Неподъемные проценты

Не так давно ОАО «Беларусбанк» возобновил предоставление кредитов на жилищное строительство

Они выдаются сроком до 15 лет по ставке 37,5 процента годовых. Согласимся, что не всякому это по карману.

В последней командировке жительница одного из райцентров рассказала, что ее семья нуждается в улучшении жилищных условий. Недавно женщина, как одна из первых в очереди, получила извещение, что может подать документы на оформление кредита. Однако семье придется повременить. Нынешнюю кредитную ставку ей не потянуть. Да и не выдаст банк нужный заем с ее низким доходом.

Среди моих друзей и знакомых никто таких денег тоже не зарабатывает, чтобы соглашаться на высокую процентную ставку. Многие считают, что строиться нужно по-иному, аккумулировать на это деньги, а не переплачивать банкам. Как вариант: система жилстройсбережений, которая активно используется в других странах. Проект подобного закона в Беларуси уже был, но где-то затерялся на стадии согласований.

Есть и другая альтернатива. Уже почти полтора года действует Указ Президента № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Этот нормативный документ положил начало развитию такого направления в жилищной политике, как арендное жилье. В будущем оно станет гораздо доступнее, чем теперь. К концу 2015 года в республике планируют построить более 600 тысяч квадратных метров такого жилья. Право на его получение в первую очередь будет предоставляться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при наличии свободных квартир — всем желающим.

Многие могут посчитать, что арендное жилье — прерогатива больших городов. Однако объемы строительства формируются по заявкам исполкомов, поэтому все будет зависеть от потребностей того или иного района. Если сопоставить цены на арендное жилье со стоимостью строительства квартир, получается, что первое значительно доступнее. Есть большая группа населения, которая не может построить свое жилье по тем кредитам, которые сейчас предоставляют банки.

Арендное жилье решило бы квартирный вопрос для них. Они могли бы уйти из списка очередников, получить арендное жилье и жить там всю жизнь.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?