Умом вы понимаете, что ваш партнер — вполне хороший человек, но радости от отношений и жизни под одной крышей уже нет. На смену пришло разочарование, которое медленно, но неумолимо нарастает. Почему так случается? На вопрос портала sb.by ответила гештальт-терапевт Ольга Кулешова.
Фото freepik
По словам эксперта, подобная история не редкость:
— Вы вместе не первый год, и поначалу не было сомнений, что он — «тот самый». Но в какой-то момент вы обнаружили: радости больше нет. Что-то увяло внутри. Пропала легкость. Разговоры стали сухими. И вы ломаете голову над вопросом: это кризис, который стоит пройти, или знак, что пришла пора разбегаться...
Ольга Кулешова предупреждает, что мысль «Но ведь он неплохой…» — ловушка:
Гештальт-терапевт объяснила, почему наступает разочарование:
— Разочарование — это не катастрофа. Это переход. Это период, когда исчезает проекция и появляется реальный человек. Не герой, не спасатель, не идеал — просто человек со своими плюсами, минусами, слабостями и привычками. На старте отношений наш мозг буквально находится под кайфом: гормоны притупляют критичность, усиливают эмпатию. Мы видим партнера таким, каким нам хочется его видеть. Но с течением времени гормональный коктейль заканчивается — и случается реальная, «неотфильтрованная» встреча с человеком, с которым вы начали строить отношения. Появляется выбор: или учиться любить друг друга по-настоящему — с учетом особенностей, отличий, уязвимостей друг друга, или честно признать, что дальше вам не по пути.
«Моя жизнь пуста и неинтересна». Комментарий психолога