Непаханое поле забот

Правительство оценило степень готовности АПК к посевной

Зима, похоже, напоследок решила отыграться: к выходным синоптики снова обещают морозы. Поэтому тема заседания вчерашнего Президиума Совмина — о готовности сельхозорганизаций к весенним полевым работам — вызвала у некоторых журналистов легкое недоумение. Но на юге страны, в Гомельской и Брестской областях, где снег сходит раньше, в некоторых районах со дня на день техника может выйти в поля – подсевать многолетние травы, возможно, вносить органику или калийные удобрения. А если будет тепло, массовая посевная может начаться уже 25 марта.

Фото из архива SB.BY

Но уже понятно, что задача на нынешний год перед аграриями стоит непростая. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил:

— В прошлом году достигнуты неплохие показатели, сейчас их надо увеличить не менее чем на 5 процентов по растениеводству. Предстоит посеять 2,7 млн гектара яровых культур, а также обеспечить уход на площади 1,7 млн гектаров за озимыми зерновыми, рапсом. К слову, зимовка и предстоящее похолодание не вызывает никаких опасений. Уверен, посевы озимых сохранятся в полном объеме. На четверть с лишним больше накоплено минеральных удобрений: на гектар будет внесено на 109 килограммов действующего вещества больше, по сравнению с прошлым годом.

Правда, Премьер-министр Андрей Кобяков остался недоволен темпами накопления удобрений и вывозкой органики на поля. Мол, это всего 36 процентов потребности.

— Утвержденные Правительством графики не выполняются. Наибольшие вопросы к Витебской, Могилевской и Гомельской областям. У нас есть все возможности для точного выполнения графиков поставки минеральных удобрений.

Отдельно Андрей Кобяков остановился на финансировании посевных работ. Для этого предусмотрено 320 млн рублей льготных кредитов. Но рассчитывать на эти деньги смогут организации, возвратившие аналогичные займы прошлых лет. Еще 191 млн рублей заложено в местных бюджетах. В эту сумму входят в том числе субсидии на текущую деятельность, включая выплату надбавок за реализованную продукцию. Кроме того, в виде авансов на полевые работы может быть направлено еще около 180 млн рублей. Но для этого облисполкомам, Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром» надо оперативно подобрать платежеспособных организаций-заготовителей и операторов на выкуп госзаказа. И быстро подготовить соответствующий проект указа. Тем временем Совмин уже направил Президенту проект распоряжения об оказании поддержки в виде заимствования из госрезерва возвращенного сельхозорганизациями топлива в объеме 50 тысяч тонн.

И немного о готовности техники. Минимум 95 процентов машин и тракторов должно быть в строю к 25 марта. Надо быть готовыми к любым капризам погоды, ведь у аграриев всегда каждый день на счету.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Сегодня тема открытия доступа молочной продукции на российский рынок будет обсуждаться в Москве на совещании с участием заместителя Премьер-министра Михаила Русого и главы Минсельхоза России Александра Ткачева. Предложим варианты по урегулированию всех вопросов, связанных с ограничением наших предприятий. Есть все шансы, чтобы за столом переговоров договориться по открытию доступа нашей продукции к соседям. Будем работать сегодня и завтра. Мы предложили для урегулирования вопроса дорожную карту, в которой обозначены позиции Республики Беларусь, учтена позиция России. Уверен, что рассмотрение и принятие дорожной карты снимет запрет на поставки с наших предприятий. Впереди состоится совместная коллегия министерств двух стран, на которой рассмотрим балансы по продовольствию. Они лягут в основу поставок продукции на соседний рынок.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости