Народная газета

Непохожие

Белорусские спортсмены с "экстравагантной" внешностью

В ходе чемпионата Европы по футболу 1988 года, где всех соперников укатала сборная Голландии (в том числе и команду СССР в финале), комментатор Всесоюзного телевидения Владимир Перетурин то ли в шутку, то ли всерьез на всю страну посоветовал нашим девушкам искать для своих будущих сыновей отцов из Суринама. Острота на грани фола имела в те времена большой резонанс, но смысл был ясен даже ребенку: одни из главных ролей на поле в той “оранжевой машине” тренера Ринуса Михелса исполняли неподражаемые мастера Рууд Гуллит и Франк Райкард. Их генетические корни как раз и были из этого государства на северо-востоке Южной Америки.

Смешение характеров, темпераментов, менталитетов, клеток ДНК и судеб порой выливается в довольно неожиданный коктейль талантов и умений. Страны Западной Европы и Америки в силу исторических особенностей их развития уже давно стали полигамными в плане рас и национальностей, проживающих на их территории. Беларусь в этом отношении страна довольно закрытая, но глобализм проник и на нашу толерантную во всех отношениях почву — спортсменов с нетипичной для здешних мест внешностью с каждым годом появляется все больше. И многие из них, что отрадно, обращают на себя внимание не только колоритным видом, но также и высоким результатом.

Первой Беларусь очаровала гандболистка Антонина Чибангу — милая случанка с ангольскими корнями. Было это уже давно, Тоня делала первые шаги в гандболе во времена СССР и даже успела выиграть чемпионат мира среди юниоров в составе великой команды огромной страны. Поиграла и за сборную суверенной Беларуси, после чего уехала жить в Берлин, где и осела.

Из современных спортсменов выделим, конечно, таеквондиста Армана-Маршалла Силлу, который считался нашей надеждой на Олимпиаде в Рио, но не попал туда из-за допингового скандала. Отец Армана родом из Гвинеи, но уже давно живет в Беларуси. А много ли еще у нас “экстравагантных белорусов”? Давайте присмотримся.  

Лет 10 назад модные журналы напечатали фотосессию юного футболиста минского “Динамо” Вобга Тьенчена. Парень играл в нападении, подавал большие надежды. Увы, карьера сложилась не так, как мечталось: ни на подиуме, ни на поле больших успехов Тьенчен не добился. Хотя играет до сих пор в составе “Минска”. Имя и фамилия, правда, уже давно другие — Терентий Луцевич. А история его такова. 

Денис Санувонг
Фото Сергея Лозюка

В свидетельстве о рождении его имя Эдгар, а фамилия — Тьенчен Вобга Пассия. Он — сын камерунца и белоруски. Мама оставила малыша на воспитание бабушки, а сама улетела в Африку, забрав с собой все документы. 

— У меня еще есть две сестры, — рассказывал Терентий. — Это запутанная история. С отцом сестер мама познакомилась в Минске, когда тот учился в университете. После окончания учебы они вместе уехали в Камерун. Там через некоторое время разошлись, но мама познакомилась с моим будущим отцом. Он умер, когда мне было всего три года. И тогда мать привезла меня в Беларусь, оставив у бабушки. Так что бабушка была для меня и папой, и мамой. Мы с мамой увиделись, когда мне было почти 15 лет. Прилетела, встретил... Так получилось, что мы не общаемся. И здесь даже не обида. Меня бабушка всегда учила, что нельзя держать зла на людей. Мол, всякое в жизни бывает, а мама есть мама. Она одна. Но не находим мы с ней общий язык. Совершенно разные люди...

Бабушка, которая ребенка воспитала, поставила на ноги и отвела в футбольную секцию, — Анастасия Луцевич. Ее фамилию и взял себе футболист, а имя выбрал Терентий. 

Марк-Фредерик Аддо
Фото fcbaranovichi.сом
До Луцевича-Тьенчена в белорусском футболе был еще один темнокожий футболист — Марк-Фредерик Аддо. Его корни — в Гане. В 17 лет этот полузащитник “Смены” даже успешно съездил на просмотр в московский “Локомотив”, оставшись в клубе. Однако пробиться в основной состав не удалось — вернулся. Поиграл в Мозыре, Бобруйске, Могилеве, Рогачеве и Барановичах. А в 24 года Аддо неожиданно бросил футбол и ушел служить в белорусскую армию. 

Год назад за сборную Беларуси по гандболу дебютировала эффектная мулатка Кристина Озолина. Но стать второй Чибангу ей вряд ли удастся. Во-первых, она украинка. Родилась в Виннице. Все вопросы о своей внешности Кристина отметает. Видимо, в силу каких-то личных причин. Белорусское гражданство Озолина получила на излете осени 2016-го — буквально за пару недель до старта квалификационного турнира чемпионата мира. До этого несколько лет играла в Гродно, а нынешним летом неожиданно улетела в Азербайджан, вызвав возмущение таким поступком главного тренера белорусской сборной Томажа Чатера, который сказал:

— Кристина сделала свой выбор. Мы долго дрались за нее, добивались того, чтобы она получила белорусский паспорт. И после всего этого Озолина пошла на такой шаг... Я разочарован. Для меня чемпионат Азербайджана — это совсем несерьезно... 

Кристина Озолина
Фото relax.by
Видимо, больше симпатяшку Озолину в белорусской форме мы не увидим. А жаль.  

Те, кто белорусским спортом интересуется не первый день, возможно, вспомнят такого волейболиста — Романо Эджаме. На вид типичный легионер, а на самом деле уроженец Могилева. Романо более 10 лет отыграл в Гомеле за ГВК, выступал в жлобинском “Металлурге” и родном Могилеве, привлекался в ряды сборной Беларуси. А по окончании карьеры махнул в Москву, где и по сей день работает в агентстве недвижимости. 

Из тех, кто только начинает карьеру и у кого главные победы (будем в это верить!) еще впереди, выделим двух очень примечательных во всех отношениях ребят.

Первый — лидер сборной Беларуси по спортивной гимнастике Денис Санувонг. 20-летний парень из Гомеля уже сейчас является трехкратным чемпионом страны, а на недавнем чемпионате мира в Монреале едва не пробился в финал многоборья. Его тренер Сергей Грибов считает, что потенциал у Дениса достаточно большой и прочит своему воспитаннику при должном подходе к делу место в десятке сильнейших. Санувонг — фамилия для наших палестин необычная. Приходилось слышать разные версии относительно генетических корней перспективного гимнаста (от Кореи до Бангладеш), но оказалось, что папа Дениса родом из Вьетнама. Однажды он в числе других своих соотечественников приехал в Гомель, где и обосновался. 
Романо Эджаме
ФОТО VOLLEY.RU


Дзюдоисту Даниэлу Мукете тоже 20 лет, и в сборной Беларуси у него суровое прозвище — Черная Годзилла. Сам парень из Витебска, но в его генеалогическом древе, конечно, нет наследников Марка Шагала. Родина отца Даниэла — Камерун. Студентом он прибыл в Минск учиться и здесь встретил молодую студентку из Витебска. Дальше — совет да любовь и детишки. 

Совсем недавно Даниэл Мукете завоевал бронзовую медаль на юниорском чемпионате Европы (U-21) в весовой категории до 100 кг. Мечтает, конечно, белорус Даниэл Мукете о медали олимпийской. Желательно золотой. Пока никто из белорусов с оригинальной внешностью на олимпийский пьедестал не поднимался. Но кто-то ведь должен быть первым?

Даниэл Мукете

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости