Несгибаемые бойцы с железным характером: как белорусские гребцы покорили мир

Непобедимая армада

У Беларуси нет выхода к морю. О берега нашей страны не разбиваются волны сурового океана. Однако, несмотря на это, мы можем по праву гордиться своей замечательной эскадрой. Флотилией, которая каждый год покоряет и восхищает мир, не зная себе равных. Армадой, несущей соперникам страх и заставляющей всех с уважением смотреть на белорусский флаг и знать наш гимн. 

Гребля — спорт не для слабаков. Каждого, кто достиг здесь определенных высот, можно смело отправлять на конкурс красивого тела: это форменные Аполлоны, широкоплечие и мощные. Их секрет успеха — каждодневные тренировки до потери пульса. Перманентное преодоление себя. Жизнь в режиме стресса. Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович не лукавит и не набивает себе цену, когда говорит, что готовит не спортсменов, а спартанцев. Воинов, способных побеждать всегда, везде, в любых условиях и ситуациях. Только так сегодня можно выиграть на чемпионате мира и уж тем более стать триумфатором Олимпийских игр. 

Владимир Шантарович

— Для роста результатов на тренировках себя нужно истязать. Доводить до состояния, когда, выйдя из лодки, валишься на плот и тренер тебя водичкой поливает, приводя в чувства. Каждое упражнение ведь делается и дается не просто так, и, если у спортсмена нет реакции организма на пике недельной нагрузки, значит, он живет в комфорте. А жить нужно своей работой. Выбрал греблю — живи греблей. Иначе нельзя. Не получится. Комфорт и результат — понятия несовместимые. Нужно верить в то, что ты делаешь. Это и есть психология победителя. Как только засомневался, тут же превращаешься в размазню. Цель должна быть одна: максимальная планка, только первый! Другого места нет.

Если сравнить спортивную инфраструктуру Беларуси сегодня и лет 20 назад, то можно не поверить, что это одна страна. Прогресс колоссальный, как от сохи к покорению космоса. Для развития гребли тоже сделано немало, хотя, казалось бы, что тут особого нужно: рек хватает — садись в байдарку, работай веслами и греби к успеху. Однако все это — взгляд обывателя. Путь на вершину всегда необычайно долгий, тяжелый и выдержать его может далеко не каждый. С Владимиром Шантаровичем мы сидим в уютном холле современной гостиницы «Аква-Минск» и удивляемся вместе. Еще недавно здесь был унылый пустырь, а теперь — великолепный спортивно-развлекательный комплекс с полным набором услуг как для профессионалов, так и для любителей активного отдыха. Современному молодому поколению, которое не застало тяжелой эпохи ломки старой системы и становления суверенной страны, это кажется естественным. А те, кто видел, что было, и сравнивает, как стало, знают: это не чудо, а результат огромного труда. В чем же секрет нашего успеха?

— Нельзя жить полумерами, — глаза Владимира Шантаровича всегда горят, будто внутри у него на полную мощность работает маленький ядерный реактор. — Во главу угла нужно ставить главную цель, на нее ориентироваться и к ней идти. В этом и есть сила. В увлечении. В самоотречении. Кто не стоит на месте, тот живет. И тот сильный. 

— В Беларуси великолепные традиции в гребле: 14 олимпийских чемпионов! За счет чего удается побеждать? 

— Любой победитель должен обладать соответствующей антропометрией, генетикой. Безусловно. Но это лишь частичка общего успеха. Настоящий чемпион — это человек, который впитал десяток таких слагаемых. Но главное, он должен быть воином. Это особое состояние. 

Ольга Худенко и Марина Литвинчук — главные примы современной мировой гребли.
фото Александра Кулевского.

— Интересная мысль, и вы ее в последнее время активно пропагандируете. Хотя раньше больше говорили про спортсмена-пахаря, спорт­смена-бойца. А в чем отличие? Что вы вкладываете в понятие воина?

— Боец — хорошо. Пахарь — отлично. Без этого не бывает побед. Но они лишь составляющая настоящего воина. Человека, который не боится сражения, а, наоборот, расцветает в нем. 

— Как у Горького в «Песне о Буревестнике»? То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури?

— Бой дает настоящему воину силы, заряжает энергией, двигает вперед. Воин тот, кто в момент решающей фазы соревнований способен превзойти себя и показать лучший личный результат. Не на тренировке. И не в квалификации. А в главном медальном бою. Это и есть победитель. Спартанец. 

— Но это зависит не только от физических качеств, ведь так?

— Конечно. Воин никогда не родится без идеологии. Без философии победителя, без понимания и осознания себя как гражданина. Без гимна. Без флага. Воинами всегда двигал и сегодня движет патриотизм. Вера. Все это переплетается в единый узел. По-настоящему сильного спортсмена-воина может воспитать только мощное самодостаточное государство. И каждый из нас должен к этому стремиться, делать страну сильнее. Это вещи взаимосвязанные. 

— Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других, а сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех.

— Верно. Когда во время II Европейских игр на трибуны гребной базы в Заславле приехал Александр Лукашенко, я не узнал команду. У них глаза загорелись, они стали метаться, как лошади по паддоку перед скачкой, жаждали выйти на старт, будто это главное событие в их жизни. Мне страшно становилось от того, что я видел: молотили веслами с таким энтузиазмом, что порвали всех. Это и есть психология, и ее нужно развивать. В каждом из этих спортсменов заложен атомный заряд. Вопрос лишь в умении в нужное время и в нужном месте запустить взрыватель. И тогда никто не сможет помешать победить. 

— Все так. Правильно. Красиво. Но! Для того чтобы выиграть, мало пахать на тренировках как проклятый. Все делать правильно и даже пройти дистанцию на максимуме своих возможностей и без ошибок. Даже если ты психологически идеально настроен и во всех отношениях звенишь как струна, этого тоже может не хватить. Удача! Она может перечеркнуть все труды и старания, улыбнуться другому, и все полетит в тартарары. К чертям собачьим! Как на нее повлиять? Это ведь уже из разряда метафизики — никакие человеческие методики тут неподвластны. 

— Везет тому, кто везет. Сегодня в финале стартуют спортсмены, разбежка времени выхода в решающий заезд у которых укладывается в секунду. А на финише все решает и вовсе мгновение. Удача это или закономерность? Я считаю, что закономерность, потому что первым становится воин. Другой скажет: «Мне не повезло с ветром. Дорожка, по которой я шел, сильно обдувалась». Но ты волен был показать в предварительном заезде такой результат, чтобы выбрать себе место в финале самостоятельно, а не полагаться на случай. Значит, не случай выбрал тебя, а ты выбрал этот жребий. 

Когда байдарка летит быстрее ракеты.

— Вам почти 70, а вы никак не уйметесь: стремитесь, развиваетесь, учитесь... Что вами движет? В чем ваша мотивация? 

— Я каждое утро просыпаюсь с мыслью, что ничего в жизни не сделал. Съедаю себя. И ищу резерв. Где еще могу добавить, в каких методиках. Заставляю людей, которые меня окружают, тоже над этим задумываться. Я давно не считаю, сколько у меня чемпионов мира и Европы. Дело не в медалях. Хочу, чтобы люди писали свои биографии, создавали историю. Недавно встречался со студентами БГУФК, разговаривали о том, что такое учитель физической культуры. Два часа объяснял. Вы полюбили профессию. Поняли, что это ваш профиль. И теперь важно настроить себя, что первые 10 — 15 лет зарплата не будет большой. Но когда вы отработаете, пройдете по ступеням мастерства, достигнете определенных высот в этой отрасли, жизнь сама вынесет на новую волну. Это закон. 

— А они вас слышат, как думаете? Понимают, о чем вы? Для них ведь сегодня деньги и слава — вот лучшие мотиваторы.

— Любое дело, основанное исключительно на желании славы и денег, — это путь в никуда. В пустоту. Очень ненадежный фундамент. Эти факторы могут присутствовать как второстепенный фон, но не должны являться главенствующими. Если за ними нет больше ничего, то бесполезно даже начинать. Деньги и слава приходят с годами. И только тогда они заслуженны и справедливы. А где финансы идут, опережая результат, происходит остановка в развитии, а затем — полный регресс. Иждивенчество не должно присутствовать ни в одном элементе нашей жизни. Оценили тебя в три рубля? Значит, сегодня это твоя цена. Твоей силы. Твоих знаний. И обижаться тут, кроме как на самого себя, больше не на кого. Не согласен? Не ной, не жалей себя, а работай и доказывай. Вот это я и стараюсь донести до нового поколения. И мне кажется, оно меня слышит. 

— Вы сами-то быстро это поняли?

— Когда попал в университет. Мне эта жизнь понравилась. Вузовские знания очень далеки от тех основ, которые необходимы в большом спорте и в жизни. Это лишь маленькие фрагменты понимания. Но студенческая жизнь — это сказка! Ты учишься, узнаешь новое, тебе платят стипендию, государство предоставляет жилье, родители помогают... Поэтому пользуйся случаем и бери максимум знаний, который можешь зацепить в свой багаж. Образование — основа основ. Знаете, одна из наших проблем в том, что люди предпочитают жить стадом: буду, как все. А нужно жить стаей! Где есть вожак. С четкой иерархией, с выстроенной системой, в постоянном стремлении к развитию. Не должно быть в жизни пустого времяпрепровождения. Никто никому ничего не принесет в клювике. Опуститесь на землю, люди! Оценка вашей жизни будет даваться исключительно по труду. И это нужно объяснять студентам. Если ты свой рубль сам не заработал, то его никогда и не оценишь. 

— Олимпийский чемпион — это герой?

— Я думаю, да. Но лишь в тот час, когда это звание выиграл. Потому что Олимпиада — это война, а он победитель. Весь мир был твоим соперником, и все государства планеты тебе аплодировали. Ты герой, конечно. А потом начинай сначала. Звание олимпийского чемпиона не дает прав почивать на лаврах. 

— А насколько важны для формирования и воспитания общества, для государства в целом большие спортивные победы?

— Чем больше их будет, тем мощнее и целостнее станет страна. Это оценка здоровой и сильной нации. В гребле у нас 14 олимпийских чемпионов. Все из разных регионов, и везде это пропаганда здорового образа жизни. Если они становятся еще и примером для подражания — вообще идеально. Самооценка нации растет, ведь успехи спортсменов каждый переносит на себя. Любая победа увеличивает производительность труда — это известный факт. Народ заряжается позитивом. Оживает, возрастает поток молодежи в спортивные секции. Это здорово! Это движение. Это жизнь. И это сила. 

— Когда ваши спортсмены побеждают, вы себя тоже чувствуете героем?

— Это скорее можно назвать чувством исполненного долга. К олимпийской медали идешь и 6, и 8, и 12 лет, карабкаешься к ней, лезешь, стремишься. Потом достиг вершины, увидел флаг, услышал гимн. А к вечеру приходит понимание, что нужно начинать все сначала. 

Александр и Андрей Богдановичи никогда не сдавались.
фото Александра Стадуба.

— Неужели вас никогда не посещала мысль, что все, хватит!

— Иногда. Особенно когда ревизоры от спорта начинают оценивать твой труд. В режиме своего понимания. Особо не вникая. Но я старюсь не обращать на это внимания. И снова рвусь в бой. Зачем? Стабилизация — это жизнь в комфорте. Я этого не понимаю. Мне нужно, чтобы было тяжело. В жизни ничто не должно ржаветь, а комфорт рождает коррозию. В том числе и душевную. 

— Комфорт комфорту рознь. На знаменитой гребной базе в Бобруйске, например, откуда вышли сразу несколько олимпийских чемпионов и где трудится великолепный тренерский состав, до сих пор печное отопление. Уникальное место, хоть кино снимай! Думаю, такого больше нет нигде в мире...

— В 20-е годы XXI века печное отопление и отсутствие элементарных удобств, возможности принять душ после тренировки, согреться и обсушиться — это анахронизм. Что было нормой 50 лет назад, сегодня воспринимается как аномалия. Для работы лишнего не нужно, но необходимое должно быть. Чтобы родители не боялись приводить и оставлять детей на тренировках, чтобы дети сами с удовольствием шли на занятия. На эти позиции нужно обращать внимание. Это вопрос культуры, и его не прикроешь разговорами об отсутствии средств. Потому что главное — захотеть и суметь правильно организоваться. Руководитель на своем уровне должен быть лидером, авторитетом и на личном примере показывать, как надо. Сними галстук и иди поработай! Тем самым приобщишь людей. Наглядная иллюстрация подобного поведения — Александр Лукашенко. Это пример для подражания. И ему каждый должен сказать спасибо. Начинать нужно только с себя. И спрашивать тоже с себя. 

— В вашем словаре есть слово «невозможно»?

— Нет. Кто определит предел человеческих возможностей? Весь вопрос в том, как ты сам сформулировал для себя цель, четко ли ее видишь, все ли делаешь для ее достижения. Оглянитесь вокруг и вы найдете подтверждение этим словам. Разве можно было еще пару десятков лет назад представить, что будут творить на склонах представители лыжной акробатики? Как шагнут вперед результаты в скоростных видах спорта? В том числе и в гребле. То, что раньше было под силу лишь великим мастерам, сегодня легко выполняют перворазрядники. Нет предела совершенству. 

— Беларусь для вас — лучшее место на земле?

— Я объехал весь мир и убедился: ни в каком другом месте жить не смогу. Только в Беларуси. Поля, просторы. Реки. Мне здесь хорошо дышится. Пишется. Работается. Думается. Живется! Всегда тянет домой, и это прекрасно. Я очень много лет наблюдаю и сравниваю, с рюкзаком объездив весь мир. Много путешествую и по нашей стране. Вижу, как она хорошеет. Растет и развивается. Но тут, как в спорте: нельзя останавливаться и замирать в развитии — вперед, вперед и только вперед! Каждый депутат, каждый человек в Правительстве должен четко представлять свою роль, свои действия и свои задачи. И не только знать, но и объяснять другим. Чтобы двигались все в едином, нужном и правильном направлении. Чтобы наша общая большая лодка набирала ход, чтобы гребли все синхронно, уверенно и мощно. Чтобы соперники смотрели на нас с уважением и опаской. Видя тут скорость и неудержимость, с которой мы движемся к совершенству, чтобы у всех и у нас самих захватывало дух. 

Наши гребцы никогда не сдаются. Не ломаются и не гнутся. За это их любят. За это уважают. Гребные центры расположены в Беларуси по всей стране. Где-то ультрасовременные, где-то условия спартанские, аскетичные, приближенные к боевым. Но главное — есть традиции. Их не растеряли, их чтут. Умножают. Тренеры на местах знают свое дело: ищут таланты, растят и пестуют, выводят на новый уровень. В Мозыре гребля и вовсе почти культ, самый популярный вид спорта. За лето в местной ДЮСШ просматривают до 1000 человек, из которых на тренировках остаются 50 — 70 самых талантливых. Однако и из них лишь единицы достигнут больших спортивных высот. Воинами не рождаются, ими становятся. И они товар штучный.

Знай наших!

На последнем чемпионате мира (в 2019 году в Венгрии) спортсмены сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ завоевали 14 наград и стали лучшими в общекомандном медальном зачете. В копилке команды Владимира Шантаровича оказалось аж 6 золотых медалей. Дважды на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался экипаж женской байдарки-двойки Марина Литвинчук/ Ольга Худенко (200 м и 500 м). Также чемпионами планеты стали Елена Ноздрева (каноэ-одиночка, 500 м), Ольга Климова (каноэ-одиночка, 5000 м), Олег Юреня (байдарка-одиночка, 5000 м) и экипаж мужской байдарки-двойки Станислав Дайнеко/ Дмитрий Натынчик (500 м).

Путь к победам

За последние 20 лет в Беларуси значительно улучшена инфраструктура для занятий греблей и подготовки профессиональных спортсменов. Так, был построен гребной канал в Бресте, гребная база «Водник» Гомельского ШВСМ, сдан в эксплуатацию гребной канал в Заславле, построена гребная база в Мозыре, введены в строй гребные базы в Жлобине и Кобрине, гребная база Пинской СДЮШОР Полесского государственного университета, СДЮШОР водных видов Мингорисполкома, Могилевской ОДЮСШ по гребным видам спорта, гребная база ДЮСШ Жодино. Также в соответствии с указом Президента в Беларуси организовано и успешно функционирует производство спортивного инвентаря и лодок для гребных видов спорта. 

В ОДНОЙ ЛОДКЕ 

В ноябре прошлого года сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ принимал во Дворце Независимости Александр Лукашенко. Было сказано много добрых слов и вручены государственные награды. Это стало доброй и крепкой традицией — такие встречи Президента в торжественной обстановке с теми, кто прославляет нашу страну и удивляет мир своими достижениями. Глава государства назвал тогда наших гребцов самой стабильной и успешной национальной сборной десятилетия. 

По заслугам и честь!
Фото БЕЛТА.


— С каждого турнира, включая Олимпийские игры, белорусы возвращаются с медалями, — констатировал он. — В июне во время II Европейских игр я с большим удовольствием это наблюдал. Внимательно следил и за жаркими августовскими баталиями на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где вы доказали, что белорусам сегодня нет равных в мире.

Александр Лукашенко в разговоре особо отметил, что пять из завоеванных на чемпионате мира медалей добыты в олимпийских дисциплинах: 

— Все эти достижения — свидетельство того, что в Беларуси создана сильная национальная школа гребли. Наши юные таланты побеждают не только на юниорских стартах, но и успешно переходят на высочайший уровень, — подчеркнул Глава государства.

Такое внимание Президента спортсмены и тренеры глубоко ценят и уважают. Об этом сказала одна из лидеров нашей сборной Марина Литвинчук. Эмоции ее переполняли, а голос дрожал:

— Было невероятно приятно видеть вас, Александр Григорьевич, во время II Европейских игр на гребном канале в Заславле, где, несмотря на погодные условия, вы со всеми зрителями сидели под проливным дождем, болели за нас, за каждого… На чемпионат мира завоевывать олимпийские лицензии мы отправились с хорошим запалом, нацеленные на успех. И у нас это получилось! Мы не будем раздавать пустые обещания. Работаем мы очень серьезно. Пашем, не жалея сил, здоровья, энергии. Потому что на Олимпиаде в Токио мы будем сражаться за самые высокие награды. На нас будут смотреть мамы, папы, бабушки, дедушки, родные, близкие, друзья. Знаем, что и вы будете переживать за нас…

— Ты даже не представляешь, насколько я переживаю за вас, — ответил Президент.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В настоящее время в Беларуси функционируют 47 отделений по гребле на байдарках и каноэ с общим количеством порядка 8 тысяч занимающихся в 820 учебных группах (из них около 20 процентов — девушки). Помимо этого, постоянная централизованная работа с самыми талантливыми гребцами проводится в 10 УОР в городах Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск (республиканское, областное и городское УОР), Плещеницы. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter