Непобедимая

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры в биатлоне

Вчера в НОК Дарья Домрачева срывающимся голосом сказала то, что болельщики больше всего боялись от нее услышать:

— Все время после окончания сезона я пыталась найти компромисс, который позволил бы мне воспитывать ребенка и совмещать это со спортивной карьерой. Увы, такого варианта я не нашла. Это обдуманное решение, и очень нелегкое, но я завершаю свою спортивную карьеру. Время в большом спорте для меня будет незабываемым, и я хочу поблагодарить всех, кто был рядом и встретился на моем пути.

История мирового спорта знает немало примеров, когда звезды, попрощавшись с болельщиками, через пару лет вновь возвращались на старт. И Дарья, улыбаясь, замечает, что ничего не загадывает, а жизнь непредсказуема. Но при этом едва ли ее нынешний уход можно назвать эмоциональным шагом, который после захочется отыграть назад.

— Переломный момент случился после завоевания Большого Хрустального глобуса. Организм был истощен, и я понимала, что мне необходима пауза, чтобы набраться сил для новых шагов и побед. Тогда я решила готовиться дальше, это во многом спровоцировало мою последующую болезнь. Она, в свою очередь, заставила иначе относиться к своему организму и переоценить какие–то вещи. Здорово, что мне удалось выкарабкаться и завершить карьеру на золотой ноте в Пхенчхане. И, кстати, свою последнюю гонку — масс–старт на этапе Кубка мира в Тюмени — я тоже выиграла. Уже тогда у меня была мысль, что это, возможно, мой последний старт на этапах Кубка мира, и поэтому я ухожу с ощущением выполненного дела.

О планах на ближайшее будущее Даша предпочла не распространяться. Вместе с Оле–Эйнаром Бьорндаленом угостила журналистов тортом. Рассказала, что не прочь отдохнуть от бешеного ритма спортивной жизни. Заверила, что не собирается становиться тренером. Намекнула, что под вопросом до сих пор остается проведение в нынешнем году «Гонки легенд» в «Раубичах». Вопрос о возможном сотрудничестве с Белорусской федерацией биатлона, где опыт и авторитет спортсменки наверняка бы пригодились, также остался без однозначного ответа. Тем временем он видится весьма актуальным. Из золотого квартета, стоявшего на высшей ступени пьедестала в Пхенчхане, в следующем сезоне мы увидим лишь Ирину Кривко. Динара Алимбекова восстанавливается после операции, а Надя Скардино объявила об уходе из биатлона еще раньше Даши. Вместе с Домрачевой ушла эпоха... Сегодня перспективы белорусского биатлона без нее выглядят весьма размыто. Впрочем, это тема уже для другого серьезного разговора. Пока же стоит просто сказать спасибо Дарье Домрачевой за все подаренные болельщикам эмоции и пожелать счастья в новой жизни. Она его заслужила.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...
Новости