Непереваримая белковая ловушка

Как сэкономить на концентратах и при этом надоить больше молока

В КЛИМОВИЧСКОМ филиале «Нива-Агро» МТК загружен на сто процентов. Здесь разводят голштинскую породу коров и связывают с ней наращивание объемов производства. Аграрии поставили перед собой высокую планку — увеличить удои до 20—25 килограммов молока в сутки. Но голштины требовательны к себе, часто болеют. В Институте экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского говорят, что рассчитывают исправить ситуацию. Как? Через рацион кормления. Ученые констатируют: аналогичные проблемы с этой породой и в других районах. Чем кормить высокоудойное стадо, чтобы оно реже болело?


ТЕНДЕНЦИЯ в АПК — переход от мелких ферм к крупным молочно-товарным комплексам. На них рекомендуют разводить голштинскую породу коров, которая только внешне похожа на черно-пеструю. Однако потенциал первой гораздо выше — можно надоить от коровы 12 000 килограммов молока в год. Условия для этого есть. Кормление и доение автоматизировано, минимальная доля ручного труда. В регионах, где нехватка кадров, это особенно важно.

Как отмечает заведующий отделом ветеринарных технологий РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского» Артем Финогенов, в погоне за большим рублем животноводы столкнулись с проблемой. Надои повысили за счет высокого содержания протеина в кормах. В итоге — белковый перекорм.

Для тех, кто еще не знает: лишнее содержание этого питательного компонента вредно. У животных нарушается обмен веществ, что приводит к хроническому ацидозу. Корова не может переваривать силос, сенаж и сено. Ее рубец превращается в «решето». Нарушается кровоснабжение, образуются микротрещины копыт. Вдобавок у дойного поголовья развивается кетоз.

У высокопродуктивных коров начинают падать удои. Что в таком случае делают дилетанты? Дают больше концентратов. От этого же корма животное, по сути, заболело. Круг замкнулся. Болезнь развивается. После второй лактации корову выбраковывают. Слишком рано — она могла бы еще доиться. Кто не знает: максимальная продуктивность начинается в третью—пятую лактации.

Одна из причин развития хронического ацидоза — недостаточная профилактика. Ученые из Института экспериментальной ветеринарии констатируют: болезнь встречается у 50 процентов исследованного ими дойного стада. Экономический эффект от ветеринарных мероприятий — 2,6—9,8 рубля на рубль затрат. Однако ветеринарам проще сделать укол при острых формах болезни, чем предотвратить ее на ранней стадии.

Артем Финогенов советует «защелачивающие пробиотики». Недавно институт успешно испытал отечественную добавку. В составе бактерии, которые подавляют вредные микроорганизмы, вырабатывают полезные ферменты, расщепляют труднопереваримые вещества. Результат — увеличение производительности в среднем на корову на 0,6—0,8 килограмма. Жирность молока возрастает до 4—4,2 процента.

Нечистые на руку фирмы хотят заработать на хозяйствах, точнее, на описанных выше проблемах. Происходит это так. Животноводы просят составить рацион кормления, причем с акцентом на том, чтобы молоко быстро «подскочило» вверх. Поставщики продают в сельхозпредприятия дорогие премиксы и добавки. В чем обман? Добавки полезны не для всего поголовья.

В Могилевской области на эту тему прошел цикл семинаров. Руководителям сельхозпредприятий рекомендовали, как увеличить производство молока без ущерба для здоровья поголовья. Артем Юрьевич заметил тенденцию. У многих агроменеджеров устарел подход к кормлению, рацион составляют вручную. Не всегда он получается сбалансированным.

В странах с развитым сельским хозяйством используют компьютерные программы. По этому пути предлагают пойти и наши ученые. В Институте экспериментальной ветеринарии советуют внедрять в хозяйствах немецкую технологию кормления и обещают помочь это сделать. Положительный результат уже получили ведущие сельхозпредприятия: СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, ОАО «Журавлиное» Пружанского, СПК «Обухово» Гродненского, агрофирма «Лебедево» Молодечненского, филиал СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского районов.

Правда, сами аграрии отмечают: наши корма не всегда подстроишь под немецкую технологию. Но это если в закромах мало сена, сенажа и силоса. Их у нас в этом году заготовили больше и качественней, чем в прошлом. Для коровы можно сделать полезный деликатес. При этом сохранить продуктивность и не допустить перерасхода в кормах.

Например, в Кировском районе осваивали технологию с настороженностью. Считали, новация приведет к удорожанию молока. Получилось наоборот. В день в одном из хозяйств использовали 5 тонн концентратов. Часть их заменили на травяные корма. В итоге продуктивность дойного стада увеличилась, а экономия на комбикормах и добавках — около полутора тонн.

Программа работает так, что ее не обманешь. К сотрудникам Института экспериментальной ветеринарии обратились из Климовичского района. Программа показывала: в их условиях должны доить 13,5 килограмма от коровы. А в сводках 16?! Начали разбираться: животноводы признались, что дополнительно дают комбикорма. Еще в одном хозяйстве Кировского района рацион рассчитан на 18 килограммов молока от коровы. А кормят на все 30. Ученым теперь вместе с практиками еще предстоит устранить эти перекосы.

Артем Финогенов замечает: если математически сходятся все жиры, белки и углеводы — не значит, что животное их переварит полностью. В одном из хозяйств кормили травяными смесями и рассчитывали на 20 килограммов молока в день. Внесли данные в программу: она показала, что получится 12 килограммов. Больше, скорее, вред, чем польза.

СПРАВКА «СГ»

Ацидоз рубца (молочнокислый ацидоз) — характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 5—5,5 и ниже. Хронический ацидоз протекает внешне незаметно.

Острый ацидоз — первые его признаки проявляются через 3—12 часов после поедания корма. Симптомы: вплоть до коматозного состояния, снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), тахикардия. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, язык обложенный, сильная жажда. Наблюдаются мышечная дрожь, судороги. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5—39,5 градуса) или несколько выше.

Факторы риска:

— селективный прием корма (корова ест то, что хочет);

— большие отдельные порции комбикорма;

— слишком тщательное измельчение (перетирание) кормораздатчиками частиц корма;

— влажность корма или слишком «мокрый» кормовой рацион (менее 40 процентов сухих веществ);

— высокое содержание крахмала и сахара в общем рационе.

Опасная сода

Для профилактики хронического ацидоза животноводы часто используют соду в пачках (гидрокарбонат натрия) — и ошибаются. В порошке она как щелочь еще более сильна, чем в растворах. При продолжительном контакте со слизистой рубца возникает ожог. На попадание соды организм реагирует еще большим выбросом кислоты.

Кетоз — развивается из-за углеводного голодания клеток. Болеют продуктивные коровы в хозяйствах с высококонцентрированным типом кормления. У животных пропадает аппетит. Они охотнее лежат, поднимаются с трудом. Молоко почти не пенится, пахнет ацетоном, с горьким привкусом. При лечении исключают концентрированные и кислые корма, дают свежую траву или хорошего качества сено. Кормушки должны содержаться в чистоте при каждом приеме пищи, свободный доступ к поилке.

Особенности голштинской породы

Продуктивность примерно на одну тонну молока в год выше, чем у черно-пестрой породы. Коровы прихотливы. Требуют качественного ухода за собой и местом обитания. Отсутствие профилактики и обследований у ветеринара может привести к болезням. Разборчивы в еде. Дойное стадо нуждается в многоразовом и обильном питании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заведующий отделом ветеринарных технологий Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского Артем ФИНОГЕНОВ:


— Современный молочно-товарный комплекс можно сравнить с фабрикой или заводом. Технологическая цепочка производства расписана по минутам. Малейший сбой ведет к некачественной продукции и поломке оборудования. У животноводов должно перестроиться мышление. Ветврачи и зоотехники — это технологи, которые управляют процессом, а не исправляют ошибки.

Реализовать генетический потенциал можно только у здоровых голштинов. Для этого нужно составить рацион с использованием компьютерного моделирования. Результат будет не мгновенным, но продуктивность коров увеличится до пяти лактаций. Для профилактики ацидоза в Институте разработаны схемы на основе белорусских препаратов. Нарушение технологии кормления, ухудшение здоровья дойного стада в конечном итоге влияют на сохранность поголовья, его продуктивность, расходы на корма и себестоимость продукции.

kovalev@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости