Неожиданное признание Бьорндалена

Бьорндален мог выступить на Олимпиаде за Беларусь. Но не стал

На Олимпиаде в Пхенчхане знаменитый норвежский биатлонист Оле–Эйнар Бьорндален мог выступить в составе сборной Беларуси. Эта вчерашняя новость отдавала сенсацией...


Напомним, что восьмикратный олимпийский чемпион и супруг Дарьи Домрачевой, в 44 года собиравшийся выступить на своих седьмых Играх, не сумел пройти отбор в команду Норвегии и отправился на Игры в качестве тренера белорусской сборной. Накануне в интервью норвежскому телеканалу TV2 Бьорндален рассказал о том, что рассматривал возможность выступить за сборную Беларуси на Играх в Пхенчхане:

— Да, теоретически была такая возможность, но я ответил отказом. Думаю, это было правильное решение, хотя оно далось мне непросто. Я был мотивирован выступать на этих Играх, набрал хорошую форму, так что это была сложная дилемма. Тем не менее я норвежец, и мне было бы сложно выйти на стадион в белорусской форме.

Поддержал своего товарища по сборной и Тарьей Бо:

— Это было очень мудро. Он норвежец и всю жизнь будет считаться норвежской легендой с нашим флагом на груди.

Во вчерашних сообщениях СМИ говорилось, что Международный олимпийский комитет и Международный союз биатлонистов могли отменить карантин для норвежца при переходе в белорусскую команду.

Подобный переход мог стать возможным при взаимном согласии федераций биатлона двух стран, но и в этом случае для выполнения соответствующей процедуры потребовалось бы достаточно длительное время. Интересно, что на каком–то этапе рассматривавшие возможность выделения персональной квоты для знаменитого спортсмена МОК и ИБУ были готовы пойти навстречу Оле–Эйнару, однако Бьорндален в итоге инициировать процесс не стал. В Белорусской федерации биатлона соглашаются, что подобный вариант развития событий рассматривали, но с уважением и пониманием отнеслись к решению норвежского спортсмена. В любом случае поддержка и присутствие Бьорндалена в тренерском штабе нашей сборной оказались полезными: напомним, что в Пхенчхане на счету белорусских биатлонистов серебряная медаль Дарьи Домрачевой в гонке с массовым стартом и золото женской эстафеты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...