Народная газета

Неписаные правила

Неписаные правила рыбалки

В рыбацкой среде давно сложился свой этикет, и новичкам не помешает его выучить.

Все знают поговорку “Рыбак рыбака видит издалека”. Это высказывание о родственных душах, единомышленниках, имеющих схожие интересы и понимающих друг друга с полуслова. Но далеко не все осознают, что поговорка содержит одно из главных неписаных правил рыбацкого этикета. Как бы ни хотелось, ни в коем случае нельзя подсаживаться к более удачливому рыболову, если он сам не пригласил вас облавливать богатое рыбой место. Лучше держать дистанцию, смотреть издалека и искренне радоваться чужой удаче. Какие еще негласные законы и правила существуют в среде рыболовов?

Дождитесь приглашения

Представьте картину: вы приехали на рыбалку еще затемно, успели разбить бивак и встречаете зорьку с удочкой в руке в полнейшей тишине. А потом начинают подтягиваться “лежебоки”, шумно ставить палатки, рубить деревья для костра, накачивать резиновые лодки, забрасывать донки — и все это в непосредственной близости от вас. В итоге тишина нарушена, рыбалка сорвана, настроение ниже плинтуса.

Если же условия водоема не позволяют всем желающим разместиться на уважительном расстоянии друг от друга, вновь пришедшие должны спросить разрешения у “старожилов” забросить снасти рядом. Рыбаки — народ великодушный, вряд ли кто-то будет кого-то прогонять.

Конечно, каждый рыболов имеет право расположиться в любом свободном месте у берега. Однако оспаривать место у ранее приехавших, ссылаясь на давние традиции, как минимум некрасиво. Лучше спросить, где можно порыбачить, чтобы не мешать друг другу.

Фото Анатолия Дрибаса
Следите за снастями

Часто компания рыболовов приезжает на водоем и первым делом расставляет снасти, а потом уже начинает обустраивать стоянку. Не нужно так поступать. Во-первых, бесхозная удочка, донка, фидер или кружки могут вызвать вопросы у представителей природоохранных структур. Во-вторых, скорее всего, без своевременной реакции на поклевку ловля будет безрезультатной. Ведь даже слегка травмированная крючком рыба спугнет всех “пасущихся” вокруг водных обитателей. В-третьих, каждый фанат рыбалки глубоко переживает, если видит, как чужая снасть “работает”, а хозяина рядом нет.

Помните, что оставлять некоторые снасти на ночь в воде (в первую очередь кружки) запрещено правилами рыболовства. В любом случае все они должны быть подписаны — содержать фамилию и место жительства владельца, контактную информацию. Иначе снасти могут быть на законных основаниях конфискованы инспекторами.

Соблюдайте дистанцию

Современные снасти отличаются большим радиусом “поражения”. Даже самая простая болонская удочка благодаря катушке может позволить запустить крючок на расстояние в десятки метров. Каждому рыболову резонно хочется хотя бы чуточку простора. Поэтому не нужно подсаживаться вплотную к ловящему рыбу. Оптимальная дистанция — не менее 20 метров. Так сосед не будет обращать внимания на производимый вами шум. Да и вероятность перепутать лески при забросе снасти или вываживании рыбы сведется к минимуму.

Чувство локтя

Рыбалка — процесс, скорее, философский, требующий покоя и уединения. Поэтому, отправившись в разведку по берегу водоема, не наседайте на коллег по увлечению с расспросами. Далеко не каждый любит поболтать. После приветствия задавайте вопросы четко и коротко: “Что ловится?”, “Долго ли приходится ждать?” и так далее. Уходя, обязательно пожелайте удачи: “Ни хвоста ни чешуи!”

А вот на просьбы нужно отзываться незамедлительно. Поделиться грузилом или крючком, столкнуть лодку с мели, подсказать, на какую приманку лучше всего берется рыба, — святое дело. Ведь не исключено, что когда-нибудь в затруднительной ситуации можете оказаться вы сами, и другие рыбаки наверняка придут вам на помощь. Главное, чтобы дружелюбное участие не превращалось в надоедливую опеку. Например, правила хорошего тона на рыбалке запрещают прикасаться к чужим снастям. Если вы увидели, как соседский поплавок ушел ко дну, а владелец удочки отвлекся, не хватайте снасть! Лучше тихонько окликните рыбака.

Не рубите, мужики

К сожалению, все меньше остается мест, где ничто не указывает на присутствие человека. Речь идет об обустройстве биваков и стоянок. В идеале после отъезда место отдыха должно выглядеть, словно тут никого и не было. Нельзя вырубать и ломать прибрежные кусты и деревья. Нужны дрова? Захватите с собой пару поленьев для растопки, они не так уж много весят. Остальное топливо легко собирается даже в самых “вылизанных” местах. Если уж очень понадобился шест из сырой древесины (для подвешивания котелка или в качестве подставки под снасть), вырежьте его в густом лозняке, не уничтожая все дерево. Выберите подсыхающий из-за “перенаселенности” побег.

И не забывайте о правилах разведения костров. Разжигать их под деревьями, на торфяниках, в густом ельнике нельзя. Лучше всего воспользоваться старым кострищем. В этом случае меньше пострадает растительность. А еще можно соорудить единый костер для нескольких небольших групп или одиночных рыболовов. Совместными усилиями проще следить за огнем, добывать топливо и так далее.

Напоследок несколько слов о мусоре. Не оставляйте его, заберите с собой. Мало того что захламленные берега выглядят отвратительно. Брошенный в прибрежной полосе мусор (стеклянные и жестяные банки, полиэтиленовые отходы) рано или поздно попадет в водоем, что далеко не лучшим образом скажется на его обитателях. Помните, что при удачной рыбалке на озеро или реку захочется вернуться снова и снова.

Сергей Муравский

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости