Белорусские спортсмены с африканскими корнями

Непохожие

Новое время диктует новые правила —  мир с каждым годом все более глобализируется. В том числе и спортивный

Стираются границы, нивелируются национальности. Сегодня даже трудно представить, что в сборной Германии по футболу еще лет 30 назад играли исключительно этнические немцы (да-да, такое было!), а у французов темнокожих игроков в команде можно было пересчитать по пальцам одной руки. Нынче все иначе. Турок Илкай Гюндоган, Антонио Рюдигер из Сьерра-Леоне, сенегалец Лерой Сане, ивуариец Серж Гнабри — главная ударная мощь немецкой «маншафт». В дружине у французов историческими корнями к мушкетерам и вовсе уходят, пожалуй, лишь последние из могикан — Антуан Гризманн да Ольвье Жиру. А по национальной принадлежности остальных «потомков Дюма» легко можно изучать географию: великое переселение народов из бывших африканских колоний добавило Франции столько шарма, что теперь ее не узнать. 

Постепенно приобретает новые краски и белорусский спорт. Если раньше, заметив на площадке атлета с темным цветом кожи, можно было со стопроцентной уверенностью утверждать, что это легионер, то сегодня все совсем не так однозначно. Арман-Маршалл Силла, например, самый что ни на есть настоящий белорус. Папа — гвинеец, перебравшийся в нашу страну. С такой фамилией, конечно, путь у парня был только один — в спорт: есть и сила, и сноровка, а вместе с ними появилось и звание чемпиона Европы по тхэквондо. У Даниэля Мукете камерунские корни, и он — один из сильнейших тяжеловесов в нашей сборной по дзюдо. Весьма талантливые, неординарные спортсмены есть и в игровых видах. Именно о них — наш сегодняшний рассказ.

Нассер Субхи. Хоккей. 19 лет


Большой любитель баскетбола и танцев. Личность разносторонняя и целеустремленная.  К тому же — настоящий атлет: 86 кило (собственный вес) жмет от груди два десятка раз!

Субхи — еще один замечательный бриллиант из ожерелья молодых талантов, которые щедро рассыпались бусинками по льду белорусского хоккея в последние год-два. Он воспитанник гомельской школы и в минувшем сезоне в форме тамошних «рысей» провел 66 матчей, набрав 23 очка. Классный результат для молодого парня! В нынешнем году Субхи продолжает прогрессировать, регулярно выходя на лед в составе «Гомеля» и завоевывая все больший авторитете в Экстралиге чемпионата Беларуси. Поводов присмотреться к этому форварду и без того достаточно, а тут еще довольно экзотическая для хоккея внешность и нетипичное для Беларуси имя! 

— Я родился и вырос в Гомеле, — рассказывал в одном из недавних интервью нашему изданию хоккеист. — Мама гомельчанка, а вот папа из египетской Александрии. Познакомились они на родине отца: мама раньше работала танцовщицей, ездила с группой на гастроли в африканскую страну. 

Папа — баскетболист (сейчас живет в США), мама — профессиональная танцовщица. Неудивительно, что, помимо хоккея, Нассер активно увлекается этими видами спорта. 

— Танцами я занимался очень серьезно. Основное направление — брейк-данс. Это дает растяжку, хорошую координацию, чувство ритма. Как появился хоккей? Наверное, вся страна лет 15 назад заболела хоккеем, и наша семья тоже. Меня на тренировки водила бабушка, дядя посещал все игры. Старшие братья не упускали возможности зимой погонять со мной шайбу во дворе, правда, без коньков. И вот что интересно: они в той или иной степени тоже связаны с хоккеем. Дмитрий учился и работает в Санкт-Петербурге, там играет во флорбол (хоккей с мячом в зале) в лучшей команде города «Акулы». Второй брат — Хамза — студент БГУИР, выступает за столичную флорбольную команду «Легион». 

Физические данные вполне позволяли Нассеру Субхи (рост 190 сантиметров) заниматься и баскетболом. 


— Если есть свободная минутка, иду постучать мячом, покидать в кольцо. Спорт для меня — не только профессиональная составляющая, но и хобби. Слежу за НБА. Болею за «Голден Стэйт Уорриорз», а любимый баскетболист — Стефен Карри.

Нассер по-арабски означает «победитель». И, конечно, гомельский самородок мечтает заиграть в сильнейшей хоккейной лиге мира — НХЛ.

— Там сегодня, — говорит он, — самый яркий и изысканный хоккей на планете. Это эстетика игры. А болею я за «Питтсбург Пингвинз». Любимый игрок — Сидни Кросби.

Ну а пока остается работать, играть и почаще отличаться заброшенными шайбами. 

Дмитрий Хмельков. Гандбол. 22 года

Фото Александра Кушнера
Путь в спорт у каждого свой. Кто-то идет целенаправленно по выбранной сознательно дорожке, а кого-то на пьедестал приводит случай. Один из лучших гандболистов мира всех времен Александр Тучкин, например, на площадку попал сам того не ожидая. Он без блеска окончил среднюю школу в Бобруйске и поехал поступать в военное училище. Не поступил. Как потом оказалось, к счастью. Вернулся, стал работать на городском молокозаводе. Так бы, возможно, будущий олимпийский чемпион и провел всю жизнь, разливая молоко в пакеты. Но повадился 17-летний двухметровый отрок вечерами с солдатами из военного городка в спортзал ходить. Был тощ, а потому поднимал гири — наращивал мышечную массу. И вот — судьба: какие-то дела привели в этот богом забытый зал человека серьезного, отвечающего за спортивную составляющую во всем Белорусском военном округе. Глянул он на паренька, который головой потолок пробивал, и первое, о чем подумал, — гандбол. А шел как раз 1981 год, белорусский ручной мяч начинал свое большое восхождение к славе.

Дмитрию ­Хмелькову до Тучкина пока далеко, но в минском СКА он сегодня игрок далеко не последний. А в гандбол, как и его знаменитый предшественник, попал тоже случайно. Когда уже перевалило за 14 лет. 

— В детстве был невысоким и плотным, — вспоминает Дмитрий. — В 6-м классе начал пробовать разные виды спорта — была возможность играть в футбол и футзал, заниматься хоккеем, биатлоном. Потом за несколько лет вытянулся — вырастал по 14 сантиметров в год. Когда дорос почти до двух метров, меня заметили на соревнованиях, предложили играть в гандбол. Я тогда даже не знал, что это за вид спорта. Объяснили: игра с мячом, только его не ногами надо бить, а бросать руками. Мы провели с командой пару тренировок, поехали на соревнования, где обыграли детей, которые уже занимались гандболом. Потом были другие турниры, просмотр в РГУОРе… Так все и началось.


Папа Дмитрия родом из Камеруна. Он не играл в гандбол, но к спорту был близок — занимался легкой атлетикой, бегал на короткие дистанции. Кстати, тоже гигант — 2 метра и 9 сантиметров. Хмельков гандболист способный и постепенно выходит в СКА на лидирующие роли, является кандидатом в сборную страны. И есть все основания полагать, что впереди его ждет насыщенная карьера. 

Макс Эбонг. Футбол. 21 год

Фото Александра Кулевского
32 года назад, на чемпионате Европы-1988 в Германии, сборная СССР дважды встречалась с голландцами: на групповой стадии и в финале турнира. Сперва победили, а вот в решающем поединке, увы, уступили и остались вторыми. Комментировавший матч по центральному телевидению Владимир Перетурин в сердцах бросил тогда в эфир забавную фразу, тут же ушедшую в народ и ставшую анекдотом: «Что же делать? — задался риторическим вопросом тележурналист. — Можно только посоветовать советским девушкам искать для своих будущих детей отцов из Суринама…» Вся соль невероятно перченой для советских времен шутки была в том, что главную роль в победе над сборной СССР сыграла парочка голландских мастеров — футболистов суринамского происхождения: Рууд Гуллит и Франк Райкаард. Кудесники, которые потом еще с десяток лет оставались главными звездами мирового футбола. 

СССР вскоре развалился, и клич Перетурина, улетев в вечность, не был воспринят советскими женщинами как руководство к действию. Нужно сказать, что в футбольных сборных России, Украины и Беларуси и по сей день продолжают выходить на поле ребята практически исключительно славянской наружности. А если и есть парни непохожие, то это натурализованные игроки: как бразильцы Ренан Брессан у нас, например, или Фернандес и Гильерме у россиян. Впрочем, с недавних пор ситуация изменилась. В форме сборной Беларуси стал очень выделяться один молодой игрок. И не только своими внешними данными. 

Его полное имя Африд Макс Эбонг Нгоме. Или просто Макс Эбонг. Его папа — камерунец, и Макс о родителе вспоминает так: «Мама училась в Витебском медицинском университете, там и познакомилась с отцом, который тоже был студентом. Правда, сейчас с ним не общаюсь — знаю только, что он где-то в Москве. Но зла на него не держу. Может, это даже хорошо: пришлось раньше взрослеть». 

Футболом Макс Эбонг стал заниматься в Витебске, но на крыло стал в Солигорске. В двери школы тамошнего «Шахтера» Макс стучался дважды: во время первого просмотра перспективы в парне не увидели и отправили восвояси, а вот второй раз оказался удачнее — Эбонг переехал в шахтерскую столицу страны. И не прогадал. 

Во взрослый футбол путь для юного игрока открыл российский специалист Сергей Ташуев, возглавлявший «Шахтер» в 2018—2019 годах. Он смело выпускал 18-летнего Эбонга в составе команды, а доверие, как известно, окрыляет. Эбонг старался, ошибался, но прибавлял: стало понятно, что в Беларуси подрастает действительно неординарный мастер. Вскоре на Макса обратили внимание в молодежной сборной страны. А затем последовал вызов и в национальную.

Фото  БЕЛТА

Его резкий взлет к новым высотам произошел буквально за полтора года — из подающих надежды к числу лидеров национальной команды. Из солигорского «Шахтера» минувшей зимой Макс Эбонг перебрался в Казахстан, где с честью выдержал конкуренцию со стороны более опытных игроков «Астаны» и стал стилеопределяющим футболистом клуба. Нынешний розыгрыш Лиги наций недвусмысленно намекнул на то, что в ближайшей перспективе без Макса Эбонга будет трудно себе представить и сборную Беларуси. Кстати, удачное выступление футболиста не осталось без внимания скаутов, и поговаривают, что в ближайшее время белорусский полузащитник может подписать контракт с московским «Локомотивом». А это уже совершенно другой уровень и новый вызов. 

Павел-Бенджамин Дуду. Баскетбол. 29 лет


У Павла Дуду судьба настоящего пилигрима. Себя он, кстати, просит величать «просто Бен». Говорит, что обычно все зовут его именно так, а Пашей — редко, разве что бабушка. Приставка «Бенджамин» — это имя его отца, Павлом назвала мама. В честь деда.

Дуду родился в Светлогорске. Его папа во времена СССР приехал к нам из Ганы по студенческому обмену — в мединститут Витебска. Там он встретил любовь, поженились, вскоре после рождения сына переехали в Гану, где отец будущего баскетболиста сборной Беларуси был главврачом центральной больницы Кумаси. Однако идиллия оказалась недолгой: родители развелись, и мама, прихватив с собой деток (на то время родилась еще и дочь), вернулась в Светлогорск. 

Бен мечтал стать хоккеистом, однако высокий рост привел его на баскетбольную площадку. Талант юноши быстро заметили, но, что удивительно, не у нас, а в России — после одного из молодежных турниров Павла Дуду пригласили в школу клуба «Химки» из Подмосковья, где он в сезоне 2013/14 выступал в составе молодежной команды. Потом был переход в московское «Динамо», медали Суперлиги, контракт с ярославским «Буревестником», травмы и долгое восстановление… В белорусском баскетболе все это время о парне не вспоминали вообще. Даже когда спустя 10 лет Дуду перебрался в чемпионат Беларуси и стал играть за «Борисфен», смотрели на него как на легионера. Но уж больно заметен своей неординарной техникой был Дуду, чтобы долго оставаться в тени. И его пригласили в сборную. Для этого, правда, пришлось получить специальное разрешение ФИБА, так как Бена с белорусским баскетболом связывало на тот момент совсем немногое, а гражданство было и вовсе российское. В итоге в октябре 2019 года ­Дуду получил официальное право выступать за нашу национальную команду и дебютировал в ней в феврале 2020-го.


Это не конец истории, а, будем надеяться, только начало. В июле нынешнего года Дуду подписал контракт с сильнейшим белорусским клубом «Цмокi» и постепенно завоевывает там место в основном составе. «Драконы» в нынешнем сезоне необычайно хороши: сражаются в каждом матче Единой лиги ВТБ, одержали две победы в трех поединках групповой стадии Лиги чемпионов… Их игра наводит на мысль, что коллектив подобрался с амбициями и очень хорошими перспективами. И Дуду в этой обойме совсем не холостой патрон. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter