Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: гребля на байдарках и каноэ

Непобедимая армада

К гребле в нашей стране отношение особое. Как ни крути, а первыми белорусскими олимпийскими чемпионами стали именно представители этого вида спорта: на Играх 1960 года в Риме Леонид Гейштор и Сергей  Макаренко, финишировав впереди всех, положили начало славной истории с продолжением. Ее с доблестью пишут сегодня представители нынешней сборной Беларуси, взяв за правило никогда не возвращаться с самых крупных турниров без медалей. Можно не сомневаться, что наши гребцы не подведут и на II Европейских играх в Минске.

Александр и Андрей Богдановичи — братья-чемпионы
Фото Александра Стадуба

В футболе и в политике разбираются все — это аксиома известная. Но у настоящего болельщика спортивный кругозор гораздо шире. И тут есть простой, но основательный тест, чтобы проверить, насколько вы подкованы. Вопрос первый — легкий: чем отличается байдарка от каноэ? Правильно: в первой гребут сидя и весло там двухстороннее. В каноэ же стоят на колене и гребут однолопастным веслом. Второй вопрос — чуть более сложный: самыми титулованными гребцами в новой истории нашей страны являются братья Александр и Андрей Богдановичи, а также Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Если вы без запинки скажете, кто из них побеждал в байдарке, а кто в каноэ, можете смело брать с полки пирожок — зачет сдан! О коронных дистанциях этих парней спрашивать не буду — это уже из разряда высшей математики.

Гребля — спорт не для слабаков. Каждого, кто достиг здесь определенных высот, можно смело отправлять на конкурс красивого тела — это форменные Аполлоны, широкоплечие и мощные. Помню, в школе был у нас в классе мальчишка, которого все называли Шариком — круглый, добрый и неповоротливый. Физкультура была для него почти наказанием: на турнике висел сосиской, все зачеты по бегу проваливал с треском. Но однажды парень преобразился: сбросил килограммов 10, вытянулся, стал подтягиваться раз 15, а на дистанции задавал такого стрекача, что только пятки сверкали. Оказалось: летние каникулы провел в лагере с гребцами — натаскали они пацана так, что тот вернулся в школу другим человеком.

Меряться нагрузками в спорте не принято — для достижения действительно высоких результатов одинаково много пахать нужно как в бадминтоне, так и в гребле. И истинные профессионалы это, конечно, прекрасно понимают. Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, с именем которого связан взрыв результатов нашей команды в середине 2000-х, на эту тему говорит прямо, хотя его слова многих, пожалуй, могут и шокировать: “Для роста результатов на тренировках себя нужно истязать. Доводить до состояния, когда, выйдя из лодки, валишься на плот, и тренер тебя водичкой поливает, приводя в чувства. Каждое упражнение ведь делается и дается не просто так, и если у спортсмена нет реакции организма на пике недельной нагрузки, значит, все — живет в комфорте. 99 процентов населения страны хотят именно такого состояния — жить в комфорте и получать за это деньги. Ничего не делать, чтобы с неба все валилось. Так мы ничего не построим. Жить нужно своей работой. Литейный ты мастер — живи литейкой. Выбрал греблю — живи греблей. Иначе нельзя. Не получится. Комфорт и результат — понятия несовместимые. Нужно верить в то, что ты делаешь. Это и есть психология победителя. Как только засомневался, тут же из гребца превращаешься в размазню. Цель должна быть одна — максимальная планка, только первый! Другого места нет”.

Пара Романа Петрушенко и Вадима Махнева стала легендарной

Размазней в сборной Беларуси по гребле нет и никогда не было. Место ниже шестого на чемпионатах мира и Европы здесь считается провалом: значит, подкачал, недоработал, подвел. Белорусская армада имеет сегодня такую репутацию, что ее не только уважают, но и боятся. А это и рождает средства, которыми нашу команду пытаются сломить, победить, уничтожить. Мельдониевый скандал, из-за которого мужскую сборную страны вероломно не пустили на Игры в Рио — 2016, был сродни подлому удару ножом в спину. Ведь нас не просто лишили медалей, которые наверняка были бы, на кон оказались поставлены человеческие судьбы! Как, например, было не сломаться и не впасть в отчаяние ныне двукратному чемпиону мира Артему Козырю, которого на сборе во Франции, где местные жандармы учинили белорусской команде обыск и обвинили ее во всех тяжких мельдониевых грехах, вообще не было — он готовился совершенно в другом месте по индивидуальной программе. А все допинг-пробы, которые атлет сдавал регулярно и в срок, никогда не давали ни малейшего повода заподозрить Козыря в чем–то криминальном. Как после этого не потерять веру в человечество и справедливость? Как не забросить в чулан весло, не сжечь на костре лодку? Как вообще жить дальше, если Олимпиада — это то, к чему ты шел всю долгую карьеру и на победу в которой поставил абсолютно все, что у тебя было?

Но наши гребцы не сдаются. Не ломаются и не гнутся. За это их и любят. За это и уважают. Гребные центры расположены по всей стране. Где-то — ультрасовременные, где-то условия спартанские, аскетичные, приближенные к боевым. Но главное — здесь есть традиции. Их не растеряли, их чтут. И тренеры на местах знают свое дело: ищут таланты, растят и пестуют, выводят на новый уровень. В Мозыре гребля и вовсе почти культ, самый популярный вид спорта. Петрушенко, Махнева, Медведева, Полторан, Худенко, Тишкевич — это далеко не полный список воспитанников здешней школы. За лето в местной ДЮСШ просматривают до 1000 человек, из которых остается 50—70 самых талантливых. Из них лишь единицы достигнут больших спортивных высот. Это и называется конкуренцией.

Первые лицензии на Олимпиаду в Токио будут разыгрываться на II Европейских играх в Минске. На гребном канале в Заславле соберутся все звезды гребли Старого Света. Вода будет кипеть.

А ну-ка, девушки!

Все началось с Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Совсем еще молодой и почти необстрелянный, сформированный лишь незадолго до Игр экипаж байдарки-четверки (Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок и Ольга Худенко) вдруг выстрелил сенсацией, сумев в напряженнейшей борьбе вырвать бронзовые медали. Первый суверенный олимпийский успех наших дам в гребле на байдарках и каноэ значим сам по себе, но для истории он ценен еще и тем, что открыл новую эру — отныне наши девушки перестали скромничать и стесняться в сторонке, а стали полноправными хозяевами мировой акватории. И сегодня по многим показателям норовят даже переплюнуть мужчин.

За прошедшие семь лет многое изменилось. Кроме одного: наставник женской сборной Геннадий Галицкий продолжает вместе со своими девчатами удивлять и радовать. Девчата успели выйти замуж, поменять фамилии, родить, но остались все такими же верными и преданными спорту трудягами. В Рио наша четверка взяла еще одну медаль. Практически тем же составом, только место Ирины Помеловой заняла Маргарита Махнева. На плаву девчата и сегодня, являются лидерами сборной и примером для молодых.

Лондон-2012. Квартет белорусских девушек мчится к первому олимпийскому пьедесталу.

Тут нужно заметить, что в олимпийской программе гребцов за последнее время произошло немало изменений. 10 лет назад в Пекине, например, женского каноэ вообще не было, а сейчас этот вид представлен наравне с мужчинами. И наши дамы здесь себя показывают с самой лучшей стороны — результат работы налицо, женское каноэ идет в авангарде развития вида. На чемпионате мира в прошлом году в олимпийских видах у нас было две медали из двух, обе — бронзовые: Алены Ноздревой на 200 метров в одиночке и Надежды Макарченко с Ольгой Климовой на 500 метров в паре. Результат, таким образом, стопроцентный! А если смотреть шире, то Ноздрева на том первенстве и вовсе стала главной звездой — собрала полную коллекцию наград: в двойке с Камилой Бобр на дистанции 200 метров она завоевала золото, в одиночке на 500 метров — серебро, а на 200 метрах — бронзу. Спортсменка из небольшой деревеньки в Чериковском районе теперь настоящая прима мировой гребли.

— Все детство я провела в деревне, — говорит Алена. — Мама с папой постоянно в работе. Пока братик был маленький, многие домашние обязанности были на мне — убрать, приготовить поесть, присмотреть за животными. Сейчас я дома бываю редко — последние лет пять живу в Мозыре, а из-за плотного графика нечасто получается наведываться в Удогу: хорошо, если раз в полгода приезжаю. Но когда наступает пора копать картошку, всегда тут как тут — помогаю и родителям, и родственникам! Нынешний год для меня особенный. То, что Европейские игры пройдут у нас, очень престижно для Беларуси. И то, что в Заславле есть канал, на котором можно провести соревнования такого уровня, тоже большой плюс. К тому же нам он хорошо знаком. Думаю, на соревнования по гребле приедет много болельщиков, среди которых будут друзья и родные. Дома и стены помогают, поэтому, с одной стороны, выступать будет легко, а с другой — вол­нительно и напряженно. Надеюсь, сможем показать хорошие результаты, к тому же наша команда заявлена во всех категориях. Все будут сражаться до последнего!

Что самое приятное, главные победы Алены Ноздревой и ее подруг по команде еще впереди. II Европейские игры в Минске, уверен, нас всех в этом убедят. 

Рио-2016: какова на вкус олимпийская бронза?

Давай-ка, парни

Как бедному жениться, так ночь коротка! Артем Козырь на дистанции 200 метров в каноэ не знает себе равных в мире. И быть бы ему олимпийским чемпионом, если бы наших ребят не отстранили от Игр в Рио. А после эту дистанцию и вовсе вывели из программы Олимпиад. На 1000 метров сил Козырю пока не хватает, а за его спиной конкуренции не наблюдается. Как итог, на последнем чемпионате мира белорусов не было даже в финале. Та же самая картина и в двойке: Солодуха и Махлай великолепно работают короткий отрезок, но выдерживать километровый темп неспособны — в финале “А” первенства планеты — 2018 белорусского дуэта не оказалось. Что особенно обидно, учитывая традиции: именно на этой дистанции не знали себе равных Александр и Андрей Богдановичи. Есть над чем задуматься и есть над чем работать.

Определенный провал, вызванный сменой поколений, четко прослеживается и у мужчин-байдарочников. Олимпийская программа здесь такова: байдарка-одиночка 200 и 1000 метров, а также двойка и четверка по километру. В одиночках ЧМ-2018 у нас никто до финала “А” добраться не сумел. В дуэте Павел Медведев и Олег Юреня от медальных разборок были далеки — 8-е место. А вот некогда славная четверка, похоже, возрождается, имея весьма интересные контуры в плане олимпийских наград: Павел Медведев, Никита Бориков, Олег Юреня и Игорь Бойчевский пришли к финишу пятыми.

Несмотря на все эти временные трудности, вера жива и надежда с нами: зная характер Владимира Шантаровича и его парней, можно не сомневаться — прорвемся!

Артем Козырь — двукратный чемпион мира!
Фото Виталия Гиля

От Баку до Минска

С первых Европейских игр в Баку в 2015 году белорусская сборная гребцов на байдарках и каноэ вернулась с добычей из пяти медалей — 3 золотые и 2 бронзовые. Чемпионами стали каноисты братья Богдановичи, победив на своей коронной дистанции 1000 метров, Марина Литвинчук, не знавшая равных в байдарке-одиночке на 5000 метров, а также вместе с Маргаритой Махневой финишировавшая первой в заезде на 200 метров. Три золота — результат серьезный, но в Минске его наши спортсмены постараются улучшить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:


— II Европейские игры — один из основных для нас стартов в этом сезоне. Постараемся подойти к нему на пике готовности. Генеральной репетицией будет чемпионат страны, который пройдет в Заславле в конце мая — начале июня.

— Какую задачу ставите на Европейские игры?

— Нацеливаемся на пять медалей.

СПРАВКА “НГ”

Сергей Макаренко и Леонид Гейштор — они были первыми
Гребля на байдарках и каноэ зародилась в середине XIX века в Европе. В 1924 году была создана Международная федерация, с 1938-го стали проводиться чемпионаты мира, с 1957 года — чемпионаты Европы, а с 1936-го этот вид вошел в олимпийскую программу. Первыми белорусскими чемпионами в каноэ на ОИ-1960 в Риме стали Леонид Гейштор и Сергей Макаренко. А в 1972 году, выиграв золото Олимпиады в Мюнхене, уроженец Рогачева Николай Горбачев вписал в историю и свое имя, став первым олимпиоником-байдарочником. В советские времена олимпийских высот достигли также Владимир Романовский и Антонина Мельникова, Владимир Парфенович и Виктор Ренейский, Александр Масейков и Дмитрий Довгаленок. Именно последняя пара, победив на дистанции 500 метров в каноэ-двойке на Играх в Барселоне — 1992, с блеском закрыла страницу выступлений белорусских гребцов в составе сборной СССР. Впереди ждала суверенная история. Тут получилось не все и далеко не сразу. С Олимпийских игр 1996 и 2000 годов наша команда вернулась без медалей. В Афинах-2004 Роман Петрушенко и Вадим Махнев завоевали бронзу, положив начало торжественному и победному шествию по волнам белорусской эскадры. Из Пекина-2008 сборная по гребле на байдарках и каноэ вернулась с триумфом: два золота (Александр и Андрей Богдановичи, а также четверка байдарочников в составе Петрушенко, Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука), бронза, два четвертых и пятое места! Это была настоящая симфония в акватории Олимпийского гребного парка! В Лондоне-2012 было два серебра и бронза, из Рио-2016, обескровленные дисквалификацией, вернулись с одной бронзой. Сейчас в белорусской сборной идет смена поколений, но молодежь постепенно все громче заявляет о себе, обещая громкие победы уже в самом ближайшем будущем.


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter