Неподвластен бег времени

Этому подвигу, как свидетельствуют торжества в республике по случаю 66-й годовщины Победы, жить в веках!

С каждым годом все меньше среди нас тех, кто в мае 1945-го принес миру Великую Победу. Но никакое время не сотрет величие подвига советского солдата, одолевшего в беспощадной битве фашизм.

Этому подвигу, как свидетельствуют торжества в республике по случаю 66-й годовщины Победы, жить в веках!

В ПРАЗДНИЧНЫХ мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые прошли в Минске, областных и районных центрах Беларуси, приняли участие около 1,1 млн. человек.

В столице  участниками праздничных мероприятий стали более 300 тысяч жителей и гостей столицы.

Заключительным аккордом празднования Дня Победы  в Минске стал салют из 30 залпов.

БРЕСТ

Центром празднования 66-й годовщины Дня Победы на Брестчине стала легендарная цитадель над Бугом. Сюда утром 9 мая пришли тысячи брестчан и гостей областного центра. В праздничном шествии от площади Ленина через аллею Героев в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» участвовали представители трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащие частей Брестского гарнизона, руководство области и города.

На площади Церемониалов в крепости состоялся торжественный митинг, а затем к Вечному огню и к мемориальным плитам с именами защитников непокоренной твердыни были возложены венки и живые цветы. Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов.

Как рассказал «БН» участник Великой Отечественной войны, ветеран журналистики Аркадий Бляхер, отношение к этому дню трепетное и уважительное. Аркадий Моисеевич, несмотря на возраст (ему уже за 85), принял участие во многих мероприятиях. Встречался с учениками школ, военнослужащими 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, был на концерте в городском парке культуры и отдыха.

— Приятно, что нас не забывают, — признался он. — Это дает возможность оставаться активными. Такие праздники, как 9 Мая, продлевают жизнь.

Празднование Дня Победы прошло во всех райцентрах и многих сельских населенных пунктах. Лучшие коллективы художественной самодеятельности восславляли солдат, принесших миру радость созидательной жизни. В Брестской крепости-герое с наступлением сумерек прозвучали залпы салюта, который был виден со всех уголков города.

А в самой юго-западной точке Беларуси — деревне Томашовка Брестского района — одинокая гармонь в вечерней тишине наигрывала до боли знакомые нотки «Катюши».

 ВИТЕБСК

Участниками мероприятия на площади Победы стали ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, учреждений культуры, спорта, органов власти. Победа далась нелегко, каждый день войны — это пример героизма и самопожертвования тех, кто воевал на фронте и ковал победу в тылу. 127 воинам и партизанам, уроженцам Витебской области, присвоено звание Героя Советского Союза.

Забота о защитниках Отечества является почетной обязанностью и долгом нынешних поколений. В Витебской области проживают 5,2 тыс. ветеранов. Каждый из них находится в поле зрения местных органов власти, молодежных организаций, которые по мере необходимости помогают решать им все назревшие вопросы. Так, в минувшем году свои жилищные условия улучшили 64 ветерана, еще двое — в текущем году. В полном объеме обеспечена организация медицинской помощи и обследования этой категории населения, решены вопросы телефонизации и другие мелкие проблемы.

Митинг на площади Победы продолжился концертом учреждений образования. Массовые гуляния развернулись и на других площадках областного центра. Поздно вечером главная площадь областного центра вновь попала в центр внимания витебчан — в 22.00 там состоялся красочный фейерверк.

 ГОМЕЛЬ

Праздничные мероприятия в честь годовщины со дня Великой Победы состоялись на десяти концертных площадках города. Основным местом празднования Дня Победы для гомельчан и гостей города стала площадь им. Ленина.

Здесь прошел плац-парад оркестра военной части 55/25, была представлена современная боевая техника, которая находится на вооружении воинских частей региона. Зрелищным элементом праздника стала ретро-колонна из автомобилей «Волга», предоставленных по случаю праздника местным коллекционером. Во время шествия воспитанники областного военно-исторического клуба «Честь» продемонстрировали историческую реконструкцию обмундирования периода Великой Отечественной войны. Участники парада проследовали от площади Восстания к мемориалу «Вечный огонь», где состоялись митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

На главной площади областного центра прошли концерт Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. И. Цитовича, выступления лучших творческих коллективов и исполнителей юго-восточного региона страны и победителей конкурса «Песни юности наших отцов», а также шестой региональный фестиваль хорового искусства «Певческое поле-2011». Песенный марафон длился три часа.

Не менее интересной и насыщенной была программа на площадке по бульвару Победы. Здесь были организованы конкурс рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце», выставки моделей военной техники, орденов, медалей.

Финальным аккордом торжества стали концерт с участием известных белорусских исполнителей и праздничный салют.

 ГРОДНО

Празднование Дня Победы здесь началось митингами и возложением живых цветов к памятникам и воинским захоронениям. Продолжилось оно традиционным шествием ветеранов Великой Отечественной войны от площади Советской до площади Ленина. По ходу следования возложили цветы к памятнику маршалу Соколовскому.

Присутствовавшие минутой молчания почтили память павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, погибших в застенках концентрационных лагерей. Ветеранам, которые дожили до этого радостного дня, юные жители областного центра преподнесли цветы.

После чего участники митинга возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам и партизанам в парке имени Жилибера.

Продолжилось мероприятие праздничным гулянием на площадях Советской, Ленина и в парке им. Жилибера. Участникам великих сражений предложили горячий суп и фронтовые сто грамм. Работала армейская полевая кухня, где можно было попробовать солдатской каши.

Специально для бывших фронтовиков солистами эстрадной студии «Миллениум» была подготовлена концертная программа «Вам, ветераны». Играли духовые оркестры воинских подразделений и УВД. На площади Советской выступали лауреаты областного конкурса «Студенческая весна». Их сменил театр песни народной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой. А ровно в 10 часов вечера мирное небо над областным центром окрасилось ярким праздничным салютом.

 МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 Центром торжеств в честь Дня Победы в области стал Курган Славы. Венки к его подножию возложили госсекретарь Совета безопасности страны Леонид Мальцев, вице-премьер Валерий Иванов,  председатель облисполкома Борис Батура, ветераны войны. Здесь же состоялся праздничный митинг.

Работали торговые ряды, полевая кухня, выставки детского творчества, агроусадеб области, ретро-автомобилей. Прошли показательные выступления спортсменов областного центра Олимпийского резерва по конному спорту. На Аллее Героев Минской области состоялся торжественный прием школьников в пионеры.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех райцентрах Минщины и в агрогородках.

  

МОГИЛЕВ

Как всегда, накануне Дня Победы цветы и венки легли к подножию каплицы на Буйничском поле. Здесь в 1941-м насмерть стояли защитники Могилева, 23 дня удерживая наступление фашистов. А 9 Мая могилевчане, выстроившись в «живую цепь», приветствовали победителей цветами и улыбками.

— К сожалению, — признал председатель совета Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко, — ветеранов с каждым годом становится все меньше. И сегодня в регионе «в строю» остается немногим более трех тысяч участников той страшной войны.

Но их места в праздничной колонне занимают дети, внуки и правнуки, словно подтверждая: это наша общая Победа, и у нее не может быть срока давности. Часть ветеранов около километра пути от площади Ленина до Советской проехали на автомобилях военной эпохи — легендарных «Виллисах» — и машинах повышенной проходимости, в том числе и ГАЗ-69. Но многие традиционно прошли этот путь сами.

— Самое страшное, что могло придумать человечество — это война, — признал ветеран Великой отечественной, полковник в отставке Петр Викторович Осмоловский. — Я горжусь тем, что вместе со своими боевыми товарищами защищал нашу Родину, оборонял Москву и Ленинград. И мы не имели права сдаться, мы не имели права не победить!

Память погибших почтили минутой молчания. В небо взлетели белые голуби — как символ мира и добра. Импровизированные концертные площадки были установлены на разных площадях Могилева. В Печерском лесопарке на театрализованной солдатской поляне можно было отведать каши, сваренной по рецепту военного времени, послушать песни, которые вдохновляли на подвиги наших отцов и дедов.

Митинги и чествования ветеранов Великой Отечественной войны 9 Мая прошли во всех райцентрах и агрогородках Могилевщины.

По сообщениям корреспондентов «БН» и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости