Неподъемные киловатты бойлера?

В минувшие выходные выдалась возможность подышать чистым деревенским воздухом. Знакомые пригласили в гости, подальше от столичной суеты, в небольшое селение Свислочского района.И что меня удивило — ни горячей воды, ни должного тепла в отопительный период нет: работа местных служб ЖКХ постоянно вызывает нарекания местного люда, пояснили знакомые, но зато оплату за свои услуги берут исправно.

А что будет после введения в республике новых дифференцированных тарифов на электроэнергию, тревожатся сельчане?

В минувшие выходные выдалась возможность подышать чистым деревенским воздухом. Знакомые пригласили в гости, подальше от столичной суеты, в небольшое селение Свислочского района.И что меня удивило — ни горячей воды, ни должного тепла в отопительный период нет: работа местных служб ЖКХ постоянно вызывает нарекания местного люда, пояснили знакомые, но зато оплату за свои услуги берут исправно.

Когда я сравнила квиток об оплате жилищно-коммунальных услуг со своим, «столичным», то поняла, что итоговая сумма практически не отличается. А что будет после введения в республике новых дифференцированных тарифов на электроэнергию, тревожатся сельчане?

— В деревне нет централизованной подачи горячей воды, — рассказывает мне хозяйка дома. — Раньше у нас стояли газовые колонки, но лет 15 назад нерадивый жилец одной из квартир оставил колонку включенной, ушел на работу. Произошла утечка газа, и, как результат, взрыв. На следующий же день аварийно-газовая служба предприняла меры: просто изъяли у всех колонки. А горячую воду провести никто и не подумал. Мы стали покупать водонагреватели, или, как их в народе называют, бойлеры.

Да, в деревне без горячей воды обойтись сложно. Сад, огород, поле, домашнее хозяйство… И летом, и зимой много работы, которую чистой никак не назовешь. Тут и сегодня экономят как могут — горячая вода на вес золота. Ведь бойлер весь день в сети — ведро помыть, буренку подоить... Да и душ принять надо.

— За месяц мы с мужем потребляем электричества плюс-минус 430 кВт/ч, — продолжает хозяйка, — и уже сейчас оплачиваем чуть больше 100 тысяч белорусских рублей. При этом у нас газовая плита, нет электрического чайника, компьютера. Иногда по вечерам смотрим телевизор, но времени на это особо нет.

На сайте ГПО «Белэнерго» указано, что на использование электрической плиты «базовый» тариф увеличивается, а как же быть с бойлером? Тем более при условии, что на каждого дополнительно зарегистрированного в квартире (доме) добавляется только по 15 кВт/ч.

Под заявленные «Белэнерго» исключения для некоторых групп населения владельцы водонагревателей не попадают, да и в установленные объемы не вкладываются. У моих героев еще и плита газовая, и человека в семье два. А значит, им положено зимой 95 кВт/ч на двоих. И они, чтобы подогреть горячую воду, превысят предусмотренный проектом «базовый» тариф больше чем на 300 кВт/ч. Сумма выходит чуть ли не в три раза больше той, которая «нагорает» у них при существующей системе.

Да, экономия электроэнергии и той же воды, на которую уже существует определенный минимум на душу населения в нашей стране, необходима. Нерациональное использование ресурсов по льготным тарифам — сегодня непозволительная роскошь. Но вот не всем, кто не вошел в список исключений, приходится потреблять большое количество электроэнергии по собственной воле...

Пока верстался номер

Вчера стало известно, что всего более 46 тыс. человек приняли участие в голосовании, размещенном на сайте ГПО "Белэнерго". При этом 93 проц. проголосовавших высказались за сохранение действующей системы расчетов за электроэнергию и лишь 7 проц. —  за введение дифференцированной оплаты электричества, передает БЕЛТА. Напомним — широкое общественное обсуждение вариантов расчета за электроэнергию стартовало в Беларуси в сентябре и завершилось 31 октября. После окончания обсуждения данные систематизируют и представят Правительству Беларуси для дальнейшего рассмотрения и окончательного принятия решения.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?