Непогода «бацьке» не страшна

С ХОРОШИМ настроением завершили нынешнюю жатву хлеборобы СПК «Лариновка» Оршанского района. Здесь получили самую высокую на Витебщине урожайность пшеницы — 61 центнер зерна с гектара. Всего же зерновых на круг вышло по 53,8 центнера. Это примерно на 19 центнеров выше, чем в среднем по району и на 23 центнера больше среднеобластного показателя.

В СПК «Лариновка» Оршанского района ставку сделали на сорта белорусской селекции. И не прогадали

С ХОРОШИМ настроением завершили нынешнюю жатву хлеборобы СПК «Лариновка» Оршанского района. Здесь получили самую высокую на Витебщине урожайность пшеницы — 61 центнер зерна с гектара. Всего же зерновых на круг вышло по 53,8 центнера. Это примерно на 19 центнеров выше, чем в среднем по району и на 23 центнера больше среднеобластного показателя.

Из всего перечня зерновых культур в полях севооборота оставили только озимую пшеницу «капылянка» да яровой ячмень «бацька» отечественной селекции. Почему именно их? Потому что они лучше всего подходят к здешним землям. Не капризные, быстро идут в рост даже при неустойчивой погоде, характерной для северного региона Беларуси.

— Сегодня в республике приобрести тот или иной сорт не проблема, селекционеры вывели их предостаточно, — делится мыслями главный агроном хозяйства Александр Каплун. — А вот определиться, что лучше всего подходит для условий конкретного хозяйства, гораздо важнее. Мы с этим не прогадали, и результат не заставил себя ждать.

Конечно, сосредоточиться на определенных культурах удалось не сразу. В прежние годы пробовали и другие. Но те оказались не такими урожайными, а вот «капылянка» и «бацька» превзошли всех.

Под пшеницу прошлой осенью отвели 420 гектаров, под ячмень нынешней весной — 450 гектаров. Вот и весь зерновой клин. Но, как говорят, мал золотник, да дорог. У иных сельхозпредприятий посевные площади куда шире, а урожайность невысокая. Вот и разберись, что лучше: большие объемы или отдача гектара.

— Все хорошо в меру, — продолжает Александр Каплун. — Чем шире посевной клин, тем больше затраты на производство продукции. Иногда у хозяйства просто не хватает средств, чтобы в точности соблюдать всю агротехнику возделывания той или иной культуры. Поэтому надо искать оптимальный вариант посевных площадей, и мы его нашли.

Излишне говорить о том, как старались хлеборобы обработать почву, соблюсти технологию посева и ухода за растениями. Не подвела и погода. Дожди прошли, когда растения выходили в трубку — самый пик их роста, а солнце щедро посылало на землю свои лучи, когда наливалось зерно. Вот так с Божьей помощью и вышли на рекорд.

Впрочем, сразу о рекорде речи не было, ведь уборку начинали с ярового ячменя. Его на круг намолотили несколько меньше, чем пшеницы, — по 47 центнеров. Хотя, надо признать, и этот результат достаточно весомый. Ну а когда комбайны переехали на пшеничные поля, тут уж рекорд был налицо — 61 центнер! Такого еще не удавалось достичь.

— К уборке мы подошли обстоятельно, — рассказывает главный экономист хозяйства Наталья Ивкина. — Чтобы комбайны не простаивали в поле, за каждым из них закрепили по автомашине. Заработок такому звену начисляли исходя не только из количества намолоченного зерна, но и качества уборки.

С самого начала уборки первенство в соревновании прочно заняло звено в составе комбайнера Николая Захаренко и водителя Сергея Катковского. По результатам жатвы на их счету свыше полутора тысяч тонн зерна.

Вторыми к финишу пришли Олег Ермоленко и Юрий Карпицкий, записавшие на свой счет свыше тысячи тонн зерна. Третьими почти с таким же результатом оказались Григорий Куковенков и Александр Шкурдюк, четвертыми — Сергей Земцов и Геннадий Лабушев.

Поступавшее с поля зерно своевременно подрабатывалось и отправлялось на хранение. Сушильных мощностей в хозяйстве хватает, рабочих рук тоже...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Людмилы ТИМАШКОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?