Результаты научных исследований порой идут в разрез с привычной картиной мира

Неожиданно, но факт

Учитывая, что большинство людей мало что смыслят в физике, химии и прочих вещах, требующих специфической образовательной базы, самыми «читаемыми» учеными являются психологи. Что, кстати, вполне объяснимо еще и с чисто человеческой точки зрения. Как на нас воздействует тот или иной цвет, от чего зависит ощущение счастья, почему и как мы выбираем любимых и круг общения — все это очень интересно. Однако случается, что исследователи покушаются на святое вроде народных мудростей, доказывая опытным путем, что счастье зависит от денег, филантропы не бескорыстны и так далее.

kemtipp.ru

Глаза завидущие

Начнем с любимого постулата всех высокоморальных людей: «Не в деньгах счастье». Ученые признают, что разумное зерно тут есть. Это подтверждает как минимум исторический опыт: порой даже богатейшие люди, несмотря на безбедную (с точки зрения остальных, конечно) жизнь, не чувствовали себя счастливейшими из смертных. Взять того же царя Соломона, который имел все, что только можно себе вообразить, но постоянно жаловался на семейно-бытовые конфликты и скуку. Александр Македонский и Сулейман I Великолепный приказали похоронить их с разжатыми кистями рук, демонстрируя бесполезность накопленных богатств. Примеров, подобных этим (по крайней мере, по смыслу), существует масса.

Но, согласитесь, среднестатистического человека, вынужденного зарабатывать себе на жизнь ежедневным трудом, это мало впечатляет. Народ даже придумал продолжение поговорки: «Не в деньгах счастье, а в… их количестве». Любопытно, что ряд научных исследований эту мораль подтверждает. Да еще и с некоторыми нелицеприятными уточнениями. Однако обо всем по порядку.

В 2016 году специалисты Кембриджского университета доказали, что счастье можно купить. Главное — знать где. Они выдали группе людей банковские карты с приличной суммой и попросили расплачиваться ими в течение недели. Так вот, те, кто тратил деньги на продукты и хозяйственные товары, были, конечно, довольны, что им удалось получить все на халяву. Но не более того. Зато вторая часть испытуемых оказалась более предприимчивой. Поскольку четкой установки, на что именно можно тратить деньги, не было, кто-то купил книгу, о которой давно мечтал, кто-то закатил вечеринку в баре с друзьями и так далее. При этом уровень радости у них просто зашкаливал. Естественно, эксперимент не претендует на глобальные философские выводы (любовь по-прежнему продается и покупается только фигурально), но суть его ученые выразили так: для того чтобы деньги приносили счастье, нужно иметь возможность тратить их на то, что нравится именно тебе. Все гениальное просто.

В прошлом году в научном журнале PNAS исследователи из Пенсильванского университета опубликовали статью, в которой заявили: нет такой суммы, которая удовлетворила бы человека полностью. В частности, в исследовании шла речь об уровне зарплаты. Даже если работник поначалу был весьма доволен доходом (причем, согласно полиграфу, не врал), как только ему сообщали, что коллега получает больше, уровень счастья резко падал практически «до плинтуса», а уровень гормона стресса кортизола подскакивал. Такая же схема работала в обратную сторону: если люди узнавали, что получают больше остальных, они были счастливы, как говорится, до невозможности. Вывод психологов неутешителен: наслаждаться деньгами нам мешает зависть. Кому удастся избавиться от этого гаденького чувства — тому будет счастье. Однако побороть в себе внутреннего сквалыгу очень сложно.

Выгодный обмен

Наверняка вам часто приходилось слышать (а то и самим употреблять) выражение «Моя доброта мне вечно боком вылазит». Говоря так, человек имеет в виду, что хорошее отношение к другим, как правило, аукается людской неблагодарностью. И быть отзывчивым — только проблемы со здоровьем наживать. Однако психологи утверждают, что на самом деле проявление филантропии выгодно. Моральные издержки есть, но от них в жизни вообще никуда не денешься. Материальные — само собой разумеется. В остальном же мы сеем «разумное, доброе, вечное», получая за правильное поведение множество бонусов. Начнем с неочевидных вещей.

Доброту как научный феномен изучают с точки зрения сразу нескольких наук — биологии, физиологии, психологии и социального взаимодействия. За годы работы ученым удалось выяснить, что, во-первых, ксенофилия (желание помогать другим) у нас встроенная. И встроена она эволюцией с большим смыслом: поддерживая других, мы повышаем шансы на выживание всего вида Homo sapiens. А вот эгоистичное поведение как раз этому мешает. Кстати, такая трактовка вовсе не противоречит, а прекрасно укладывается в теорию выживания видов Дарвина (мы ведь своим помогаем). Во-вторых, добродушные люди обладают высоким уровнем эмпатии. И за счет этого умеют выстраивать отношения хоть с крокодилом — крайне ценное качество для социального взаимодействия. В-третьих, доброта благотворно влияет на работу организма в целом за счет повышенной выработки дофамина, эндорфинов, окситоцина и серотонина. Наукой уже доказано, что добряки живут дольше. А агрессия — это всегда повышенный уровень стресса, который «гробит» гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Выводы делаем сами. В-четвертых, у доброжелательных людей выше пластичность мозга — они умнее эгоистов.

Вот и выходит, что филантропы все же стараются ради себя, любимых. Но поскольку в конечном итоге все оказываются в выигрыше, почему бы и нет?

В ТЕМУ

Больше пользы, чем вреда

Еще один неожиданный результат в области психологии касается исследований, связанных со смартфонами и компьютерами. Считается, что чем больше мы в них зависаем, тем хуже для мозга. Однако и у этой медали есть две стороны. Например, спички — полезное изобретение, тем не менее неосторожное обращение с ними заканчивается пожаром. Но при этом мы же не перестаем пользоваться огнем

vipstory.net


«Оцифровывание» общества — уже основной вектор его развития, а гаджеты пришли и останутся навсегда. Что до современных детей, то они существуют на грани реального и виртуального миров — это уже люди другой формации, тут ничего не поделаешь. Сейчас фактически речь идет о том, что долговременная память человека перемещается в гаджет. То есть мы не столько стремимся запомнить, сколько фиксируем место, где можно быстро найти информацию, — сайт, ссылку и так далее. Но почему это плохо? Гаджеты действительно перестраивают наш мозг и будут перестраивать дальше — это факт, говорят ученые. Однако вряд ли они его уничтожат. Особенно если учесть, что он сам же эти «игрушки» для себя и придумал. При этом доступность данных в интернете трудно переоценить. Взрослым достаточно просто вспомнить долгие и нудные часы, проведенные в читальных залах библиотек. Разница чувствуется, не так ли?

КСТАТИ

В нашей жизни полно непонятно откуда взявшихся народных мифов, развенчиванием которых ученые занимаются в перерывах между серьезной работой. А иногда и целенаправленно. Например, каждому знакомо выражение «Быстро поднятое не считается упавшим». Иногда его также называют правилом пяти секунд. Так вот, на самом деле все это глупости. Бактерии, в том числе болезнетворные, взбираются на оброненный продукт прямо в момент контакта с грязной поверхностью. А за пять секунд их на него «налипнет» вагон и маленькая тележка.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter