларусь–Россия» продолжает совместную с ТАСС рубрику. На этот раз мы посвятили ее 75–летию снятия блокады Ленинграда, дата отмечается 27 января. Вот только три снимка из летописи тех 872 незабываемых дней.

1 октября 1941 года. Ленинградцы закапывают в землю знаменитых коней Клодта с Аничкова моста
Фото ТАСС

Нас поразила фоторабота известного тассовца Георгия Федоровича Коновалова (1911–1993 гг.), всю блокаду проведшего в осажденном городе. Георгий Федорович оставил огромное творческое наследие. После снятия блокады по заданию родного агентства он много снимал на разных фронтах Великой Отечественной, а день победы встретил в Венгрии. Один из самых известных его снимков — «Санитарка».

А вот на кадре учащиеся четвертого класса одной из ленинградских школ. Как и Георгий Федорович, дети всю блокаду оставались в городе, а в 1943 году одними из первых были награждены только что учрежденной медалью «За оборону Ленинграда». Позже 15 тысяч блокадных детей (из 400 тысяч, остававшихся в городе) получат эту награду...

Октябрь 1943 года. До полного освобождения еще три месяца. Ученицы одной из школ награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Фото Георгия Коновалова (ТАСС).

Имя автора другого кадра, к сожалению, не сохранилось. Безымянный журналист запечатлел интереснейший момент блокадной эпопеи: группа людей, половина из которых — женщины, закапывают в саду Аничкова дворца знаменитых коней Петра Клодта. Любопытно, что практика прятать от бомбежек в землю ценные памятники не прижилась. Впоследствии большинство многотонных скульптур, таких как «Медный всадник» на Сенатской площади, стали просто обкладывать бревнами и мешками с песком. Эта простая «технология» сберегла для человечества немало ленинградских шедевров.

Третий снимок сделан в августе 1942 года и назван незатейливо: «Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады». Как известно, самой тяжелой выдалась первая блокадная зима. Но уже весной блокадники поголовно занялись огородничеством. Овощами были засеяны все пригодные для этого земли — обочины улиц, газоны, стадионы и даже центральные площади. На снимке видно, что Исаакиевская площадь целиком превращена в огромный огород, который принес богатый урожай капусты. В помощь населению власти даже издали иллюстрированную брошюру, как выращивать овощи в условиях осажденного города. Следует добавить, что автор снимка — фронтовой корреспондент москвич Михаил Анатольевич Трахман (1918–1976 гг.).

В августе 1942 года блокадники собрали на площади у Исаакиевского собора богатый урожай капусты.
Фото Михаила Трахмана (ТАСС).

...Нельзя не упомянуть и Ленинградские «Окна ТАСС» — замечательные страницы документальной летописи обороны города. Труд художников–тассовцев в дни блокады стал одной из граней великого подвига ленинградской интеллигенции. Первый плакат появился уже 24 июня 1941 года. А место для центрального «Окна» все 900 блокадных дней располагалось в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте. Плакаты разоблачали преступления фашистов, высмеивали их главарей. Когда начались перебои с продовольствием, художники наряду с простыми горожанами стали постепенно «выходить из строя», а некоторые умерли от голода.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter