Размышления после Дня белорусской письменности

Непарадное слово

Недавно в Заславле прошло традиционное мероприятие – «День белорусской письменности». Дело нужное и хорошее. Но...


Лично мне в третий раз довелось одновременно стать и участником, и наблюдателем торжества. Не буду о парадной части действа, о ней написано достаточно: «День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября. Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси» и так далее.


Допускаю, мой взгляд отличается от наблюдений, например, людей, наделенных министерскими и другими властными полномочиями. Тем не менее, если разумно объединить дельные предложения писателей, ведь по существу они являются главными участниками торжества, то есть движение масс снизу, с видением праздника организаторских структур, то есть ее верхушки, то в будущем возможно откорректировать все промахи и  недостатки организационных моментов.


Итак, о непарадном.


Программа проведения Дня белорусской письменности поражает своей плотностью и насыщенностью. На бумаге. Чего в ней только нет. Заявлено громко – выставки, презентации, встречи, конкурсы, мастер-классы, концерты,  награждения, особенно  впечатляет слово “фестиваль”. 


Но перейдем от слов к делу.  Фактически центральными фигурами мероприятия становятся не писатели. Торговля всем и вся – она правит бал,  движет по центральной улице людские потоки. Торгуют всем, от сувениров, керамики, свистулек, плетеных корзинок, вышитых блуз, картин, женской бижутерии до горячих пирожков, блинов, шашлыков.  


Отовсюду из динамиков мощно ревет музыка, на площадках поют и танцуют самодеятельные коллективы. Замечу, отлично, заливисто у них все это получается, но поговорить с коллегами из Минска, Витебска, Бреста, Волковыска почти невозможно. Мы глохли, и  друг друга не слышали.


Между завтраком и до награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение года в запасе почти три часа. Чем занять себя? С коллегой из Гродно мв проутюжили вдоль и поперек длинный местный проспект, поглазели на выставленную продукцию потребсоюза и других торговых точек, и нам захотелось простого общения, привычных разговоров о книгах и литературе. Наши беседы обычные, тихие, интеллигентные, без громких звуков и фанфар, все о нашей непростой писательской жизни: кто и что издал, кто ничего уже давно не издает. Тоже тема. Рукописи годами лежат в столе, издаться в литературном журнале трудно, но мы не жалуемся, терпеливо ждем, не ропщем.


Старшие коллеги вздыхают, с ностальгией вспоминают былое, поездки по республикам  – Армения, Литва,  Казахстан, гонорары, на которые обставлялись квартиры, покупались дачи и машины. Молодежь веселится, обменивается книжными новинками, они еще полны надежд и энергии. В движущейся уличной толпе (фестиваль!) обязательно на кого-то наткнешься, поздороваешься, сфотографируешься, привезешь домой ворох впечатлений и снимки. Потом комментируешь – вот стою с  тем-то и с тем-то. Знакомые переспрашивают, а кто он такой? Неужели писатель? Ничего его не читали. А кто нас будет знать с такими крохотными тиражами – от 300 до 2000 экземпляров.


Для многих моих коллег ежегодные встречи в Дни белорусской письменности – единственная возможность пообщаться, узнать, кто и над чем работает, что закончил, где издал, у кого какие планы.  Счастье, если выловишь в толпе знакомого редактора журнала или газеты. Рядовые сотрудники книжных издательств не в счет, они ничего не решают, но все-таки, перекинешься парой фраз. 


Почему единственная возможность? Нет рабочих творческих семинаров для писателей, они давно забыты,  остались в далеком прошлом. У музейщиков, архивистов, учителей, библиотекарей, журналистов – есть семинары, у писателей нет. Может быть, в столице кто-то и  собирается в рамках “не формата”, а  мы в регионах варимся в собственном соку.


Самообразование, чтение новых книг, литературная периодика, российская в основном в сети, журналы “Наш современник”, “Знамя”, “Дружба народов”, интернет,  встречи в библиотеках с читателями. Аудитория, сами понимаете какая, не телевидение, иногда приглашают филологи из университета. Вот и все радости.


Понимаю, такое торжество – венец года. Все не предусмотреть, но и от излишнего  формализма пора избавляться. Писательский праздник требует иного подхода, и сделать его надо по-настоящему торжеством живого слова. А ведь нашим писателям есть что рассказать, и представят все очень живо, с юмором, пересыпая веселыми картинками воспоминаний, байками, острыми анекдотами. На то они и писатели, дружат со словом, читают свои и чужие пародии, стихи, басни, поют песни. Могут и на серьезные темы перейти, был бы повод.


Конечно, они не будут “зажигать”, как исполнители турецких танцев или модные эстрадные певцы.


Многие писатели – люди далеко уже не молодого возраста,  но они готовы из разных уголков Беларуси отправиться в такие утомительные поездки, в надежде, что соберутся в одном месте, их услышат, искренне поздравят…


В том то и дело, что на таких мероприятиях никто никого не слышит. Именно официальные мероприятия, но никак не теплые встречи друзей и единомышленников. Нам бы обычную площадку, импровизированную, можно под открытым небом, лавки да столы. Детали можно проработать.


Всем известно, что гонорары нам выдают не деньгами, а книгами. Так почему бы не устроить для писателей встречи с читателями, аукционы книг. Настоящие, а не на бумаге. Каждый из нас привезет с собой свои книги. Пусть их даже никто не купит, допускаю и такой вариант. Наш народ часто приходит на такие мероприятия скорее развлечься, пиво попить, купить детям поп-корн, сладкую вату, мороженое.


Но сами, писатели,  между собой сумеют договориться, пообщаться, наконец, выговориться от души, вот что важно. Пусть и на нас посмотрят люди, с нами поближе познакомятся наши читатели. Мы – автографы и книги, интервью, многие с удовольствием подарят свои книги. Все же лучше, чем лежать “гонорарам” дома. Здесь же можно после награждений обсудить книги победителей конкурса.


Писательское сообщество можно разбить на небольшие группы – поэты, прозаики, детские литераторы, краеведы, литературоведы, и т.д. К нам с удовольствием присоединятся сотрудники библиотек, издатели, журналисты. На столах поставить символические флажки издательств: ”Мастацкая літаратура”, “Выдавецкі дом “Звязда”, “Регістр”, “Народная асвета”, “Энцыклапедыя імя П.Броўкі”, “Беларусь”, “Пачатковая школа” и другие.


Площадку под условным названием “Литературный клуб” надо бы разместить подальше от грохота музыкальных ударников и толпы, на дорожках установить специальные указатели. 


Мы хотим услышать друг друга. Мы хотим настоящего общения, а не красиво расписанный на бумаге грандиозный план.  Где, к сожалению, так мало заботы и внимания к писателям.


Писать мы и сами умеем, и получше холодных чиновьих душ. А настоящие читатели, любители литературы к нам придут. Их всегда не так много, настоящие читатели всегда были квалифицированным меньшинством в среде неквалифицированного большинства. Но и нам не нужны толпы праздной воскресной публики, лениво гуляющей и жующей между рыночных торговых рядов.


Каждому свое.


К моим предложениям, уверена, присоединятся другие коллеги, наш народ бойкий, смышленый, за словом в карман не лезет. Вот только кто бы за эти годы спросил у нас, у самих писателей: как лучше организовать наш праздник письменности, поднять наш дух и уверенность. Так никто ведь не спрашивает, все идет по старой заведенке, выхолащивая и обесценивая задуманное много лет назад. 


Любое начинание имеет свое исток, развитие и увядание. В ежегодный праздник духовности, торжества белорусской словесности и культуры нужно вдыхать новое содержание, новые смыслы, при этом сохраняя его  современность и продолжая лучшие писательские традиции.
В Заславле эстафету  праздника приняла Гродненщина. На следующий год наш маленький городок Щучин будет принимать писателей, поэтов, издателей, библиотекарей со всей Беларуси, к нам приедет много гостей из стран ближнего зарубежья.


Хочется верить, что праздник белорусского слова состоится, и  будет он настоящим Праздником для всех писателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter