Непобедимый Поддубный

Михаил Пореченков в «Поддубном» удивляет. Сегодня практически не осталось свидетелей славного прошлого великого борца, поэтому доподлинно неизвестны все вехи его жизни
Михаил Пореченков в «Поддубном» удивляет. Сегодня практически не осталось свидетелей славного прошлого великого борца, поэтому доподлинно неизвестны все вехи его жизни. Но российский актер очень убедителен в своей роли. Мы отыскали несколько фактов из биографии Ивана Поддубного. Они будут интересны всем, кто собирается в минские кинотеатры на премьеру исторического фильма режиссера Глеба Орлова.

Поддубный — потомок запорожских казаков. В семнадцать лет покинул родные края и отправился искать свое призвание. Дюжего паренька случай привел на цирковую арену. В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца.

Атлет хотя и уступал в отдельных схватках, но за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования или турнира.

Есть легенда о том, как в 1905 году в Париже, после окончания русско-японской войны, Поддубный вступил в конфликт с пребывавшим в то время во Франции японским мастером рукопашного боя. Японец предложил выяснить отношения в схватке, на что Поддубный согласился. Японский соперник через переводчика сообщил, что в честь победы его страны над Россией оставит жизнь своему сопернику, после чего схватка началась. Обладающий высоким уровнем техники боя японец без особого труда справлялся со всеми атаками Поддубного, который мог рассчитывать только на борцовские приемы и на свою колоссальную физическую силу. Однако в тот момент, когда казалось, что уже ничто не поможет русскому борцу справиться с необычным для него соперником, случилась неожиданная вещь: японец ушел от очередной попытки захвата, но Поддубному удалось удержать рукой край развевающегося кимоно. После этого он схватил японца и через колено сломал ему бедренную кость.

В годы Гражданской войны силач работал в цирках Житомира и Керчи. В 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. Вскоре после этого был арестован Одесской ЧК и приговорен к расстрелу, однако позже отпущен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости